«Надлом…»

Девушка-консультант книжного магазина быстрым шагом подошла к своей коллеге, занятой выкладкой книг на полки, и, прикрыв рот рукой, склонилась над её ухом.

– Вон он, – еле сдерживая смех, произнесла она.

– Тот, о котором ты говорила? – заинтересовалась её коллега.

– Ага. Пойдёшь смотреть?

– Конечно, – хихикнула девушка и, бросив своё занятие, направилась вслед за подругой.

Посетитель, который привлёк внимание двух девушек, был обычным мужчиной лет сорока. Ничем не примечательный, среднего роста, с вполне обычным, и из-за этого совершенно незапоминающимся лицом. Одет он был просто – чёрные поношенные ботинки, синие джинсы, рубашка навыпуск. Зайдя в магазин, он тут же заложил руки за спину и принялся прохаживаться вдоль полок, иногда беря в руки какую-нибудь книгу, быстро её пролистывая и ставя на место. Обычный человек, взглянув на него, вряд ли заметил бы что-то необычное, но тот, кто когда-нибудь работал в книжном, сразу бы понял, что этот посетитель не является книгочеем и не особо расположен к этому занятию.

Заметив двух девушек, наблюдающих за ним, он как-то виновато улыбнулся и тут же отвёл взгляд в сторону.

– Вам помочь чем-нибудь? – спросила одна из них.

– А я тут это… – мужчина что-то неразборчиво пробормотал и снова улыбнулся.

– Что, простите?

– Да я… – снова улыбка, – вот эта книга интересная?

Девушки переглянулись, но, сдержав смех, подошли к посетителю.

– Все книги интересные. Смотря для кого вы выбираете.

– Да я это… – снова неразборчиво, снова виноватая улыбка.

– Может, вам какие-то определённые жанры нравятся? – решила вклиниться в «разговор» вторая консультант.

Мужчина пожал плечами и, поставив книгу на место, взял с полки соседнюю.

– А эта? Вы читали?

– Вы думаете, что мы здесь все книги читаем перед тем, как поставить их на полку? – засмеялась девушка.

– Не знаю, – снова пожал плечами мужчина и потупил взгляд.

– Надо ему Карнеги посоветовать, – шепнула девушка на ухо своей подруге, когда посетитель потянулся за следующей книгой.

Та снова прикрыла рот рукой, стараясь не рассмеяться.

– Так вы себе выбираете или в подарок? – снова поинтересовалась консультант.

– Да не, я там… это… – он сделал какой-то неопределенный жест рукой, чем снова рассмешил двух девушек.

– Кому, простите?

– Да там… – мужчина, наконец, собрав все слова в одно предложение, вывалил его изо рта. – Жене. Она книги… Ну, книжки любит. Понимаете?

Девушки улыбнулись и посетитель, заметив это, тоже расплылся в улыбке, не забыв отвести взгляд в сторону.

– А какие книги она любит?

– Не знаю. Разные. Интересные, наверное.

Девушка незаметно толкнула свою подругу в бок, как бы сказав: «Видишь? Я же тебе говорила, что на это стоит посмотреть»

– Может романы женские? Или фэнтези? – вторая консультант не отреагировала на толчок. Ей почему-то стало жалко этого, как ей показалось, зaкoмплeксoванного и забитого человека.

– Да, романы. Или фэнтези, – как-то машинально повторил мужчина.

– Тогда могу вам посоветовать вот эту. Я ее читала, мне понравилась.

Она взяла с полки книгу и протянула её мужчине. Тот аккуратно взял книгу в руки, зачем-то открыл на середине и тут же закрыл.

– Хорошая, да?

– Мне понравилась, – повторила девушка.

– Спасибо, – улыбнулся посетитель и даже наградил её мимолетным благодарным взглядом в глаза. Впрочем, взгляд он тут же отвел и, пробормотав что-то напоследок, направился к кассе.

– И вот так каждую неделю, – хихикнула вторая девушка, – какую книгу в руки не сунешь, он её покупает и уходит. Я думаю рyccко-польский словарь ему продать. Помнишь, который тут с начала времен стоит никому не нужный? По-любому купит.

– Ничего смешного не вижу, – пожала плечами подружка, – ну не разбирается он в книгах, что же теперь с этого? Да, странный какой-то – улыбается постоянно, глаза отводит… Но мне его даже жалко почему-то стало.

– Ну да, – согласилась вторая, – там, наверное, такая жена, что врaгу не пожелаешь. Довела мужика. Впрочем, он же сам ее выбирал.

– Да причем тут жена?

– А кто еще? Посылает его, наверное, за книжками, а он приносит ей всякую фигню. Ох и лyпит она его, наверное. Смотри какой зашуганный. Глянь! – в голос рассмеялась она, – Ленка штрих-код на кассе пикнула, а он вздрогнул.

– Да тише ты, дyрa! Услышит же!

Мужчина на кассе обернулся и, заметив, что на него смотрят, снова улыбнулся своей виноватой улыбкой. Положив книгу в пакет, он вышел из магазина и, ссутулившись и уперевшись взглядом в землю, направился к автобусной остановке.

– Я тут это… Ну, новую книжку купил. Ты же любишь.

Он виновато посмотрел на жену и, не дождавшись ответа, достал книгу из пакета.

– Вот, сказали, что хорошая. Тебе та понравилась? Ну, которую в прошлый раз покупал. Ты извини, что медленно читаю – знаешь же, я никогда это дело не любил. А ты это… Ну, ты же любишь.

Он снова бросил взгляд на жену и, присев на скамейку, открыл книгу на первой странице.

– Тебе еще закладку подарили. Вот.

Он протянул картонный прямоугольник на вытянутой руке и, подержав немного, вложил её между страниц. Затем, улыбнувшись, поставил указательный палец на первую строчку и принялся медленно читать вслух, стараясь делать это с выражением. Иногда он сбивался, путал слова и ему приходилось начинать снова, с начала предложения. В эти моменты он виновато улыбался и, бросая взгляд на жену, тут же отводил его в сторону.

На кладбище никого не было. Лишь человек с книгой, читающий вслух, и красивая молодая женщина, которая с легкой печальной улыбкой смотрела на него с фотографии на памятнике.

Вы видели, как надламываются люди? Нет, не ломаются, не превращаются в зверей, не опускаются на дно и не сгорают, как спички, а просто слегка надламываются. Как веточка у дерева, мимо которого проходишь каждый день. Вроде бы и ствол на месте, и листья такие же зеленые, а что-то с ним уже не так. Какое-то совсем незаметное изменение притягивает взгляд, заставляя остановиться и ещё раз внимательно посмотреть на дерево.

Надломленные люди всегда улыбаются и отводят взгляд. Их улыбка всегда будто бы слегка виноватая. Мол, ну, а что такого? Да, я немного надломился, но это же ничего не значит, правда? Лучше ты расскажи – как у тебя дела? Что нового?

Они слушают тебя, кивают головой, но стараются не смотреть в глаза и улыбаются куда-то в сторону. Они всегда улыбаются в сторону. Будто бы им за что-то стыдно. И ещё они очень тихо разговаривают – так, будто бы не хотят, чтобы их услышали. Ведь только они знают, какой непрекращающийся дикий крик скрывают за своим молчанием.

Автор: ЧеширКо


«Надлом…»