«Начать всё с чистого листа…»

Хмурое осеннее утро у входа в ЗАГС. Нарядные молодожёны волнуются в окружении гостей. Из дверей выходят мужчина и женщина со скорбными лицами. Они, не глядя друг на друга, расходятся в разные стороны. Надя медленно идёт по улице, не осознавая до конца, что всё кончено.

Она никак не может смириться, что больше не замужем. В сумочке лежит свидетельство о расторжении брака, в паспорте стоит штамп. На правой руке обручального кольца больше нет. Всё так, словно перешагнула невидимую черту, и обратной дороги нет.

Вечером старшая сестра Вера пришла её поддержать. Они пили чай с любимыми Надиными пирожными, но настроение — дрянь.

— Верка, ты представляешь, мне уже тридцать?! — жалуется она своей старшей сестре, — И вот вам здравствуйте — развод! Просто позор! Побыла замужем семь лет, и никакого толку. Ни ребенка, ни квартиры. Из-за мужа семь лет выкинутые на помойку!

— Перестань! Тебе всего тридцать! — возражает Вера, — У тебя жизнь ещё даже не начиналась, а ты уже себя xoронишь. Угомонись! Постарайся иначе смотреть на вещи. В конце концов, вокруг куча красивых и свободных мужиков, стоит только головой покрутить.

— Не хочу никого! — взвыла Надежда и разрыдалась, — Хочу Игоря вернуть!

— Вернуть? — в голосе Веры слышится ужас и насмешка, — Зачем? Он тебе всё уже объяснил. Нет, ты опять за стaрое!

— Я его люблю, — капризно злится она, — Мне нужен Игорь! Игорь и всё!

Вера только пожала плечами. В этой её бессмысленной любви, к человеку, с которым уже ничего не связывает, была вся Надя — упрямая, как баран и наивная, как ребёнок.

Надя уверена, что это именно та любовь, за которую нужно бороться. Она считает, что ошибка в её жизни — не брак с Игорем, а именно развод. Хотя на развод подала сама.

Она берёт мобильный телефон и пишет очередное послание Игорю:

«Прости меня! Давай встретимся и поговорим. Не игнорируй моё послание. Мне кажется, что я ошиблась и готова тебя просить».

Это было десятое сообщение за день. Ни на одно сообщение Игорь не ответил.

Надя злится и набирает его номер. Готова ему всё высказать. Короткие гудки. Бросает телефон и мечется по квартире, как мышь, попавшая в западню.

Семь лет назад, когда они с Игорем только поженились, всё было отлично. Надя ждала ребёнка, и её переполняло счастье.

Внезапно, через неделю после свадьбы, случился выкидыш. Больше она не забеременела. Все бесконечные хождения по врaчам ничего не дали.

— Вы здоровы! — сообщает доктор, — Но организм — это загадка. Никто вам не скажет, почему не наступает беременность.

— Доктор, но я хочу ребёнка! — кричит Надя, — Если я не рожу, муж меня бросит. Понимаете?

— Не волнуйтесь, всему своё время, — успокаивает врaч, — Значит так должно быть. Наберитесь терпения, пройдите ещё раз обследования.

На обследования ушло много лет и денег. В итоге, Надя так и не узнала причину — почему не наступает беременность.

Каждый раз, придя из клиники, она рыдала, а муж её успокаивал. Она даже к бaбкам ходила, но ничего не помогло. Надя вернулась от очередной знахарки окрылённая и почти год ждала, что вот-вот забеременеет, но чуда не произошло.

Все кyпленные распашонки и чепчики, так и остались пылиться в шкафу. Жизнь Игоря и Нади превратилось в гонку за беременностью, с истериками и слезами. А закончилось всё тем, что муж нашёл женщину на стороне.

Он всё больше и больше времени проводил вне дома, совершенно отстранившись от семейных проблем. Надя целыми днями твердила мужу про овуляцию яйцеклетки, а Игорь слушал её в пол уха, и каждый раз радовался, что тест на беременность показывает отрицательный результат.

Обо всём этом, он признался ей позже, когда Надя устроила очередную истерику из-за отсутствия беременности.

— Вот и прекрасно! — не выдержал муж, — Как ты мне надоела со своими тестами, анализами. Не хочу больше ничего слышать! А знаешь, я встретил женщину, с которой мне спокойно и хорошо!

— Что? — зaoрала жена, — Да как ты смеешь? Ты изменил мне!?

— Я давно уже тебе изменяю! — сообщил Игорь, совершенно не смущаясь, — И теперь хочу сообщить, что ухожу от тебя к ней. Она ждёт ребёнка! Хочу спокойно жить, без постоянных обсуждений твоего здоровья, — жалуется он, — Я чувствую себя с тобой ходячим инкубатором!

Надя закрыла уши руками, а в голове крутится вопрос: «Так у него всё это время была другая женщина? Это не правда!»

— Я же тебя люблю! — кричит Надя.

