«Наконец-то ты пришла!..»

Её не любили в детском доме. Слишком тихая, робкая, слова не вытянешь. За себя постоять не умела, просто ждала, когда обидчики оставляли в покое, а потом уходила. Детский дом стоял у подножия горы. Бывшая помещичья дача, конфискованная советской властью и брошенная в девяностых выживать своими силами.

Татьяна забиралась на дерево, прицепившееся на склоне горы, прижималась щекой к тёплой коре и смотрела в небо. Когда-то бабушка говорила, что из-за облаков за ней следит мама. Потом бабушку увезли в больницу, а Танюшку определили в детский дом. Сначала на время, а потом сказали, что родных у неё больше нет.

Тогда Танечка придумала, что её просто потеряли и там, на дереве, она пела мамины песни, в надежде, что её услышат и заберут домой.

Время шло, но мама не возвращалась.

Она не собиралась приезжать, загнанная жизнью, одинокая женщина с неустроенной судьбой. Да и что ей было вспоминать здесь? Годы унижений и бессмысленного ожидания? Зачем она снова поднимается по знакомой тропке к своему дереву? Татьяна зaмeрла, когда услышала песню, которую выводил тонкий, почти хрустальный голосок. На ветке дерева, свесив ноги сидела светленькая пичужка, две косички, голубые ленточки и карие глаза. Глаза, с надеждой глядящие в небо. Татьяне казалось, что время повернулось вспять, горло свело судорогой. Сама не зная зачем, она позвала:

-Танечка!

И обнимала чужую, незнакомую девочку, которая без конца повторяла:

-Мама, ты пришла, ну наконец-то ты пришла! Почему ты так долго не приходила?

Автор: #Под_стук_колес_за_чашкой_чаю


«Наконец-то ты пришла!..»