«Неожиданное и приятное чудо…»

Ира шла с работу уставшая, нагруженная тяжелой сумкой с продуктами. По дороге зашла в магазин. Мысли сами подсказывали сценарий: сейчас придет, а Игорь сидит перед телевизором, даже не поможет сумки взять и отнести на кухню.

Или вообще еще не пришел, задержится до поздней ночи на работе, будет помогать ремонтировать кому-то машину. Или с друзьями отмечать удачное «дело».

Она будет одна готовить ужин, есть, ждать и нервничать. Он придет уставший, неразговорчивый, поест быстро и уснет, едва положив голову на подушку.

Раздражение поднималось со дна сердца, и уже готово было выплеснуться на поверхность от любого незначительного слова, толчка. Сама всю дорогу в себе поднимала из глубины, затаившиеся до времени обиды, мысленно уже приготовилась к ссоре, упрекам. Потому что такими были последние несколько лет их совместной жизни. Каждый день. Опять ссора будет, потому что накопилось, потому что нет сил быть всегда одной.

Ключи никак не хотели находиться в сумке. Хотела уже поставить на цемент у входной двери, как чья-то рука ключом открыла кодовый замок и распахнула перед Ирой дверь. Подняла глаза – сосед сверху беспробудный пьяница Сашка. Вернулся с войны из Чечни, нигде не работал, пропивал свою и материну пенсии. Сегодня был трезвый.

Поблагодарила и вошла в подъезд. В лифте он нажал кнопку ее этажа.

Ира хотела опять поставить сумки у тамбурной двери в их отсек, искать ключи от квартиры. Но дверь была не заперта, просто прикрыта.

И только дверь в квартиру оказалась запертой. А Ира уже ждала, что для полного чуда дверь в квартиру тоже должна быть открыта.

Искать под слепой лампочкой ключи не стала, позвонила.

Тут же услышала шаги, дверь широко распахнулась, и в дверном проеме возник Игорь.

От неожиданности немного задержалась на пороге.

Но Игорь быстро взял из ее рук тяжелую сумку и понес на кухню.

Что за дела? Жили 7 лет вместе, впервые за эти годы он поступил так.

Тяжесть сумки в руках исчезла, а с ней и поднимавшееся раздражение не выплеснулось, как обычно, а успокоилось и растворилось от благодарности, присутствия Игоря дома, тишины квартиры.

Сняла с облегчением туфли на каблуках, сунула ноги в мягкие удобные тапочки. От удовольствия прикрыла глаза. Очнулась от поцелуя Игоря в щеку и его нежного объятия. Открыла глаза, но вместо лица Игоря увидела букет ландышей. Специфический свежий запах защекотал ноздри. Ира радостно засмеялась, прижалась к груди мужа и застыла с букетом ландышей в руках.

Так в обнимку и зашли на кухню. Сумка стояла на стуле, а в раковине лежали картофельные очистки. Игорь чистил картошку?! Ира такого за все их супружество не смогла вспомнить.

— А что случилось? – настороженно спросила. Подруга говорила, что когда муж провинится или гульнёт, становится внимательным и нежным.

В глубине сердца опять начало расти сомнение, невысказанные вопросы, обвинения…

Муж отвернулся к раковине, налил в кастрюлю с картошкой воду и поставил варить на плиту. Потом повернулся к Ире и загадочно улыбнулся.

— А случилось то, что я взял отпуск. Мы едем на юг. Я уже взял билеты.

— Как? А моя работа? А….- Ира не успела огласить весь список возражений, как Игорь сказал:

— Я жене твоего начальника машину сделал, быстро и хорошо. Он не знал, как отблагодарить меня. Я попросил дать тебе отпуск, и он согласился. Завтра пишешь заявление на отпуск, а через 2 дня мы летим в Сочи.

Ира бросилась к Игорю, обхватила его шею руками, он приподнял ее над полом и с криками они закружились по кухне.

Самое неожиданное и приятное чудо, когда ломаются стереотипы поведения, когда подготовился к худшему, привычному, а человек удивил тебя неожиданным подарком своего внимания и любви. И это меняет многое в жизни, в отношениях.

Вот только не все способны изменить свое поведение, удивить. Все этого хотят, но все могут это сделать, особенно мужчины. Потому и не ждем от них приятных сюрпризов. Чаще — привычных неприятностей.

Автор: Галина Захарова


«Неожиданное и приятное чудо…»