«-Не пустила? -сказала, чтоб шел к жене…»

Сижу, остываю после того, как мы с Никитой в очередной раз поссорились. Наговорил он много обидных слов, да и я ему тоже. Слышу — шуршит пакетами и по полкам в шкафу шныряет.

-К маме собрался? — спрашиваю язвительно.

-Да, — с вызовом отвечает Никита, — я не могу оставаться после того, что только что услышал. Мне надо остыть и подумать.

-Ну думай, — усмехаюсь, — только не надоело тебе меня и себя перед людьми позорить?

Муж не отвечает и выскакивает за дверь. Волнуюсь? Нет, скорее злюсь: не в первый раз такое, и даже не во второй. Женаты мы с Никитой полтора года, живем на моей территории, в двушке небольшого городка, где все про всех всё знают. Детей у нас нет. Почему не разбегаемся? Любим друг друга. Я серьезно. И я знаю, что Никита через 3-4 дня вернется.

-Котенок, ну прости меня, дурака, ну чего не бывает!

Ссоры бывают у всех Это я точно знаю. Притирка характеров, разность воспитания. Но все было бы проще, если бы мама Никиты, моя свекровь, то бишь, сыночку на эти 3-4 дня не принимала.

Женщина она неплохая, не склочная, в мои дела не лезет, жизни не учит, если кто про меня слово нехорошее скажет — свекровь глаза тому выцарапает. И пробовала я с ней говорить:

— Мама, — говорю, — не пускайте Никиту к себе, когда мы ссоримся, — посидит во дворе на лавочке, одумается и вернется. А эти перемещения с пакетом и обратно — курам же на смех. По любому пустячному поводу!

-Да, вспыльчивый он, а вы все что-то делите, права качаете…- вздыхает свекровь, — но ты подумай сама, как я его не пущу? Там его родительский дом, он мне сын родной, единственный.

И самое главное, на что я обратила внимание довольно давно, Никита провоцирует ссору и идет к маме в то время, когда свекра дома нет. Отец мужа работает вахтами, как и многие в нашем городке. 10 дней дома, 10 дней в отъезде. И именно в эти 10 рабочих дней свекра у нас все и случается.

-Наверное отец-то бы ему вставил по первое число за такие взбрыкивания, — делится предположением моя мама, — действительно, чего людей смешить. Или живите, или пусть уходит. Вчера соседка ехидненько так мне: зятек с пакетом к маме пошел, надолго в это раз?

Казалось бы, плевать на чужие разговоры, но меня ситуация с уходами мужа к маме по любому поводу, достала.

-Приболел, — сказал свекор, вернувшийся со смены неожиданно через 4 дня, — сменщика попросил, отлежусь дома, потом за него отработаю.

Дело было, как оказалось утром, отец мужа вернулся на машине с другом и лично узрел сына, выходившего из добрачной комнаты.

-Поссорились? — спрашивал меня свекор дня через 2, я в аптеке работаю, а папа Никиты за лекарствами пришел, — и часто так Никитушка бегает?

-Часто, — говорю правду, — достал уже. Как что не по его — бежит к маме. И главное, так происходит, когда Вас дома нет, когда Вы на смене. Нет, разводиться я не хочу, да и Никита меня любит, знаю. Но такие побеги… Совестно уже, как анекдот.

-Понятно, — протянул свекор, — ну что, где там мои пилюли?

Отец Никиты взял лекарства и пошел домой. А вечером с извинениями и клятвами больше так никогда не поступать, вернулся мой муж.

И снова ушел к маме на 2 дня, когда отец выздоровел и уехал на вахту.

-Сбежал? — свекор спрашивает меня по телефону, — На третий день после моего отъезда? Лады.

А ровно через 10 дней вечером свекровь к нам с мужем прибежала. С всхлипами.

-Представляешь! — говорит и успокоиться не может, — Ушел. Среди бела дня собрал сумку и ушел на глазах всей улицы. Поживу, говорит, неделю у мамы в деревне. Мне остыть надо, успокоиться. Да на пустом месте психанул, картошка без поджарок получилась, придрался и слово за слово! Стыд какой!

Мама свекра, бабушка Никиты, жила в деревне рядом с городом. Она была еще вполне бодра, 76 лет, но на огороде брушила — нам бы так.

-И ладно бы там картошку убирать, огород копать, забор поправлять, — причитала свекровь, — так нет же! На дворе зима, чего ему там делать! Меня опозорить решил? И главное, свекруха-то какова? Нормальная мать тут же бы сыну на порог указала: иди к жене, нечего народ смешить! Представляешь?

-Представляю! — говорю и выразительно на маму и на мужа поглядываю, — Каждые 2-3 недели представляю! Как только свекор на вахту — так сразу и представляю! На порог бы указала нормальная мать?

-Вот будет у тебя сын, поймешь, — обиделась свекровь и поспешила прочь от меня, непонимающей невестки.

Свекор сидел у своей мамы в деревне дня три.

-Больше не могу, — позвонил он мне, — как там моя-то? Переживает?

-Плачет, — говорю, — Вы бы уж возвращались что ли, горюет так, что, боюсь, заболеет. Я уже и капельки ей успокоительные отнесла.

-Лады, — говорит свекор и вешает трубку.

Никита собрал пакет и собрался к маме через 16 дней. Из-за чего? А из-за того, что я постирала ту рубашку, в которой он хотел утром на работу идти. Вечером постирала и на балкон вывесила. Рубашка теплая, тяжелая, не высохнет, а он же планировал. Из-за ерунды, короче говоря.

Эх, думаю, зря свекор у мамы 3 дня сидел и спектакли устраивал, не помогло. Слышу через минут 40 кто-то в замке ковыряется.

-Прости, котенок, погорячился, — муж деловито разбирает пакет, — да и шут с ней, с рубашкой, в другой пойду.

-Не пустила? — спрашиваю.

-Не пустила, — опускает голову Никита, — сказала, чтоб шел к жене и не смешил людей.

7 лет прошло. Никита с тех пор к маме не бегал: отшептали бабушка со свекром. У нас сын растет, через 3 месяца будет еще ребенок, надеюсь — девочка, хотя мы и отказались узнавать пол второго малыша. Свекор больше на вахты не ездит, снова пошел на завод работать, говорит, что хочет больше времени проводить с семьей, с любимым внуком. А первенца нашего Яшей зовут. Никита-то у меня Яковлевич.


«-Не пустила? -сказала, чтоб шел к жене…»