«Не поднимая головы…»

Вера всегда была обычной, в школе не выделялась, в институте не блистала, одевалась простенько, чтоб удобно и не марко, сильно никогда не красилась, а когда замуж вышла и вовсе краситься перестала.

Всё у Веры было как у всех, небольшая уютная квартирка с крохотной кухней, муж на диване у телевизора и сын — сорванец с вечными ссадинами и полунедоделанными уроками.

Вера шла по тротуару. Она думала о том, что приготовить на гарнир к курице, которую только что купила в магазине по дороге с работы, и ещё о том, что завтра у сына география и надо сдать проект о знаменитых путешественниках, а она его даже не начинала. И ещё о том, что кран на её маленькой кухне протекать начал и надо бы сантехника вызвать, а то мужа не допросишься, как обычно. И неплохо бы сегодня пол помыть, а то наверняка в квартире бардак.

Вера очень торопилась, потому что уже вечер, а у неё ещё ужин, и уроки, и приборка.

Она шла к дому, не поднимая головы, внимательно смотрела под ноги. Вера давно привыкла к обычной жизни, в которой не бывает чудес.

Она всегда так жила, не поднимая головы.

А в вечернем полумраке над городом пролетала драконица. Широкие крылья застилали небо, свет первых звёзд мерцал, отражаясь в глянцевой чешуе, в драконьих глазах горел огонь.

В её глазах всегда был огонь, особенно когда она летела, вспарывая крыльями ночное небо. Она очень любила летать, просто так, ради собственного удовольствия, любила чувствовать себя повелительницей небесного моря и купаться в своих владениях.

Она так увлеклась полётом, что не заметила, как сбилась с пути и оказалась далеко от Гнездовья. Тысячи костров полыхали внизу, она ни разу ещё такого не видела, потому что ни разу не улетала так далеко .

Свет был ровный, совсем не такой как полыхал в её глазах. Драконица спикировала вниз и приземлилась на странную плоскую гору с отвесными склонами. Тут было полно таких странных гор, повыше или пониже, широкие и длинные. Все горы были разные, но все они светились.

Драконица с интересом разглядывала странные горы и странный свет, исходивший из них, принюхивалась.

Внизу между горами двигалось какое-то существо.

Она перебирала в уме всех известных ей существ: дриады, фейри, лесовики, сатиры, огры, дивы, гарпии, великаны, грифоны… но никак не могла определить, кто это. Внешне существо напоминало гнома, только раза в два больше ростом и пахло оно гораздо вкуснее.

Драконица поприветствовала существо горловым рыком, как было принято у всех воспитанных в Гнездовье драконов, но существо не отозвалось. Драконица уже приготовилась откусить этому существу голову, приоткрыла пышущую жаром пасть, потому что не ответить на горловое приветствие дракона – оскорбление похуже, чем укусить за хвост, но потом передумала. Может это существо глухое как огр или вовсе несъедобное, ядовитое, например, как гарпия.

Не стоит тащить в пасть всё подряд, так учили Старшие Драконы. Их годы исчисляют сотнями тысяч лун. Они-то должны знать про этих существ.

Драконица расправила крылья, поднимая в воздух тучи пыли, взглянула ещё раз вниз на странное существо, пламя любопытства полыхало в её глазах. Небесное море покорно подхватило свою повелительницу, драконица полетела к дому, искать ответы в мудрости Старших.

Вера зажмурилась, проклиная вдруг откуда-то налетевший ветер, перехватила сумки поудобнее и зашла в подъезд.

Не поднимая головы.

Она не видела дракона пролетающего над городом. Не заметила чуда, спустившегося к ней с неба.

Вера очень торопилась, потому что у неё ужин и уроки. Да, ещё приборка.

Она давно привыкла к своей обычной жизни, в которой не бывает чудес.


«Не поднимая головы…»