«Не угодишь…»

Мама Ира родила Анютку в зрелом возрасте. Воспитала и вырастила сама. Любила сильно и помогала ей во всём. Тем более теперь, когда дочка жила и училась в другом городе. Отношения их были более чем доверительные, и дочь смело делилась с мамой всеми жизненными трудностями, уверенно рассчитывая на её помощь и поддержку. Поэтому когда Анюта в свои 17 лет запросто так сообщила, что беременна, мама Ира вспылила и высказала всё, что думает по этому поводу:

— Да ты просто эгоистка!!!! — Кричала мать в трубку. — Я только-только дышать свободно начала. У меня наконец-то личная жизнь наладилась. Куча планов на будущее. Мы со Славой дачку купили хорошенькую. Её обустраивать надо. Садом заниматься, огород разрабатывать. Если бы ты знала, как хорошо, тихо и спокойно мы живём со Славиком. Просто мир и покой. О чём ты только думаешь???!!!!

В сердцах мать швырнула трубку. Выросшая в любви Анюта была добра, немного наивна, не злоблива и не обидчива. Она понимала, что маме надо дать выдохнуть и успокоиться. В течение двух последующих недель повисла тишина. Анюта не спешила перезванивать матери, а та привыкала к мысли, что скоро станет бабушкой.

Она обдумывала как поступить с учёбой, жильём и трудоустройством любимой дочери. Через две недели, подготовленная по всем фронтам мама Ира, позвонила своей непутёвой дочери. Та безмятежно хрустела в трубку яблоком и рассказывала об учёбе, о делах своих насущных, о чём угодно, только не о своей беременности. Ира молча слушала, но в какой-то момент не выдержала:

— Как ты себя чувствуешь? Тебе надо срочно встать на учёт в женской консультации. Нечего с этим тянуть. Сейчас главное, чтобы вы были здоровы.

…пауза

— Ааааааа, ты об этом, — дочь вновь принялась грызть яблоко, — да неееет, не переживай мамочка. Всё нормально. Там задержка была просто. Я уже и забыла.

… У матери от возмущения аж дыхание перехватило:

— Ну вот какая ж ты Анют эгоистка!!!!! Мы со Славой уже фруктовых деревьев решили досадить. Виноград, ягоды. Детскую зону на участке определили. И качели, и карусель, и бассейн продумали куда ставить будем. Ты же знаешь, он значительно старше меня. Его единственный сын и внук за границей. Он так обрадовался!!! Со знакомым уже договорился, тебя на работу в архив берут. И декретные бы получала, и на заочный бы перевелась. И жили бы хоть в нашей, хоть в его квартире. Где вам больше понравится и удобней будет! Если бы ты знала, как хорошо и комфортно вам было бы… Где мои внуки, я тебя спрашиваю???!!!!!


«Не угодишь…»