«Не бывает случайных встреч…»

Все самые судьбоносные события и встречи в нашей жизни происходят случайно. Или это мы только так думаем, что случайно?
Таня возвращалась с работы затемно. Зимой у них рано темнеет. В руках сумка с продуктами, как всегда хотела прикупить кое-что по мелочи, и в корзине, вроде, было немного, а сумка получилась весомая.

Идёт, значит, она спокойно, вдруг сзади кто-то с силой тянет у неё из рук сумку и зловещим голосом приказывает, -Отдай! —

— Грабят, — мелькнула мысль и Таня замерла от страха на месте.

— Таня, ну ты блин даёшь! Ты что напугалась? Ты меня не узнала что ли?-сказал грабитель уже нормальным голосом.

Таня узнала голос. Она узнала бы его голос из тысячи голосов. Валерка смотрел на неё и радостно улыбался. Он, конечно, изменился, стал солидным, таким представительным и холёным…но это был он — бывший одноклассник и первая её любовь.

— Это ты? — удивилась Таня.

— Я, — обрадовался Валерка еще больше.

— Ты никогда не отличался сообразительностью, и твоя шутка чуть меня до инфаркта не довела. До свидания. Повеселился и будет, — решительно попрощалась Таня и попыталась забрать свою сумку, которую он держал в руке.

Не тут-то было, Валерка не отставал. Он шёл рядом, нёс сумку и пытался вымолить прощение,

— Не сердись, я неудачно пошутил. Давай встретимся, посидим, поговорим. Столько лет не виделись. —

Не виделись они действительно лет пятнадцать… или больше? Таня прикинула в уме, получилось восемнадцать.

— Ты знаешь, сколько я тебя не видел? — тут же спросил Валера.

— Господи, он, всегда слышал мои мысли. Ничего не изменилось. Надо же, — подумала Таня и ответила, — Восемнадцать лет. —

— С ума сойти! Какой я уже старый, а кажется, что все было вчера. Ты была моей первой любовью. Помнишь? Как я тебя тогда любил,- улыбнулся Валера.

Они дошли до Таниного дома.

— В гости ты меня не позовёшь, вижу по твоему лицу. Всё-таки я тебя хорошо знаю. Ладно, пойду к деду, я приехал его навестить. Совсем дед сдал, — сказал Валера, а ещё он наклонился и поцеловал Таню, а потом повернулся и ушёл.

Дома Таня бросила сумку с продуктами. Села и заплакала, Что-то, видимо, произошло в тот момент, когда он её поцеловал. Какие-то железные принципы разрушились в её голове.

Вспомнила, как им было хорошо вместе. Легко и радостно. Конечно, тогда они были совсем юные, а может легко было потому, что они были созданы друг для друга?

До девятого класса они просто дружили с Валеркой, и сидели за одной партой. В девятом классе у них неожиданно возник бурный, неуправляемый роман.

Валерка, в силу своей великой любви, ревновал её абсолютно ко всем. Таня не оставалась в долгу и тоже устраивала разборки, если он вдруг поглядел пристально на какую-нибудь девчонку. Было весело. Если Таня долго обижалась, Валерка грозился выпрыгнуть с пятого этажа своего дома.

Страсти кипели. Родители волновались.

Они ждали восемнадцати лет, чтобы пожениться. Родители были не против. Достали их деточки со своей яростной любовью, пусть уж лучше женятся.

Они подали документы в один институт. Таня поступила, а Валерка — нет. Осенью его забрали в армию. Перед своим уходом он окончательно замучил Таню своей необоснованной ревностью. Попрощались сдержанно, без обещаний ждать и писать письма.

Но Валерка всё-таки писал письма. Письма были очень нежные о любви. Таня читала их и подпитывалась его любовью, она буквально светилась светом его любви.

Один умный человек сказал: «Разлуки сближают, но не с тем с кем разлучаешься», и он был прав.

У Тани началась другая жизнь. Учёба занимала массу времени, появились новые друзья, их переписка стала затухать, и постепенно сошла на нет.

Потом Таня вышла замуж, уехала с мужем на Дальний Восток, он был военный и там служил. Институт закончила заочно. Работала. Через семь лет развелись с мужем. Он ей изменил и не раз, и даже не два. Детей у них не было.

Таня вернулась домой.

Валерку она больше не видела, но слышала от одноклассников, что он после армии закончил институт, работал. Позже открыл небольшую фирму по продаже чего-то там, в краевом центре. Женился тоже неудачно. Развёлся.

Таня вытерла слёзы и полезла в книжный шкаф. Там в самом низу под кипой старых журналов хранились Валеркины письма, старые записные книжки, детские рисунки.

Она сидела и перебирала письма, а потом открыла наугад конверт, развернула пожелтевший лист: «Моя любимая», » Моя единственная», «я скучаю». Почему-то получилось так, что ей никто больше не писал таких писем, Да, и других писем тоже никто не писал, эпистолярный жанр канул в лету, уступив место мобильникам и интернету.

Ей захотелось увидеть его ещё раз, пусть это будет последний раз, и поговорить по-хорошему, а не так, как сегодня.

А вдруг у них что-нибудь получится? Она поняла, что ещё не всё потеряно, и их любовь тлеет едва заметным огоньком на самом донышке души. Может быть судьба посылает им вторую попытку? Лучше попытаться ещё раз, чем спрятаться, и жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Таня нашла в старой записной книжки номер стационарного телефона Валеркиного деда. Подумала, что старые люди редко избавляются от стационарных телефонов.

Она собрала всю свою волю в кулак и набрала номер. Гудки шли, но никто не подходил.

«Ну вот, — расстроилась Таня.

И трубка ответила Валеркиным голосом, — Алле. Я рад, что ты позвонила. Давай сходим куда-нибудь. Я заеду за тобой через полчаса. Согласна? —

— Согласна, — ответила Таня.

P.S

Они поняли, что случайных встреч не бывает, и больше никогда не расставались. Они, действительно, были созданы друг для друга.

Автор: Наталья Сергеевна


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Не бывает случайных встреч…»
«Наденька…»