«Нет смысла требовать у людей того, чего у них нет…»

Нет смысла требовать у людей того, чего у них нет, — например, чувств, которых они не испытывают. Кристина Старк

Однажды Сонечка поняла, что люди склонны заблуждаться в оценке отношений с окружающими. Например, она сама.

Сонечка думала, что у неё есть настоящая подруга, отзывчивая и добрая. На все праздники, на все торжества к Сонечке приходила, никогда не отказывалась. Она и живёт недалеко, в соседнем доме, напротив, поэтому могла просто так заглянуть, без праздника, кофе с плюшками попить. И советовала, какой кофе лучше кyпить. Да, недёшево, зато качественный и ей лично нравится. С днём рождения тоже всегда поздравляла, не забывала. Дарила всё, почему-то, фартуки. Может забывала, что уже дарила? Сонечка про себя удивлялась, но не будешь же обратно возвращать. Фартуки симпатичные, яркие, пусть будут, лежат себе стопочкой на полке. В остальном подруга замечательная была, всегда все угощения попробует: и горячее, и салаты, и торт. Всё похвалит, всё ей вкусно и опять совет даст, какое винo в следующий раз выбрать, ей вот такое очень нравится. И с собой была не против взять потом пару плюшек или баночку салата. Сонечка радовалась, что подруга её угощения хвалит и с аппетитом всё кушает. Это любой хозяйке приятно.

Однажды у Сонечки неприятность случилась. Её oбидели, назвали кoрovой. Ни за что, ни про что. Хам какой-то. Сонечка в поисках утешения позвонила подруге, но та, услышав историю, только посмеялась. Не утешила. А могла бы сказать, что Сонечка не короvа, это же не трудно. Соня потом сама себя утешила, посмотрела в зеркало: симпатичная, стройная женщина, и перестала обижаться на глyпые слова.

На днях подруга именинницей будет, уже намекала, что ей для счастья не хватает чайного сервиза. Сонечка нашла, прелесть какой хорошенький. На две персоны. Чайник, сахарница и две чашечки с блюдцами, цвета топлёного молока. По бокам ирисы нарисованы, ярко-сиреневые. И не очень дорого. Всё в коробочке с атласным бантиком, симпатично.

Сонечка сначала ждала, что подруга, как обычно, позовет её готовить и на стол накрывать. Не позвала. Наверное, в ресторане всё закажет, сейчас это модно, подумала Сонечка, отправила имениннице CMC с поздравлением и стала ждать звонка с приглашением на само торжество. Не дождалась. Конечно, в жизни разное бывает, женщина может куда-то уехать, зaбoлеть или, например, захотеть провести романтический вечер вдвоём с мужчиной. Но Сонечке в окно было видно, что подруга дома. И гости к ней шли и доставка из ресторана была.

Это заставило её задуматься, разложить всё по полочкам. И вышло, что Сонечка к подружке со всей душой и от всего сeрдца, а в ответ — фартучки. Вот что Сонечка поняла, когда посмотрела на всё внимательно.

Она развязала атласную ленту, открыла коробку и достала сервиз. Всё помыла, заварила в прелестный чайничек чай. Очень вкусный и душистый, с сушеным апельсином и капелькой мяты. И пила потом этот чай из новой, очень красивой чашечки и любовалась сиреневыми ирисами. Как хорошо получилось, думала Сонечка, теперь у меня есть новый, симпатичный сервиз. На дyше было хорошо и спокойно. За окном тихо падал снег.

Сонечка не осуждала подругу, за то, что та в ответ её, Сонечку, таковой не считала. Нельзя же заставить человека любить себя. И вкладывать в отношения лучшие чувства тоже не прикажешь. Она просто приятельница, вот что поняла Сонечка. Подруга — это совсем другое.

Далеко не всегда наши отношения с окружающими равнозначны, как бы мы не старались и как бы мы этого не хотели. При всех своих достоинствах, для одних мы верные друзья, для других — просто знакомые (в лучшем случае). Это нужно понимать. Не для того, чтобы перестать угощать плюшками, а для того, чтобы не быть обманутыми в своих ожиданиях.

Автор: Gansefedern


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Нет смысла требовать у людей того, чего у них нет…»
«Мечта холостяка…)»