«Нам дан величайший в мире подарок-Память…»

Моя мама в молодости была красавицей- чернобровая, кареглазая украинка с живописного села Бригадировка, это на Полтавщине, в Украине. Теплый, мягкий украинский говор. И это неподражаемо-незабыемое- «Доцюня, Сонечко». Как же жгуче-остро хочется сейчас услышать эти слова.

Я не скучаю по тем временам-я скучаю по этому голосу….

У мам нет преград для их любви, у мам нет национальностей: на любом языке мира их голоса звучат, как наркотик для любой струны в душе.

…..Шел 1982 год. Мы с мамой стоим в огромной очереди за конфетами «Красная Москва». Плавно из одной очереди переходим в другую-уже за мандаринами- Новый Год на носу.

За офигенных пять советских рублей мама покупает, контрабандным путем, две елки. Не те, хлипенькие и лысенькие,что продаются на елочном базаре, а шикарные лесные красавицы. Сбивает их длиннющими гвоздями в кучу, на нашем балконе, для надежности еще и связывает какой-то бичевкой. У ее девочки должна быть самая пышная и красивая елка. Под самый потолок нашей «хрущевки». Запах хвои теплой волной окутывает квартиру, все ее углы и закоулки.

Конфеты равномерно развешиваются на елке, чтобы провисеть там до боя курантов..

Но не судьба..В один из предновогодних вечеров мама подсаживает меня, чтобы снять «только одну конфетку, только одну….», и мы дружными усилиями заваливаем елку. Звон разбивающихся игрушек разносится по всей квартире, аккомпаниментом к бабушкиному громкому вердикту: » Долазылыся, голодающие!!!!»

Мое детство! Я никогда не ностальгирую по тому времени. Я скучаю по запаху своей мамы. От желания дотронуться к ней ладошками. Сладкому, тяжелому аромату «Тайны Рижанки» на песцовом воротнике ее зимнего пальто.

Я гордо топаю в первый класс с новым портфелем, ярко-красного цвета. Мама где-то раздобыла это дизайнерское чудо, производства ГДР. Моя мамуля вышагивает рядом, чеканя шаг стройными ногами в темно-вишневых туфельках на высоком каблуке. Этим туфлям уже не раз снились «поминки по моде», но мама упорно носит их, старательно и бережно пакуя в газетки, после каждого выхода.

За последние, в кошельке, до зарплаты деньги покупает мне шикарное детское зимнее пальто-с коричневой меховой опушкой и красивенными фигурными пуговками. Бабушка, узнав цену обновки, взялась за голову;

— Милочка, ты с ума сошла?…

…Грянули временя перестройки- пустые полки в магазинах и талоны на продукты.

Мама перешивает свою юбку и платья мне на школьную форму.

На одном из родительских собраний маме довелось узнать о прогулах уроков. Так, наши мелкие шалости старшеклассников. Но не тут-то было. Хлопок подзатыльника помнится до сих пор:

-Доця, это неуважение к себе и учителям, которые вкладывают в вас, разгильдяев, душу.

Коротко и доходчиво.

Мой выпускной. Платье персикового цвета навсегда останется моим лучшим нарядом-его сшила моя Мама. Как она, в тот вечер, танцевала вальс с моим отцом!!!-моя красавица мама.

Я не скучаю по тем временам-я скучаю по этому видению.

Мне 20 лет, я рожаю своего первенца-сына, акушерка наклоняется и шепчет:

-Там ваша мама под окошком стоит вместе с вашим мужем.- и сразу становится легче, боль отпускает истерзанное тело.

Сколько было таких моментов-искренних, теплых ? Миллиарды секунд счастья рядом с этой потрясающей женщиной.

Однажды она сказала мне гениальные слова:

-Не слушай всяких умников.

Дети ничего не должны своим родителям. Вы нас не выбираете. А вот мы, ваши папы и мамы, должны вам, миллион тонн любви. Вы появляетесь на свет по нашему желанию и по нашей воле.

Иногда с мамой было спорить бесполезно.Особенно если дело касалось ее внуков. Фанатичная, просто неописуемая преданность.Даже не Преданность, а Поклонение. Всепрощение.

Адвокат всех детских проделок. Хранительница всех детских секретов, покрывательница всех детских приключений и их малышневых войн.

Когда маме исполнилось 70 лет, мы уговорили ее поехать с нами на отдых в Крым: Недалеко от Гурзуфа. Небольшой поселок. Каждый день мы шли на хитрый пляжик через Артек. С его боковой, неогороженной стороны. И каждый день , по велению мамы мы дружно, всей семьей останавливались, чтобы просто помолчать среди этой дивной красоты.

Я не скучаю по тем временам-я скучаю по тому молчанию.

На Рождество мы повезли нашу маму в Киев. И впервые мамуля побывала в кинотеатре Мультиплекс. Смотрели всей семьей «Аватар».Мама, при виде всего фантастического великолепия на экране, всплеснула руками и вскрикнула: «Сказка. Я, старая баба, попала в такую красоту»

Я не скучаю по тем временам-я скучаю по этим горящим глазам и разведенным в стороны ладошкам.

Когда родились мои внучки-близняшки, а ее правнучки,она обцеловала им все пяточки и заявила:

-От теперь можно и умереть.Дождалась!

День ее рождения -6 марта. День ее смерти-7 марта. С разницей в семьдесят семь лет.

Я не скучаю по прошлому, я скучаю по голосу в моем телефоне: — Доця, как там у тебя дела?

Единственные люди на большой планете под названием Земля, способные любить безусловно-наши Мамы.Без условностей, без условий, без повода, без причины, без принуждения.С самых первых секунд, когда нас, вопящих и красных, показывали им в роддоме и до этих секунд-когда они только догадывались о нашем существовании под своими сердцами..

Нам дан величайший в мире подарок-Память.Чтобы помнить любовь через года, десятилетия. Жить с ней до последнего нашего вздоха.

Автор: Татьяна Биличенко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Нам дан величайший в мире подарок-Память…»
«Что вы знаете про огурцы?..»