«Нелюбимая невестка…»

— Сынок, Тонька ведь и замужем не была. Ей только двадцать, а её сыну уже три …Непутевая она! – мать в сердцах хлопнула ладошкой по столу.

— Мам, хватит…Эти ваши деревенские предрассудки… А то, что родила ребёнка и не избавилась, как многие «путевые» в деревне делают, так это говорит о том, что она хороший человек.

— А ча? — не сдавалась женщина.

— Меня ждала… Это бессмысленный разговор, мама. Ты можешь ее не любить, но, пожалуйста, уважай мой выбор.

***

После службы в армии Роман остался служить по контракту. Деньги получал неплохие, помогал родителям. А потом уволился без объяснения причины. В деревню возвращаться не захотел, пошел работать на завод. По праздникам приезжал в село к родителям.

Как-то в метель увидел на свороте худенькую девушку с сумками, подбросил до деревни. С тех пор и закрутилось у них всё, завертелось.

Мать категорически не хотела мириться с выбором сына. Все мечты о его будущем были разбиты. Отец ничего против невестки не имел:

-Шурка, отстань ты от них! Мне Антонина понравилась: вроде, хозяйка неплохая, воспитанная, красивая.

-Тьфу ты, пенёк старый! Ты посмотри, сколько в ней гонору, как она голову держит. А этот… её постреленыш…Хомут на шею! Не будет её ноги в нашем доме! Не хочет сын с родителями общаться — не надо!

-Шурка, а ты вспомни себя! Сколько слез пролила, когда переехали в дом к моим родителям. Настоящая свекровь всегда должна помнить, что и она когда-то была невесткой.

Шура посмотрела на старые фотографии в рамке, и в памяти невольно всплыли яркие, но уже словно подёрнутые паутиной картинки молодости.

***

Она в то время была красивая, статная, с русыми волосами, заплетёнными в тугую длинную косу. А работящая какая! Но женихи в очередь не выстраивались… Потенциальных кавалеров отпугивала её большая бедная семья и будущая теща, которая на все село славилась своим дурным характером, была в деревне первой сплетницей.

Сколько сил потребовалось Василию, чтобы отец с матерью дали согласие на свадьбу единственного сына. Семья мужа была очень зажиточной. Свекровь сама подыскала сыну невесту, но он пошел наперекор родителям.

Александра чувствовала себя в доме Василия, как золушка, впервые в жизни попавшая в королевский дворец. А свекровь постоянно ворчала: «Не для такой голытьбы мы сына рОстили».

Саша никакой работы не боялась: и огород полола, и корову доила, и по двору управлялась. Но кроме упреков так ничего и не слышала. Сколько слез тогда пролила, сколько обиды стерпела! А Василий во всем помогал и поддерживал жену, не давал в обиду. Вскоре они с мужем переехали в свой дом, и общение со свекровью практически прекратилось.

***

Переломным моментом во взаимоотношениях со свекровью стало рождение внука. Василий в тот день ушел на охоту с отцом. У Александры с утра начались схватки. Она с трудом вышла на крыльцо, окликнула соседского мальчишку и попросила добежать до свекрови.

-Баба Маня, там Шурка рожает. Худо ей. Велела Вас кликать.

-Бегу, бегу, потерпи, родненькая! — подойник выпал из рук свекрови, оставляя на земле белую полосу.

Шура вспомнила взгляд свекрови, когда ей передали крошечный сверток — новорожденного Ромку. Сердце бабушки захлестнула такая волна нежности и любви, что суровая свекровь разрыдалась.

-Вот оно счастье…- она обняла невестку и добавила. — Спасибо тебе за внука, дочка.

-Мама…-слезы мешали Шуре говорить.-Вам спасибо за самого прекрасного сына, Васеньку моего. Именно тогда растаял лед в сердцах двух женщин, смывая всю обиду и недомолвки. И стали они друг для друга роднее самых родных.

***

Шура вытерла слезы воспоминаний, достала огромную сумку и отправилась в кладовку за гостинцами.

А утром дед посадил бабушку в автобус, перекрестил и, вытирая усы, довольно покрякивая, отправился домой. Шура смотрела в окно на проплывающие мимо поля с подсолнухами и кукурузой и радостно улыбалась: в городе её ждут любимые сын, невестка и внук.

Автор: Родной огонёк


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Нелюбимая невестка…»
«Пригоршня корма…»