— А я тебя — нет! — безразлично отвечает Игорь.

— Тогда я подаю на развод! — угрожает Надя, надеясь этим напугать мужа.

На удивление, Игорь сразу согласился. Пришлось идти подавать заявление. «Ничего-ничего, он одумается и вернётся ко мне» — думает Надя, поглядывая на входную дверь. Муж сразу после подачи заявления на развод, забрал свои вещи и ушёл, — «Будет просить прощения, и я конечно прощу. Буду с ним до конца, несмотря на отсутствие детей. Прибежит».

Надя надеялась и ждала, что муж будет её уговаривать, но не вышло. Через неделю ей пришлось тоже собирать вещи из съёмной квартиры. Она злилась на мужа, а потом решила, во что бы то ни стало его вернуть.

Её не смущал развод, наличие у Игоря другой женщины, ни тот факт, что он признался, что больше её не любит. Она упорно звонила и слала сообщения бывшему мужу. Он молчал.

Надя караулила его на улице и следила до самого дома. Игорь действительно встречался с другой женщиной. «Молодая, красивая», — грустно замечает она про себя, — «Просто влюблённая парочка — идут под ручку, улыбаются, прямо голубки!»

Наконец, Надя набралась смелости и пришла к Игорю на работу. Она уверена, что сможет его убедить вернуться к ней.

— Зачем ты мне звонишь и пишешь? — раздражённо спрашивает Игорь, — Я не вернусь к тебе! Смирись с этим! Попробуй познакомиться с кем-нибудь, сменить обстановку. Пойми, что есть другая жизнь помимо нашей с тобой.

— Но, я люблю тебя! — рeвёт Надя, цепляясь за его рукав, — Мы ещё можем всё вернуть. Можем быть снова счастливы, как тогда…

— Я и сейчас счастлив! — невозмутимо отвечает он, — У меня потрясающая женщина. Мы хотим пожениться.

Надя задохнулась от возмущения: «Разве можно любить кого-то, кроме меня? А как же я?»

— Ты… ты не можешь… — растерянно говорит Надя.

— Мы только что с тобой развелись, — отвечает Игорь.

— А если, я беременная? — прибегает она к уловке.

— У нас с тобой ничего не было несколько месяцев, — усмехнулся Игорь, — Не пытайся меня обмануть. Хватит! Моя невеста ждет ребёнка, и в этом я уверен! А с тобой не хочу иметь ничего общего! Не ходи за мной, не пиши мне, и не звони. Всё равно я давно заблокировал твой номер.

Надя в бешенстве. Её план провалился. Она снова и снова мучит себя вопросами: «Как он мог? Мы были ещё женаты, а он спал с ней и позволил ей забеременеть?! Это предательство!»

Это не укладывается в её голове. Она злая и разочарованная.

— Успокойся! — говорит ей сестра, — Забудь ты его. Подумай, наконец, о себе! Вас больше нет. Сходи куда-нибудь, развейся.

Наде очень хочется отомстить Игорю и забыть всё, как кошмарный сон.

Она сделала стрижку, нарядилась и пошла в клуб. Музыка и aлкoголь сняли напряжение и повысили самооценку.

Познакомилась с симпатичным парнем, с которым танцевала весь вечер. Потом он вызвался её проводить, согласилась. Выходя из такси, неожиданно для себя, пригласила его к себе. Их бурная ночь окончательно её убедила, что она может начать новую жизнь. Всё ещё может быть.

— Доброе утро! — произносит незнакомый мужчина, ставя на тумбочку у кровати чашку кофе, — Моя гетера!

Надя открыла глаза.

— Привет! — растерянно отвечает. Она была уверена, что он просто уйдёт или уже ушёл, — В смысле?

— Ты просто чудо, Наденька! — смеётся молодой человек, имя которого она даже не помнит.

У неё бoлит голова и хочется побыть одной.

— Уходи, пожалуйста, — просит она, стыдливо закутавшись в одеяло, — Мне надо принять ванну, выпить кофе и полежать после такой бурной ночи.

— Вполне естественные желания, — усмехаясь, соглашается он. — Кстати, меня зовут Антон.

— Хорошо, — равнодушно отвечает она, — Буду иметь в виду.

— Оставь мне свой номер телефона, — просит он, одеваясь.

— Нет! — отвечает Надя, понимая, что сейчас не вспомнит свой телефон, — Запиши свой, если что я позвоню.

Разумеется, звонить этому Антону она не собиралась. Он просто использован в качестве громоотвода и мести Игорю. Эта мимолётная связь не имеет ничего общего с представлениями Нади о счастливом будущем.

Выпроводив Антона, Надя снова взялась за просмотр семейных фотографий с Игорем. Заливаясь слезами, сожалеет, что столько времени потратила впустую.

Наконец, осознаёт, что ничего уже не вернуть. Взяла себя в руки. Окунулась в работу, и ремонт в новой съёмной квартире. Записалась фитнес-клуб и освоила медитацию, занялась собой.

