«— Нет разницы где отдыхать. Важно — с кем…»

Август, ребёнок у бабушки на даче, муж в командировке, я в отпуске. В отпуске — не где-то на заморском пляже, а дома на диване: мы копим на новую машину, денег на отдых нет.

Отпускные получила, тридцать тысяч. Сумма ни туда ни сюда. С мужем посоветовалась, для себя эти денежки выпросила. А толку? На нормальное место не хватит, дикарём в одну каску — было страшно.

Стала думать, что же делать.

Занять? Отдавать надо будет. Да и смысл занимать на отдых? Чтобы всё время думать о долгах?

Из заначки взять? Машина для мужа — важней. У него старенькая. Переживаю, мало ли что у неё может отказать или сломаться. Кроме того, когда на мою машину копили, он ни копейки оттуда не брал.

Найти компанию? Пыталась. Те, у кого есть деньги, мне компанию не составили, в другие места умотали. У кого нет — просто отказались. Только сестру дёргать не решилась, у неё и так забот много.

Оставался последний вариант: уехать на дачу. Мама, ребёнок, огород… Не так мне отпуск представлялся, совсем не так. Но киснуть дома перед ноутбуком — ещё скучнее.

Я почти начала собирать вещи, когда позвонила сестра.

Мы со Светой — дети одной матери от разных отцов. Она младше, с её папой наша мама живёт до сих пор. Отношения у нас хорошие, мы всегда дружили и стояли друг за друга горой.

— Привет! — услышав голос сестры, я сразу представила её улыбку. — Птичка на хвосте принесла, что у тебя проблемы с отпуском?

— Привет, есть такое, — не стала отрицать очевидное.

— Приезжай! Разговор есть.

Я было в отказ, но Света настояла.

По дороге к сестре приняла решение: что бы она не предложила, отказаться. Им сейчас нелегко: недавно Света с мужем расширили жилплощадь купив двухкомнатную квартиру, у них трёхлетний ребёнок, ремонт в детской. Рука бы не поднялась, что-то от неё принять.

Добралась до Светы. И там состоялся очень необычный разговор.

Как объяснила сестра, при переезде она продала детскую мебель. Включая то, что ей отдала я после своего ребёнка: пеленальный комод и кровать-трансформер. Помимо это Света избавилась от многих вещей, захламлявших их бывшую однушку: коляски, санки, снегокат, всякие ходунки-прыгунки-качели, одежда и обувь. Внушительная часть вещей тоже досталась Светиному ребёнку от моего, например, дорогая коляска с тремя блоками.

С обстановкой в детскую комнату новой квартиры им помогли родители Светиного мужа, поэтому деньги у них остались.

— Я хочу отдать их тебе. Тут не так уж много, почти двадцать тысяч, бери, пригодятся. Ещё я позвонила хорошей знакомой, у неё дом недалеко от побережья Чёрного моря, она принимает постояльцев. Для тебя выкроит комнату. Маленькую, но зато до моря почти рукой подать. Тебе хватит. Тем более, там полный пансион… А если в Росси отдыхать не хочешь, то мы тебе на какую-нибудь путёвку ещё денег добавим, если не хватит, — уговаривала меня Света.

А в моей голове закрутились совсем другие картины: как было классно забрать Свету с ребёнком, уехать на дачу, там родители, моё чадо, мы бы все вместе отдохнули, банька, шашлыки, свежий воздух… Сама себе удивилась: ведь всего несколько дней назад мысли о даче вызывали у меня только уныние.

— Светуль! У меня есть другое предложение, — улыбнулась я.

Через два дня мама, отчим и мой шалопай разбирали кучу подарков, которую мы им привезли. С погодой повезло. Мы купались, загорали, вечерами Светин папа готовил обалденный шашлык. Дети запускали воздушных змей, не выпускали из рук генераторы мыльных пузырей, как оголтелые катались по посёлку на новых самокатах.

Мужа из командировки я встретила отдохнувшая, загоревшая, и с восемнадцатью тысячами в кармане.

— В следующем году съездим, я обещаю. И Свету с семейством с собой возьмём. Как раз машину купим. На двух машинах на юг — как тебе вариант? — предложил муж.

— Хорошо. На юг, так на юг. Я согласна.

— Я думал, что ты против будешь, — муж почесал бороду. — Ты же не любишь отечественные курорты.

— Нет разницы где отдыхать. Важно — с кем, — улыбнулась я, воскресив в памяти самые лучшие воспоминания с дачи.

Записано со слов Юлии К.


«— Нет разницы где отдыхать. Важно — с кем…»