«Неожиданно изменила две судьбы…»

«Мама. Мамочка!», — сказала девочка про себя. Две большие капли покатились по чумазым щекам. Она отодвинула в сторону палку и высунулась из кустов. Еще раз посмотрела на мальчика. Он стоял возле своей белокурой матери и откровенно скучал. А та пробовала его обнять, прижать к себе.

Мальчик отстранялся. Он же взрослый, целых 10 лет. Ни к чему ему эти нежности.

Женщина была очень доброй на вид. Такой же, как ее мама. С большими синими глазами, в руках пакеты. И девочке вдруг до боли, до крика захотелось, чтобы ее мама появилась здесь. Из воздуха. Хотя бы на 2 минутки. Ей бы хватило, чтобы быстро обнять ее и сказать, что она так ее любит и скучает. Что ей невыносимо жить без нее.

Мамы не было уже три года. Девочке было пять, когда она заболела. Она рассказывала маме стихи, расчесывала волосы, приносила липкие конфетки в ладошке. Гладила по волосам. А мама целовала ее ручки и все шептала:

— Солнышко мое милое. Как же ты будешь без меня, родная?

Девочка не понимала, о чем это она. Как это — без нее? Без мамы ну никак нельзя. Мама — это все. А потом маму увезли куда-то на белой машине. И девочка, взобравшись на подоконник и уткнувшись носом в холодное стекло плакала и кричала, чтобы та быстрей возвращалась.

Мама не вернулась. Появились незнакомые тети и дяди в доме. Там запахло бедой. Они пытались погладить ее по голове, называли «сиротка».

Девочка не понимала, что это за слово. Потом пришел папа и поднял ее на руки. И сказал, чтобы прекратили говорить глупости. Потому что есть он. А она все спрашивала, когда же приедет мама?

Поначалу папа отнекивался. То говорил, что она в бoльнице. То в санатории. Но однажды, когда она по привычке залезла на окно и ни за что не хотела слазить спать, потому что боялась пропустить, когда придет мама, он вдруг сорвался и закричал:

— Она не придет никогда! Мамы больше нет! Слышишь? Нету!

Девочка заткнула ушки руками и стала раскачиваться взад-вперед.

— Неправда! Ты врешь. Мама придет! Она сказала, что никогда меня не бросит! Что я солнышко! — шептала она.

Потом папа взял ее на руки и долго качал на руках.

Девочку звали Мишель. Так мама назвала. Красивым именем, кино посмотрела и назвала. И до пяти лет Мишель была как кукла — в кудряшках, бантиках и платьицах. Мама обожала наряжать дочку, говорила, что она королевна.

Но после тех папиных слов девочка изменилась. Вначале отец пробовал ее заплетать. Неуклюже, но вроде бы получалось. Однако видя, как он мучается с длинными волосами, Мишель стащила ножницы и просто сама обстригла их.

Перестала носить платья. Ходила в брюках и шортах. Лазила по деревьям. Давала отпор.

— Бaндиткa! — качали головой женщины на лавочке.

А девочке хотелось косички. И платья. Но нельзя. Они остались в прошлой жизни. С мамой.

Так было до тех пор, пока в их дворе не появился новенький мальчик — Руслан. И его мама Светлана. Переехали откуда-то. Когда Мишель их первый раз увидела, ей показалось, что это ее мама, так женщины были похожи.

А мама мальчика смотрела на чумазую взъерошенную худенькую девочку с белокурыми короткими волосами, которая держала в руке палку. Просто мальчишки коров обижали. Она увидела с балкона и выбежала коров защищать. Потому что они были хорошие. Давали молоко. За что их oбижать? Непорядок.

У девочки были огромные синие глаза. Очень грустные. Не детские.

Мама мальчика улыбнулась и сделала к ней несколько шагов.

— Как тебя зовут? Хочешь булочку? Я недавно испекла, — произнесла она.

Девочка еще минуту посмотрела на нее и убежала.

— Мишка это. Дикая. Бaндиткa. Не обращайте на нее внимания! — в унисон произнесли старушки со скамейки.

— Мишка? Но это же девочка! — прошептала женщина.

— Да ее Мишель зовут, мама. Я узнавал. Но все Мишкой кличут! — ответил ее сын.

— Надо же. Имя красивое. И девочка красивая. Только печальная такая, — покачала головой его мама.

Руслан хмыкнул. Он не считал Мишку красивой. Была бы хоть как все девчонки. А то не пойми что. А вот отца ее он уважал. Тот был известным тренером. Сильный, здоровый. Руслан представлял, что и его отец был бы таким. Если бы он вообще у него был.

