Семь лет мне было, когда мама, доверив мне двадцать рублей, отправила за подарком для своей коллеги и моей первой учительницы. Надо было дойти до промтоварного магазина и купить духи «Диалог». Помню, как проходила мимо этого магазина с мыслями: «Зачем духи? она может их разлить, как я недавно. Месяц выветривали запах. Надо хороший подарок сделать». Хорошие подарки продавались исключительно в магазине «Малышка». Туда я и пришла с двумя красненькими бумажками.
Оценив ассортимент, загрустила. Десяточки уже не один раз сложились в гармошку. Продавцы не выдержали:
— Что ты хочешь?
— Надо куклу. Большую, красивую за двадцать рублей.
— Деньги откуда?
— Мама дала.
Кукол в продаже было много, но они все были не те, что нужны были мне в тот момент. И вот чудо — завмаг выносит огромную коробку, в которой замечательно расположилась кукла, почти с меня ростом, умеющая ходить, мигать и плакать. Всего четырнадцать рублей за такой прелестный подарок по имени «Катя». Не раздумывая, отдала две заветные бумажки, которые уже мысленно разместила в своей коллекции календариков, и взяла коробку с куклой. Такой прекрасный подарок решила вручить сама. Зачем мама будет надрываться, неся такую неудобную коробку через весь поселок?
Запыхавшись, поднялась на четвертый этаж, постучала в дверь.
— Поздравляем Вас с Юбилеем. Счастья, здоровья Вам и для хорошего настроения держите подарок!
Вручила — и это главное. Но. Учительница моя начала плакать, затащила меня к себе, налила чаю и выдала разные конфеты. Не сахалинские. Московские. А я-то знала толк в конфетах. Угостившись парой штук, начала откланиваться, мол, мама ждет, переживает.
Домой шла в полном недоумении. От подарка разве можно плакать? Пришла. Мама сразу спрашивает:
— Где духи?
Я с гордостью вручаю ей две бумажки — пять рублей и один, со словами:
— Вот тебе сдача.
Мама с последней надеждой спросила:
— С чего сдача?
— С Кати.
— Катя — это кто?
— Кукла, которую МЫ подарили.
— А духи?
— А вдруг она разольет?
— Да. Куклу разлить невозможно.
— Ей только можно руки и ноги оторвать, но, думаю, что она не пострадает.
Долго меня этой историей подкалывали в семье. Маме пришлось идти на 50-тилетие с духами «Диалог», добавив всего лишь четырнадцать рублей к моей сдаче.
Но. Я в тот момент объясняла всем, что самый лучший подарок — это кукла. И вины не чувствовала за собой. Видать не зря.
На 75 лет я, уже 32х-летняя женщина, только ставшая мамой девочки, пошла реабилитировать себя. Купила дорогущие французские духи и позвонила в дверь.
Моя дорогая учительница встретила меня со слезами на глазах.
— А помните, как я Вам куклу притащила? Меня этой Катей вся семья по сей день подкалывает.
— Почему Катя? Я её назвала Ира. Глянь на диван.
На диване уютно расположилась кукла Катя-Ира. На ней были вязаные носочки, шапочка, кофточка, юбочка…
— Я родилась в 1932 году. Уже были сестра и брат. Не до кукол родителям было. В 1941 началась война. Отец погиб в первый месяц. В 11 я встала к станку. Не до кукол, которых не было. В 45-м ликовала со всей страной. Доучилась в школе. Главное лакомство — хлеб, политый растительным маслом. А куклы — в мечтах. Педучилище. Выпускной курс, Новый год, я — Снегурочка. Изнасиловал завкафедрой. Не до кукол. А дальше ты знаешь — сын, которым я горжусь, школа с учениками, которых люблю, коллеги, которых люблю и уважаю всей душой. И уже четверть века со мной Ира. Я с ней разговариваю, вяжу для неё наряды. Заплетаю косы и косички. Это самый дорогой подарок для меня.
Слёзы катились по щекам. А кукла Ира внимательно за нами наблюдала.
Автор: «Баг ИРА»