«Неужели у тебя совесть проснулась? Через столько лет?..»

Бывшая жена позвонила как раз, когда он припарковался у дома и собирался выйти из машины. Паша ненадолго задумался, стоит ли трубку брать, опять ведь начнёт деньги клянчить, взывать к его совести, рассказывать, как трудно больного ребёнка растить одной.

После развода Паша ловко устроился на такую работу, где зарплату в конвертике дают, чтоб вообще никаких алиментов не платить. Вот ещё!

Паша посмотрел на пиликающий телефон.

Сейчас ещё про ребёнка начнёт рассказывать, а ему это всё вообще не интересно: анализы, больницы, врачи… Сама родила — сама пускай и воспитывает, кормит, поит, да пусть, что хочет делает, лишь бы к нему не лезла! Мало ли, от кого у неё такой ребёнок, уж не от него точно… А тест ДНК и подделать можно! Хотелось её на этом поймать, только возиться лень, и так понятно.

-Алло! – недовольным голосом ответил Паша, приготовился выслушать грозные обвинения и громкие оскорбления.

-Привет, Паш, — жена говорила спокойно и почти даже ласково, как в первые месяцы после свадьбы.

-Тебе чего?

-Да я… спасибо хотела тебе сказать, я вчера, кажется, забыла от неожиданности. Ты же пришёл без предупреждения и вечером поздно. На самом деле не ожидала, что ты вдруг возьмёшь и вернёшь мне алименты за 7 лет, это такая огромная сумма, что я, понимаешь, растерялась. Ну никак от тебя не ожидала, даже подумать не могла! Неужели у тебя совесть проснулась? Через столько лет?

-Не понимаю, о чём ты… Я вчера…

-Ну ладно, мне тоже не нравятся эти неловкие разговоры, я только хотела сказать тебе спасибо, мы с сыном теперь сможем из коммуналки переехать в новую квартиру. Нет, не новую, конечно, но отдельную и ещё может быть к морю его свожу, врачи говорят, что это полезно будет. Спасибо, Паш!

Бывшая жена положила трубку прежде чем Паша успел что-то сказать. «Выдумала тоже, алименты за 7 лет! Да я ни копейки ей не дал, — бормотал себе под нос Паша пока выходил из машины, — Вот ведь дура! И откуда ей столько денег привалило… Совесть проснулась! Это у меня-то! Смешно!»

У подъезда Паша чуть не столкнулся с соседом.

-Добрый вечер! – Алексей протянул руку для приветствия. Паша пожал и подумал, что давненько такого не было.

Он пару лет назад денег у этого соседа одолжил, а вернуть всё никак не мог, а Алексей этот такой мелочный и обидчивый оказался! Сначала все спрашивал, когда Паша ему деньги вернёт, а потом здороваться вдруг перестал, а тут…. Мужчины зашли в лифт. Паша не удержался, спросил:

-Лёх, что про долг даже не спросишь? Забыл, что ли? Или простил? – Паша смотрел на соседа с сочувствием, как на идиота.

Алексей пожал плечами.

-Ну так ты ж вернул, всё сколько брал, даже с процентами! Так что никаких обид, сосед!

-Как вернул? Когда?

-Вчера! – теперь уже Алексей уставился на Пашу, как на идиота, — Не помнишь? Вроде не пьяный был… Зашёл, вежливо извинился и долг вернул. Я, признаюсь уже сомневаться начал, а ты…

-Когда? Во сколько это было?

-В 9 примерно, мы как раз ужинать собирались.

Паша покачнулся и опёрся плечом на стену лифта.

-Я вчера домой в 7 пришёл как обычно, поужинал и телевизор смотрел, кино дурацкое шло, потом уснул, наверно, не помню ничего… Проснулся в 2 часа ночи. Замёрз на диване и перебрался в спальню. Я никуда не ходил вчера и деньги не раздавал. Я спал! Спал!!!

Алексей ухмыльнулся.

-Ты уснул, а совесть твоя проснулась, выспалась наверно за столько-то лет! – улыбнулся сосед.

-Вот бывшая жена тоже про совесть мне говорила! – Паша хлопнул себя по лбу, – Алименты!

Он выскочил из лифта как ошпаренный, не попрощавшись с соседом. Дрожащими руками открыл дверь квартиры, бегом бросился к ноутбуку проверять свой счёт в банке.

Денег там почти не осталось, а снять их мог только он сам. И жене, и соседу он их тоже сам отдал, хоть и не мог вспомнить, как и когда…

-Значит, правда! — Паша сел на стул, ноги его не держали, — Совесть проснулась и пока я сам спал, ходила и деньги мои раздавала всем подряд! Выспалась, блин!

Автор: #Вечерние_Сказки


«Неужели у тебя совесть проснулась? Через столько лет?..»