Но папы не было. Мама честно сказала, что тот бросил ее очень давно. И никогда не появлялся.

В тот день Руслан шел домой из школы, когда дорогу ему преградили трое взрослых ребят. Одного Руслан узнал — это был брат Лешки, местного малолетнего хyлигaна. Руслан того проучил, когда он котенка бездомного хотел с лоджии спустить. Котенка Руслан отобрал. И взял себе. А трус Лешка брату нажаловался, видать.

— Ну что, герой. Защитник, котят! — хохотнули ребята.

Руслан бы справился, конечно. Но… их было трое. А потом что-то случилось. Руслан, лежа на земле, только увидел, как Лешкин брат улетел в кусты. Встал, потирая плечо. И увидел Мишу.

— Еще раз полезете, я вам еще дам! Слышали? — кричала она.

— Пошли отсюда! У нее отец крутой, я к нему записаться хочу! — потянул друзей в сторону брат Лешки.

— Здорово ты их. Папа научил? — усмехнулся Руслан.

Миша кивнула. А потом предложила вдруг:

— Давай поменяемся: ты мне — свою маму, я тебе — папу, хоть на день! Как же плохо, когда кого-то из них нету! — и плакала.

— Ты что? С ума сошла? — выдохнул мальчик.

И Миша убежала. Уже позже, во дворе он узнал, что мамы у девочки не было…

Руслан во время ужина все смотрел на свою маму. И представить не мог, чтобы было, если бы ее… тоже не стало. Он бы не смог без нее! Мама грела котлеты, накрывала на стол, ласково гладила его по волосам. И мальчик не отстранялся, как обычно. Он молчал. Думал. И вдруг так жаль ему стало эту девочку. Как она без мамы, бедняга.

— Мам… Тут такое дело. Мне с тобой поговорить надо, — решительно начал Руслан.

Миша его спасла. Помогла. А долги надо отдавать. На следующий день он подошел к девочке и сказал, что его мама ждет ее в субботу. В гости.

— А ты с отцом поговори. Можно мне на тренировку? И вообще, с ним пообщаться? — спросил.

Миша просияла. И повела его к папе. Тот из сбивчивого рассказа ничего толком не понял. Он занят часто был. А еще пытался изо всех сил сделать дочку счастливой. И сегодня она почти была такой. Конечно, ее друг может побыть с ним, почему нет?

Миша переступила порог квартиры Руслана. Если зажмуриться, а потом смотреть, прищурившись, то можно представить, что тетя Света, мама Руслана — это ее мама. Хоть на недолго. У них даже голоса похожи.

А женщина, у которой сердце разрывалось, с тоской смотрела на девочку. Было видно, что ей так нужна мама…

Она накормила Мишу. Показывала ей фотографии. Потом вместе с ней листала журналы. И говорила, что в ателье работает.

— И вы умеете шить? — просто спросила Миша.

— Ну конечно. Хочешь, платье тебе сошьем? У меня и ткань есть! — улыбнулась тетя Света.

А папа Миши обучал сияющего Руслана, персонально. И тот пригласил его потом к ним, сказав, что Миша с его мамой дома платье шьют.

Мишин отец вошел в квартиру. И оторопело встал на пороге. Навстречу вышла дочка.

И словно распахнулась дверь в те, прежние годы. На Мише было платье. И несколько заколок-бантиков в волосах. Никакая она не пaцaнка у него. А красивая девочка.

И они пошли все вместе в кафе. Взрослые беседовали, а Миша и Руслан ели пирожные, пили сок и тоже переговаривались. И Руслан думал о том, какая Миша чудесная. Как бы ему хотелось иметь такую сестру!

Утром следующего дня он ей букет ромашек принес. Смущаясь, проговорил, что мама сказала: ромашка — символ семьи, любви и верности. И предложил пойти на пляж, купаться.

— А я люблю полевые цветочки! — разулыбалась Миша.

Через полгода поженились их родители. Вот так маленькая девочка Миша нашла себе маму, а мальчику Руслану — папу. Неожиданно изменила две судьбы — своей семьи и мальчугана. Кто знает, не предложи она свою идею Руслану, не согласись он, вдруг и не было бы судьбоносного знакомства их родителей? Но ведь это естественное и простое детское желание — чтобы рядом были мама и папа!

Автор: Татьяна Пахоменко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Неожиданно изменила две судьбы…»
«– Настоящее счастье – оно рядом ходит!..»