«Надо только нужную дату и время установить!..»

Я подпрыгнул от трели телефона и чуть не начал собираться в институт. Проморгался и сообразил, что за окном ещё ночь, а на экране светится 00.00 и имя моего приятеля Пашки.

-Какого фига тебе надо? Сейчас 12 ночи и я вообще-то сплю! – прошипел я в трубку.

-О-па! Я время не выставил! – ответил Пашка радостно и бодро. – Значит Леське я тоже в 12 ночи звонил…

-Чего? Ты, блин, пьяный что-ли, нам же завтра к первой паре!

-Да? А какой сейчас день?

Более идиотского вопроса я услышать не ожидал, ругнулся вполголоса и максимально вежливо спросил:

-Паш, ты за этим мне в 12 ночи звонишь?

-Ну скажи, какой? – не отставал приятель.

-Сегодня 18-е марта, то есть уже 19-е.

-Класс! Вы сегодня на день рождения подарили мне телефон!

-Ну ты точно пьяный? У тебя день рождения в сентябре! Какой телефон? Паш, дай поспать, а?

-Дам, дам! Ты послушай! Телефон по ходу волшебный! Он, когда полностью зарядился, я попробовал позвонить, а телефон не работает, подумал, что он бракованный какой-нибудь, расстроился жутко! Ну, начал в настройках ковыряться, а он мне высветил: «Установите дату и время!»

-И чо? – вздохнул я.

-И то! Я установил, день, месяц, год, как обычно. Порылся в настройках ещё немного и набрал Леськин номер, а она где-то в клубе, музыка на фоне дубасит такая танцевальная и Леська, представляешь, меня не узнала. Говорит: «мы разве знакомы?» и начинает хвостом крутить, флиртует так, что я чуть снова не влюбился, ну ты представляешь, как она умеет…

-Ага…

-Я вообще ничего не понял, как так? Мы с ней уже три месяца встречаемся, а она говорит, что впервые меня слышит и вообще ни одного знакомого Паши у неё нет. Какая-то новая фишка у неё что ли… Когда с ней наговорился и трубку положил увидел дату на телефоне, а там вместо девятого месяца почему-то третий, ошибся, наверно, когда набирал. Вот тут до меня дошло! Мы ведь в марте с Лесей и правда ещё знакомы не были! Ты понял? Понял? Я чтоб проверить сразу тебе позвонил! Говоришь, сейчас март, а на самом деле сентябрь!

-Это всё конечно интересно, только я спать хочу, и, если ты не заткнёшься, я тебе по башке настучу прям завтра утром, до первой пары.

-Настучи, — согласился Пашка, — ты только трубку не клади, послушай, если я это кому-нибудь не расскажу, то просто лопну! Этот телефон перемещает меня во времени! Надо только нужную дату и время установить! Вот прикинь, а! Это же можно так в будущее попасть, набрать, скажем 2024 год и опа, институт уже закончен! А если…

-Точно настучу! До завтра, Паш! – я положил трубку, долго потом ворочался, так злился на Пашку за этот бред посреди ночи, что уснуть не мог.

Утром Пашка появился в институте довольный и хорошо выспавшийся. На мои обвинения в ночных звонках он только посмеялся, решил, что я его разыгрываю. Бить его я не стал, вдруг мне это всё приснилось…

Об этом звонке я вспомнил, когда кто-то предложил на день рождения Пашке скинуться и подарить телефон. Вспомнил и забыл снова, ну бывают же совпадения.

Пашка радовался подарку как маленький, распечатал при всех и поставил его на зарядку.

Напраздновавшись, мы разбрелись по домам, а на следующий день Пашка не появился в институте, а ещё через три дня его объявили в розыск, в полицию меня вызывали, допрашивали. Родители в панике, Леська в слезах, и никто не знает куда он подевался. В последний раз Пашку видели, в тот вечер, когда мы телефон ему подарили.

И я снова вспомнил свой разговор с Пашкой полгода назад. Вспомнил до мельчайших деталей, даже Леську спросил, не звонил ли ей какой-нибудь Паша 18 марта, но она смогла сказать только, что была в тот вечер с подругами в клубе и толком ничего и не помнит.

Интересно, Пашка остался в 2024-м или путешествует во времени со своим волшебным телефоном… Хоть бы родителям позвонил, чтоб не волновались, ну и мне.

Я, конечно, не волнуюсь, просто очень любопытно…


«Надо только нужную дату и время установить!..»