«Невестка и Свекровь…»

Мария Петровна затеяла уборку в своей избушке. Так она называла свой дом в деревне. Хотя на избушку он не похож. Муж строил дом на совесть. Лет двадцать назад уговорил Степан жену продать квартиру в городе и купить домик в деревне.

Сам он до женитьбы жил с родителями в селе, поэтому навсегда прикипел к земле, к утреннему мычанию коров, выгоняемых в стадо, квохтанью кур и вечерним закатам.

Мария жила с родителями в небольшом городке, куда Степан приехал в командировку. Да так и остался, любовь у них случилась с первого взгляда, долго не женихались, свадьбу сыграли, через год Митя родился.

Маша хотела жить в городе и молодой муж, опьянённый любовью, поддался на уговоры жены. Работал на заводе, жену и сына любил, но вскоре стала замечать Мария, неладное с мужем творится!

Придёт Степан с работы, поужинает и как неприкаянный весь вечер. Мария ему что — то говорит, а сама чувствует — нет мужа рядом. Где — то далеко он, не слышит жену, она про Митю рассказывает, Степан смотрит, а чувствует Маша — мысли у него в другой стороне.

Уже и мысли нехорошие стали ей в голову приходить — не завёл ли Степан зазнобу себе? Коллектив на работе женский, Степан мужик видный. Стынет сердце у Маши, а спросить боится, вдруг скажет, что не любит больше, другая есть?

Набралась в один вечер смелости и завела разговор. Степан от удивления чуть дымом от цыгарки не подавился. Долго смотрел на супругу, а на той лица нет, ответа честного ждёт. Вздохнул и сказал:

— Маша, кроме тебя и сына никого у меня нет, люблю я вас больше жизни и любить буду! Но нет мне жизни в городской квартире, деревенский я, понимаешь? Спать лягу, глаза закрою и поля наши вижу, дом родительский. Утром жду, когда собака лаять начнёт. Не могу я, Маша, извёлся совсем! Поехали в деревню, а? Сначала у моих поживём, дом свой строить буду, только согласись, подумай!

Маша и думать не стала, любила мужа крепко, видела, как мается! Рада, что не в разлучнице причина, сказала мужу:

— Решай, Стёпушка, как тебе лучше, а я за тобой хоть на край света, на всё согласна!

Обрадовался Степан, жену обнял, закружил по комнате, смеётся.

Все вопросы быстро решились, к родителям уехали. Родители мужа их с радостью приняли, хотели, чтобы сын в селе остался, но не перечили, дали молодым самим выбрать, где жить. К Марии сразу, как к дочери отнеслись.

Строиться помогли и деньгами, и советом. Отец Степана вместе с ним дом ставил. Как игрушка изба получилась, всё для жены и сына.

Но недолго Степан в новом доме прожил, всего- то пять лет. Заболел и не поднялся. Осталась Мария вдовой. Митя уже в школе учился, очень об отце горевал. Но жить дальше надо, сына поднимать, учить. Свёкры во всём помогали.

Митя школу закончил, в училище в город поступил, но всегда говорил, что после учёбы к матери вернётся, как и отец, не мыслил себе жизни без деревни родной. В армии отслужил, осенью домой возвращается, да не один, с невестой.

Как один миг промелькнули воспоминания, Мария в избе всё моет, да пироги стряпает, готовится к приезду сына! На душе волнительно, что за девушку матери привезёт, уживутся ли с невесткой? И о свадьбе надо подумать! Хлопот много, мысли разные, а дело идёт!

На следующее утро сын приехал, издали увидела Мария, как они к дому идут. Подошли ближе, женщина обомлела! Невестка маленькая, худенькая, видно, что стесняется, за Митю прячется.

— Батюшки, да совсем худа! Не на диетах ли новомодных сидит, вот ещё напасть будет! Но промолчала, приняла, как родную.

Стали молодые обживаться, о свадьбе думать. Сын так и сказал, что свадьба только дома, в деревне будет. Всё хорошо вышло, свадьбу отгуляли и зажили молодые своей семьёй.

Юля, невестка к свекрови с почтением относилась, по дому помогала, но одна черта удивляла Марию. Как зверёк пугливый первое время жила, иногда зайдёшь в дом, а она аж вздрогнет, глаза испуганные, смотрит, как будто убежать хочет. Спрашивала Марию у сына, что ж она так, не обижает ведь никто.

— Мама, у Юли очень трудная жизнь была, отчим сильно обижал, я ж её можно сказать от него без спроса увёз, сбежала она. Как мать ушла из жизни, совсем Юленьке невмоготу стало. Ты потерпи, всё наладится, дай ей время. Она очень хорошая, добрая, но запуганная!

Мария другими глазами на невестку глянула, и так вроде с душой относилась, а тут такая жалость накатила. Бедная девочка, что ж тебе пережить то пришлось?

Полгода прожили после свадьбы, Юля привыкать стала, видит, что любят её в семье, сердцем оттаяла. При свекрови ещё немного дичилась, но как пойдут гулять, обратно возвращаются, слышит Мария смеётся Юля, а смех такой звонкий, как колокольчик. В дом зайдёт, затихнет, но улыбается. Свекровь зовёт по имени — отчеству, но с уважением!

Зиму пережили, весна наступила, апрель звонкими ручьями зазвенел.

В один из дней возвращалась Мария из райцентра, ездила иногда излишки продать, соленья, да варенья, много готовили, сами ели вдоволь, а всё равно оставалось.

Идёт, а окна в избе открыты, наверное невестка уборку затеяла. Хоть и тёплый в их краях апрель, а запереживала Мария, не простыла бы Юля.

Подходит к дому, слышит — песня! А голос! Как ручей звенит, так бы стояла и слушала! Неужели Юленька так поёт? С открытой душой только так петь можно! Душа вместе с песней у Марии запела, слёзы на глазах! Тут Юля на крыльцо вышла, засмущалась, но улыбается.

— Юленька, дочка, как ты поёшь!

— Это от радости!

— Что случилось?

— Малыш у нас будет, ещё и Митя не знает, вам первой хотела сказать!

— Доченька моя, родная! Да как же, а окна зачем открыла, простынешь, и так как былинка на ветру! Беречься тебе надо!

А сама плачет от счастья! Внук или внучка будет! Юля подошла к свекрови, улыбнулась ласково.

— Не плачьте, мама!

Мамой назвала! Мария опять в слёзы и Юля за ней. Митя зашёл в избу, а там мама и жена, обнялись и плачут. У него сердце упало.

— Что случилось? Юля, мама! Да что с вами?

А они уже смеются! Новостями делятся. От таких новостей Митя чуть в пляс не пустился! Радость — то какая, папой скоро станет!

Вечером Мария вышла на крыльцо, вдохнула воздух чистый, родной.

— Вот, Стёпушка, и внуки у нас скоро будут! Жаль, что не дожил ты до радости такой! Юля сказала, если сын родится, Степаном назовут, в честь тебя, за то, что мужа такого ей подарил! Хорошие у нас дети, Степан, и внуков достойно воспитают. Добрая душа добром делится!

Автор: Интернет


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Невестка и Свекровь…»
«Должны быть Качели…»