«Ничего хорошего их этого не выйдет. Как всегда…»

Мама считает, что моя свекровь «увела» у неё дачу с помощью моего предательства.

Дело было так: решила мама купить домик за городом, рассматривала покупку дачи в близлежащих сёлах и посёлках, чтобы не ездить за сто километров в одну сторону.

Почётная миссия — возить маму по найдённым вариантам, — легла на мои плечи: у меня же нет детей, в отличие от старшего брата. Ему в выходные надо дома находиться, с семьёй. Как мне было сказано: я могу и покататься, не переломлюсь от помощи маме.

За полтора месяца я накатала полторы тысячи километров. Мама никак не могла определиться с выбором.

Один домик приглянулся даже мне: уютный, ухоженный, со сногсшибательной владелицей — дамой лет семидесяти в шляпке с вуалью и с французским маникюром на ногтях. Мама недовольно кривилась во время осмотра, а мне он немного запал в душу: я представила, как мы потом будет приезжать сюда с детьми, поставим садовые качели, натянем гамак.

Дома я поделилась с мужем мыслями о покупке этого домика и сомнениями в целесообразности такого приобретения: когда ещё у нас появятся дети? Да и смотреть за дачей надо, ухаживать, а мы с мужем оба городские, никогда в руках не держали ни тяпки, ни лопаты.

— Слушай, мама как-то говорила, что не прочь летом на свежем воздухе жить. Давай я ей позвоню? — предложил муж.

Свекровь, подумав, согласилась на осмотр домика.

Ездили втроём, все пришли в восторг, хозяйка пообещала уступить в цене пятьдесят тысяч, если заберём «прямо сейчас».

На всякий случай я позвонила маме, чтобы уточнить — точно ли она не рассматривает этот вариант? Мама уверенно сказала, что ей не понравилась ни одна дача, на которых мы побывали, и что она верит — обязательно найдётся тот вариант, в который она влюбится с первого взгляда.

Решение о покупке было принято почти сразу: «Беру!» — сказала свекровь. Муж предложил маме взять расходы по приобретению на себя, но она отказалась, сказав, что старается для будущих внуков — мои размышления по поводу качелей и гамака нашли отзыв в её сердце.

Всё, буквально через две с половиной недели свекровь стала собственницей небольшой, но обалденной дачи.

Мама, тем временем, поиски не прекращала, и пошла по второму кругу, принявшись смотреть дачи, на которых мы уже бывали. Вспомнила она и том домике, который купила моя свекровь. Почему-то именно он стал домом маминой мечты. Как она сказала — это был самый лучший вариант из всех. И начался пилёж.

По маминым словам, я должна была предположить, что ей не понравится мой демарш — именно так было названо моё поведение, результатом которого стало попадание дачи в третьи руки. Я обязана была подумать о матери, всячески отговорить свекровь от покупки — вдруг мама бы передумала, и сама купила именно этот домик?

В итоге я просто отказалась её возить. Не было сил всё это выслушивать.

Мама нажаловалась моему старшему брату. Семья и двое детей не помешали ему меня осудить. Я ему сказала, чтобы он сам занялся этим увези-привези.

Я очень переживаю. Мама довольно сложный человек, считающий себя правым на сто процентов в любой ситуации. Причём она сама верит в то, о чём говорит. Например, ситуация с покупкой дачи в её глазах выглядит так: мама уже почти её купила, как я влезла, сосватала дачу свекрови, желая перед ней выслужиться, из-за этого мама осталась с носом. А моя свекровь «увела» у неё дачу при моём попустительстве, которое мама считает предательством.

Единственный человек, перед которым мне хотелось выслужиться, сама мама. Почему-то я предполагала, что во время этих поездок мы сблизимся, но вышло совсем иначе, и пропасть между нами только увеличилась.

Мама ничего так и не купила. Может, изначально не сильно хотела? Брат и его жена на меня обозлились: они рассчитывали, что мама купит себе какой-нибудь домик, будет там жить в тёплое время года, оставив их в квартире без своей компании.

Я считаю, что мама раздула проблему на ровном месте. Больше я на такие грабли не наступлю: если ей когда-нибудь что-нибудь понадобится, я найду тысячу причин, чтобы не помогать. Всё равно ничего хорошего их этого не выйдет. Как всегда.

Муж говорит, надо просто смириться тем фактом, что моя мама всегда всем недовольна. Спорное утверждение: если дело касается моего брата, мама всегда полностью на его стороне.

Записано со слов Оксаны Ж.


«Ничего хорошего их этого не выйдет. Как всегда…»