Накопила на квартиру с дочкиной зарплаты

– …И вот у Аньки зарплата – двести пятьдесят тысяч на руки, представляешь? – возбужденно рассказывала женщина лет тридцати пяти подруге. – По моим меркам, просто фантастические деньги. При этом ни кредитов, ни ипотек – и она себе ничего лишнего позволить не может! Ходит в одних единственных брюках, только кофточки меняет, обувь по три года носит, на обед таскает «ссобойки» — ну, у нас так девчонки лоточки с едой из дома называют. В кафе не идет… И вечно денег ей ни на что не хватает!

– Ну слушай, Анька все-таки одна ребенка растит. Плюс у нее мама-пенсионерка!

– Ага. У мамы ее пенсия московская, в районе двадцати тысяч рублей, а у дочки – алименты примерно на такую же сумму. Это еще сороковник к ее зарплате… А тут пару недель назад пошли мы с ней в магазин, я там платье присмотрела. Но примерила его и поняла – не моя модель. Говорю Аньке – тебе хорошо будет, попробуй, надень. И ты знаешь, на нее и правда платье село, прямо как влитое! Так хорошо! И цвет ее.

– А, так это то, синее? Которое ты показывала?

– Ну да! Ей и самой понравилось, чувствую, стоит, крутится перед зеркалом, не хочет снимать. Говорю – Ань, бери и даже не раздумывай, это прямо твое, видно же! А она, представляешь, заявляет – да я бы, говорит, взяла, но вот денег сейчас нет. Зарплата на той неделе, вот тогда приду, и, если будет мой размер, наверно, куплю!

– Хм. Ну так-то удивительно, да. С такой зарплатой и не найти денег на хорошее платье – сколько там оно стоит?

– Да копейки, около шести тысяч рублей! Я тоже была поражена. Говорю, Аня, ты не находишь, что это все по меньшей мере странно? Люди с такой зарплатой, как у тебя, квартиры покупают, машины, за границу ездят, гаджеты меняют, а ты копеечную тряпку не можешь себе позволить! Да я, говорит, маму с дочкой летом на два месяца отправляла на море, выбилась из бюджета…

– А! ну тогда понятно… На два месяца отправить двоих человек на море – это нынче недешевое удовольствие!

– Да ну, какое там недешевое, Тань! Мама ее с ребенком в Анапу ездила на поезде. В частный сектор, с хозяйкой жили, готовили сами – девочка там с аллергией, кормят только тем, что можно. Жилье в Анапе в самый высокий сезон – ну, может, пятьсот рублей с носа в сутки, не знаю. Еда – то же, что и дома. Билеты на поезд для бабушки с одиннадцатилетним ребенком тоже не миллион стоят…

– Ну, может, на экскурсии тратились…

– Ага, и на мороженое с кукурузой! Именно так мама Аньке и объяснила. А она и уши развесила! И зря. Там мама банально тырит у дочки деньги «на старость»…

– Да ладно, не может быть!

– Еще как может… Анька вернулась к ней после развода с ребенком. Дочке трех лет не было. Мама взяла внучку на себя, Анька пошла работать. Повезло – устроилась на это место, с хорошей зарплатой. Пашет, конечно, как лошадь, света не видит. А деньги все у мамы. Карту зарплатную ей отдала, представляешь? Говорит, ну мама же сидит с моей дочерью, и хозяйство все на ней, от и до, я по-другому не могу…

– Но то, что карта у нее, само по себе ни о чем не говорит!

– А то, что мама квартиру купила на дочкины деньги, о чем-то говорит? Причем, Аньке ни слова не сказала – это как?

– А ты-то откуда знаешь? Тебе, что ли, мама ее доложила про квартиру?

– Так мир тесен! Маму ее зовут Изольда Сергеевна, редкое имя, согласись. А у меня сестра двоюродная – риэлтор. Мы с сестрой встречались тут недавно, и как раз во время встречи звонит ей клиентка по телефону. Изольда Сергеевна! Я говорю, надо же, я тоже одну такую даму знаю. Сестра говорит, так скорее всего это один и тот же человек! Живет с дочкой и внучкой, в таком-то районе, квартиру покупает у нас.

– Ничего себе… Может, все-таки совпадение?

– Ну не бывает таких совпадений… Я Аньке звоню, говорю, маме передавай поздравление, когда новоселье-то? Она вот тоже на меня руками замахала – да ну, да не может быть, какое новоселье, какая квартира, совпадение это. Я говорю – а ты вот вечером спроси в лоб. Тогда, говорю, все сходится где деньги, и почему тебе ни на что не хватает!

– Ну и что, спросила она у мамы?

– Конечно… Звонит потом в шоке – представляешь, говорит, я и подумать не могла, что мама на такое способна… Мать, конечно, тоже не ожидала, что так быстро все раскроется, растерялась, призналась во всем. Но виноватой себя не считает! Ей надо было думать о старости, видишь ли! Ребенок через пару лет уже вырастет, или сама Анька замуж выйдет, и мамина помощь будет не нужна. Останется она с одной пенсией, а на нее разве проживешь!

– С какой-то стороны, может, и неплохо. Теперь вот квартира есть, которую можно сдавать, пассивный доход!

– Только доход этот – материн, не Анькин. Отпахала девка восемь лет, света не видя, заработала маме квартиру, а сама живет на птичьих правах. Вот такие мамы бывают!

Как считаете, мать действительно поступила как предатель?

Или мать ни перед кем не виновата? Экономно вела хозяйство, освободила дочку от всех бытовых проблем, вырастила внучку, еще и денег смогла накопить, честь ей и хвала? В конце концов, дочка, по всей видимости, единственная, и мамина недвижимость все равно достанется ей…

Как вам ситуация? Что думаете?


Накопила на квартиру с дочкиной зарплаты