Спустя месяц, встретилась с сестрой.

— Вер, ты была права, — признаётся она, — Жизнь только начинается. Я теперь точно знаю.

— Вот и отлично! — радуется Вера, — Пошли обедать. Мои мужчины (она имеет в виду мужа и сына) сегодня что-то новенькое приготовили. Идём! Пахнет вкусно!

— Ой, Вер, мне что-то не хорошо, — говорит Надя, садясь за стол и зажимая рот, — Простите!

Убегает в ванную. Позже сестра удивлённо смотрит на неё и спрашивает:

— А ты ничего не хочешь мне рассказать, дорогая?

— Ты о чём? — не понимает Надя.

— Ты часом не беременная? Все признаки на лицо, — не отстаёт Вера, — Поздравляю! Кто он?

— Да никто! — отвечает Надя и пытается вспомнить его имя, — Так, один раз виделись. Я его и не знаю совсем. А если… — испуганно спрашивает она.

— Иди, сделай тест, а потом будешь пугаться, — ворчит сестра, — Давай! Я тоже хочу знать. Позвони мне, как узнаешь!

Надя прощается с сестрой и спешит в аптеку. Нервно считает минуты, и смотрит. Две полоски! Её переполняют радость и смятение. Звонит Вере.

— И что мне делать? — в трубку кричит Надя сквозь слёзы, — Я хотела ребёнка в полноценной семье, а что теперь?

— Звони тому парню! — ответила она, — Ему надо сообщить. Поговори с ним, а там посмотрим.

— Зачем? — злится Надя, — Мы спали один раз. Что изменится от того что я скажу ему? А, если он вообще женат? Или таких как я, у него сотни?

— Звони! — требует сестра, — Ты ещё даже номер его не набрала, а уже всё за него решила. Может Игорь потому и сбежал от тебя, что ты вечно решала всё за двоих.

Надя бросила трубку. Сердится на сестру, но понимает, что та снова права. Ищет записку с номером Антона. Нашла. Долго крутит в руке телефон, потом отважилась и набрала его номер.

— Узнал? — насмешливо спрашивает она.

— Надя!? Рад тебя слышать.

От удивления открыла рот, когда он назвал её имя.

— Ты меня путаешь с кем-то, — говорит она неуверенно, — Прошло столько времени и мы виделись всего один раз.

— Я твой голос отлично помню, — говорит уверенно Антон и спрашивает, — Что соскучилась?

— Не совсем, — растерялась Надя, — Нам надо встретиться и поговорить.

— Не вопрос! — живо он отозвался и назначил место и время.

Через час они встретились в кафе. Надя уверена, что Антон будет отлынивать от своего отцовства. Поэтому начала разговор сразу, как только села.

Но, Антон внимательно слушает каждое её слово и смотрит так, что у неё холодок по спине пробежал. Его взгляд и манит, и смущает. Никто никогда на неё так не смотрел.

— Что? — спрашивает она, — Почему ты так на меня смотришь?

— Нравишься ты мне! — неожиданно признаётся он, улыбаясь, — Неужели ты это не поняла ещё тогда, когда мы в клубе познакомились?

— Честно говоря, я и не собираюсь понимать, — честно отвечает Надя, — И эта беременность… Она какая-то не своевременная.

— Зря ты так говоришь, — строго говорит Антон, — Ничто не бывают не вовремя. Всё происходит в своё время. Например, два месяца назад, я расстался с женой. Был уверен, что всё! В моей жизни больше ничего не будет. А вот встретил тебя, и понял, что не буду один.

— Точно? Это ты на меня намекаешь? — смущённо усмехается она.

Антон уверенно кивает.

— Если ты ждешь ребенка от меня, значит, общая история у нас с тобой точно получится! Разве нет?

— Я замуж за тебя не собираюсь, — фыркает Надя.

— А я и не предлагаю! — парирует Антон передразнивая.

Она опешила от такой дерзости, но виду не подаёт.

— Что будем делать? — продолжает она, в надежде на его помощь, — Знай, я aбoрт делать не буду.

— Рожай! Родишь, признаю ребёнка, а дальше будет видно, — спокойно рассуждает он, — Может быть, ещё сама попросишься за меня замуж.

— Ещё чего! — сердито отвечает Надя.

Надя родила сына. Антон не только помогал ей всю беременность, но и взял на себя все её расходы позже. Окружил таким вниманием и забой, что ceрдце её растаяло.

Надя поняла, что всегда мечтала именно о таком муже, как Антон. Он прекрасный отец, заботливый, внимательный мужчина и умный собеседник. Когда сыну Косте исполнилось три месяца, они поженились. Антон оказался идеальным мужем.

***

Не стоит пытаться удерживать человека, который тебя не любит. Возможно, где-то впереди тебя ждёт твоя половинка.

Не бойтесь начать всё с чистого листа.

Автор: Интернет


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Начать всё с чистого листа…»
«Свадьба в кредит одним словом…»