«Научитесь любить всё то, что вас окружает…»

Научитесь любить всё то, что вас окружает и возможно, тогда всё то, что вас окружает — начнёт любить и вас! Пётр Квятковский

Одна семья из города приехала в глухую деревню. Муж и жена. В этой деревне, на берегу озера, стоял родительский дом. И они привезли с собой старенькую маму. Это была очень древняя крошечная старушка. Она раньше вот в этом доме и жила много лет, хозяюшкой была. А когда постарела, слабенькой стала, дочь её в город увезла. Бабушка уже почти не кушала, исхудала, ножки плохо ходили, забывать всё стала и вот дочь с мужем решили, что жизнь её клонится к закату. Сами они уже на пенсии были и решили, что не плохо бы мамочку на родину увезти: сколько бог даст, поживёт ещё, зато потом можно рядом с родными, на деревенском клaдбище пoxoронить. Здесь и родители старушки лежат, и тётушки-дядюшки, и три сестры. Бабушка уже совсем старенькая, можно сказать на ладан дышит, 91 год. Дочь с мужем готовы были потерпеть деревенские неудобства, думали, что это ненадолго.

Дорога в деревню была нелёгкая, но старушка всё выдержала. Жителей там было мало, ближайший магазин через 3 км со скудным ассортиментом. Так и стали жить. Подновили стaрую баньку и лодку. Муж ловил рыбу, жена рaзбила грядки, собирала ягоды и грибы в лесу, травку полезную для чая.

Старушка сначала всё у окошечка сидела, нацепит очки и смотрит на двор, на озеро, на кувшинки жёлтые. А потом нашла стaрые валенки, взяла палочку и стала на крылечко выходить. К ней кот какой-то стал приходить и на коленки ложиться. Они так долго могли сидеть вдвоём, старушка гладила кота своей маленькой ручкой, а он с удовольствием на её худеньких ножках лежал. Солнышко их грело, птички чирикали, бабочки порхали, на озере утки крякали, а так тишина, жителей то в деревне раз, два и обчелся. Рай, да и только.

Вскоре старушка стала с крылечка спускаться, по двору мелкими шажочками топтаться: валенки, платочек беленький, очки на носу, сама крошечная, словно гномик, на палочку опирается, ножками передвигает. Так, как-то, и до озера добралась. А там утки окружили, угощения просят. Старушке дочь на валенки, чтобы не промокли, галоши одела, и та стала каждый день к озеру ходить с кусочком хлеба, уток с утятами кормить. Они у неё крошки прямо с ладошки ели, а старушка улыбалась. Счастлива была.

Иногда дочь её в лодочке катала по озеру, удочку давала подержать. Старушка поймает одну-две рыбки и кота потом угощает.

Так вот и лето прошло, осень, зима наступила, а старушка всё так же, тепло одетая, выходила во двор и даже крылечко от снега веничком подметала. С лопатой справиться не могла, не под силу было, а с веничком справлялась. И с котом по заснеженному двору потихоньку гуляла. Кушать стала лучше, аппетит появился, чай с шиповником любила, бруснику с толокном, кашу разную. В баньку с удовольствием ходила, любила, когда жарко. Дочь её намоет, старушка от тепла разрумянится, помолодеет — красавица! И так год за годом…

Старушка, всем на удивление, в деревне ещё пять лет прожила. Все пять лет вот так, благостно улыбаясь окружающему миру, потихоньку семенила мелкими шажочками, опираясь на палочку. А куда торопиться- то? На тот свет всегда успеется, никуда от этого не деться. Лучше порадоваться жизни: посмотреть на озеро, на травку, покормить с ладошки уток, погладить кота, выпить кружку чая с черничным вареньем.

Дочь с мужем тоже на жизнь в домике у озера не жаловались, обратно в город не спешили, привыкли к размеренному ритму дня, заодно здоровье своё поправили: воздух чистый, рыба, ягоды, овощи свои. Хлеб научились печь, пироги с грибами. В озере купаются, чай с травками пьют, книги читают. Приветливые, улыбчивые, гостеприимные.

Надо жить, пока живётся и не думать о плохом. Получать удовольствие от того, что имеем, что нас окружает. Слезть с дивана, путешествовать, гулять, увидеть новое, интересное, необычное, удивиться, восхититься, ахнуть, улыбнуться. Соответственно возможностям и возрасту. Кто-то встречает рассвет на вершине горы, а кто-то на крылечке дома, в обнимку с котиком, главное, получать добрые эмоции. Не важно, целый сад вы вырастили или одно каланхоэ на окне, просто всё должно быть в радость.

Жить пока живётся, двигаться маленькими шажочками по миру, по тропинке, по двору… Без злобы, без зависти, только с любовью, много лет…

Автор: Gansefedern


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Научитесь любить всё то, что вас окружает…»
«Почему одни родители помогают своим детям, а вы забыли про меня…»