«— Не герои, они обычные люди, как и мы все…»

Хотелось бы про сыновей рассказать.

Моя мама оставила им квартиру. Старший, Миша, с женой там жить стал. А младший, Митя, жену в другом городе нашёл и к ней переехал. Перед этим разрешил Мише всю квартиру, обе комнаты, занять.

Первое время Митя приезжал часто. Но всегда останавливался или у меня, или в гостинице. Хотя Миша и его жена Юля, зная о приезде Мити, всегда готовили для него комнату и зазывали к себе.

— У них семья, что я там мешать буду? — говорил мне младший сын, объясняя отказ от проживания в их квартире.

Потом Митя ипотеку взял. Работать стал больше, общались с ним только по телефону, а затем по интернету. Миша, как узнал об ипотеке брата, сразу начал ему деньги высылать. Митя ругался, обратно отправлял, меня попросил поговорить с Мишей:

— Мама, хоть ты ему объясни? Мы же не чужие! Мишке о детях думать надо, он что творит? Мне ничего не надо!

Юля как раз тогда забеременела. И деньги — да, нужны были. Они не бедствовали, но сами знаете — лишних денег не бывает, им всегда можно найти применение.

На рождение племянницы Митя приехал. Брата к нотариусу утащил и дарственную на него написал.У них чуть до драки дело не дошло — Миша принимать половину квартиры не хотел. Мне потом младший шепнул:

— Я сам в кабалу залез, врагу такого не пожелаю. Мне-то уже никуда не деться, так пусть хоть у Мишки пусть своя квартира будет.

Я предложила продать мамину квартиру, и деньги поделить. И Мише с Юлей на первый взнос было бы, они ещё копили, им бы хватило. И Мите подмога какая-никакая, хоть часть долга выплатить. Так Митя аж в лице переменился:

— Мать, ты что такое говоришь? Ты мне предлагаешь брата с женой и малышкой в ипотеку загнать? Даже думать о таком не смей!

Уехал злой на меня, долго отходил. Но к себе на месяц позвал, когда его жена ребёнка родила.

Старшая внучка, дочка Миши и Юли, в школу пошла, когда Митя вернулся. Совсем вернулся, не заладилась у них семейная жизнь, он потребительский кредит взял, долг за квартиру выплатил и оставил жильё жене и ребёнку. Сам с кредитом и одним чемоданом ко мне перебрался. Сказал, что на время, пока работу и съёмную квартиру не найдёт. Думаю, там и подаренная половина квартиры свою роль сыграла: жену себе Митя не самую порядочную нашёл.

Миша с Юлей возвращению Мити обрадовались.

— Сюрприз ему готовим! — загадочно обмолвилась Юля.

Сюрприз удался: бабушка Юли переехала жить в её родителям, свою однокомнатную квартиру продала, деньги внучке отдала. Они эти деньги добавили к тем, что накопили за десять с лишним лет, и купили трёхкомнатную квартиру. Далеко от центра, в спальном районе, зато с ремонтом.

А двухкомнатную, от половины в которой Митя в своё время отказался, они ему отдали. Просто подарили, официально, с оформлением всех документов. Ещё и спасибо сказали за спокойно прожитые там годы.

Миша сиял, что начищенный пятак. А я первый раз, не считая детства, видела, как Митя ревел:

— Я бы не принял, честно. Но знаю, что такое ипотека. Вторую уже не вывезу.

Сразу после переезда Миши и Юли состоялся переезд Мити.

***

Толком и рассказывать-то было нечего, или можно было рассказать в четырёх предложениях:

  • ну да, не поругались из-за наследственной квартиры;
  • ну да, старший просто так отдал младшему всю квартиру;
  • как и младший старшему брату до этого половину;
  • ни меня, ни кого-либо из моих знакомых эта история не удивляет.

Но Маша сказала, что людям понравится. И так почему-то захотелось поподробней рассказать о сыновьях. В хронологии событий могу немного ошибаться, но не критично.

Митя и Миша — не герои, они обычные люди, как и мы все. Просто для них слово «семья» — не пустой звук. Вряд ли в этом есть моя заслуга — я тоже обычный человек. И мой муж был обычным человеком. И мальчишки у нас получились обычные.

Записано со слов Ларисы Михайловны. От владелицы канала: «Побольше бы таких «обычных» людей)) Спасибо Вам!»


«— Не герои, они обычные люди, как и мы все…»