«Не надо больше плакать!..»

Мой муж Михаил был талантливым художником, много работал и почти все время торчал на даче. Говорил, мол, к природе ближе и вдохновение само приходит. Я тоже много работала, но постоянно жила в нашей городской квартире. Каждый выходной спешила к мужу на дачу. Редкие встречи даже шли на пользу нашему браку – 10 лет вместе, а все как медовый месяц!

Но счастью нашему пришел конец. Однажды, приехав в очередной раз на дачу, я нашла бездыханного супруга на дорожке у дома… С того момента все как в тумане – скорая, санитары колят мне успокоительное… В заключении медики написали, что у мужа произошел приступ астмы.

Странная незнакомка

А потом я и все друзья мужа прощались с Михаилом. Было много незнакомых мне людей, кто-то местный, кто-то из коллег. Мое внимание привлекла одна женщина, она постоянно находилась возле Миши, гладила его холодные руки, что-то шептала неслышно. Я оглядывалась по сторонам и понимала, что никого кроме меня ее поведение не удивляет. Подумала – наверное я просто не знаю или не помню, ее, может, подруга детства.

Потом я долго приходила в себя. Взяла на работе отпуск, никуда не выходила из дома, не отвечала на телефонные звонки. Будь у нас с Мишей дети, наверное, мне было бы чуточку легче.

Однажды в дверь позвонили. Я решила не открывать. Но трели не прекращались, кто-то решил меня повидать во что бы то ни стало. Оказалось, пришла Светка. Она училась с Мишей в художественном училище, мы дружили семьями.

То, что она мне поведала, не укладывалось в голове. По ее словам, та самая женщина, что была на прощании с Михаилом, долгое время состояла с ним в отношениях. Но это еще не все. У нее от Миши есть дочка – Даша, ей 7 лет. У меня дыхание перехватило! Как это возможно? Миша всегда казался очень искренним, я была уверена в нем на 100%! А теперь, мне говорят, что он не только предал меня, но и растил ребенка у меня за спиной! И не помню, как выпроводила Светку, но мне стало еще хуже.

Привет из прошлого

А через пару лет Светка мне позвонила и сказала еще более странную вещь:

— Послушай меня внимательно. Я понимаю, что тебе тяжело, но ты должна знать. Дочь Миши осталась сиротой. У матери обнаружили онкологию, сгорела за 3 месяца. Вот уже месяц Даша в детском доме. Я подумала, что этот ребенок тебе не чужой. Почему бы тебе не удочерить ее?

— Ты в своем уме, что ты говоришь? Какое мне до нее дело? Оставьте меня все в покое, вам мало моих мучений? Государство о ней позаботится!

— А ты своим горем не прикрывайся! Думаешь, я не понимаю, что у тебя на душе? А ты подумай, это же Мишина родная дочка! И неизвестно еще кто из вас кому больше нужен, ты ей или она тебе!

Тут я разрыдалась навзрыд и бросила трубку. А через пару минут Светка прислала смс. С адресом детского дома…

Встреча

Прошло несколько дней. Я все смотрела на этот адрес. А потом бросилась по магазинам, накупила угощений, закинула в машину и поехала в детдом.

В кабинете заведующей я некоторое время сидела молча. Потом она спросила:

— Вас кто-то конкретно из ребят интересует?

Я кое как проглотила ком в горле и ответила:

— Да, девочка Даша, ей примерно 9 лет.

— Фамилия?

— Я не знаю… Возможно, Еремина?

Заведущая встала и резко открыла дверь. От нее отпрянули ребятишки.

— Еремину позовите ко мне.

Через несколько минут в кабинет вошла девочка. Худенькая, симпатичная. Взглянула на меня, и все сомнения развеялись – Мишкина дочка, очень на него похожа.

— Здравствуй, Даша. Я жена твоего папы…

Услышав это, девочка вскинула на меня глаза, а потом бросилась к двери и убежала. Я обратилась к заведующей:

— Вы слышали, что я сказала. Помогите мне. — и я все ей рассказала.

С тяжелым сердцем я уезжала из детдома, а через неделю приехала снова. Вскоре мне разрешили взять к себе Дашу.

— Если тебе у меня не понравится, ты всегда сможешь вернуться обратно. Но я буду очень стараться, чтобы ты этого не захотела!

Мы стали жить вместе, но Даша вела себя замкнуто, отстранено. При этом она оказалась очень воспитанной, прилежной девочкой.

Не плачь, мама!

Однажды позвонила Света, узнать как у нас дела.

— Я очень хочу стать ей мамой, она так на Мишку похожа — изливала я душу.— Но она меня считает чужой. Все вспоминаю, как ты говорила – неизвестно, кто из нас кому больше нужен. Она мне очень нужна, а я ей — нет…

И я расплакалась. Слезы текли ручьем. И вдруг я почувствовала, как сзади кто-то легонько коснулся моих волос. Я замерла, боясь поверить. Потом мою шею обвили детские ручонки.

— Не плачь…— шепотом сказала Даша. — Я буду любить тебя, как свою маму. Ты хорошая!

Потом она села ко мне на колени, ладошкой вытерла мои слезы и повторила:

— Не плачь, мама… Не надо больше плакать!

Ирина Н., г. Москва.


«Не надо больше плакать!..»