«Мы забываем, куда ведет дорога, выстеленная самыми благими намерениями…»

— А что в коробке? – спросила счастливая именинница у своих подружек, догадываясь, но, еще не смея поверить.

— То, что ты ждешь, набор кастрюль.

Если бы вы знали, как она хотела этот набор! Случайно попав на работе на презентацию какой-то фирмы, типа «Цептер», она прямо заболела этой мечтой — иметь такие вот кастрюли с многослойным дном, термодатчиками на крышках и т.д. Но цена для нее была совершенно неподъемная – маленькие дети, ипотека, не лучшие времена в карьере мужа. И мы, ее подруги, решили объединиться ради юбилея, и купить ей посуду, о которой она так мечтала. Именно купить, потому что, если б дали деньги, они бы мгновенно разошлись на насущные будничные проблемы.

И вот мы все стоим в ожидании эмоций, пока она распечатывает коробку, принесенную подругой, которой была поручена непосредственная покупка подарка. Именинница запускает руку в недра упаковки и… первое, что достает – это эмалированную розовую мисочку с какой-то пoшлoватой золотой рыбкой на боку.

— Ты доставай, доставай, — подбадривает ее дарительница. – Там столько всего!!! 9 кастрюль, 2 сотейника, чайник, сковородки, ковшики и 5 разных мисочек! Я, как сегодня увидела этот набор, поняла: все – он должен быть твой! Зачем тебе 3 каких-то металлических железяки, когда тут такая красота! Правда, ведь? Тебе нравится?

Я до сих пор испытываю те же эмоции, что и тогда. В душе каждой из нас клокотало негодование – мы все хотели доставить человеку радость, подарив вещь, о которой он мечтал! И вдруг кто-то единолично решил, что, на самом деле, для этого человека будет лучше совсем другое… И с широким размахом души причинил ему добро.

Конечно, праздник обошелся без скандала. Именинница, совладав с эмоциями, изобразила восторг, заверив каждого из гостей, что именно о таких розовых мисочках она и мечтала. А та коробка, с 9 кастрюлями, 5 мисками и всеми золотыми рыбками, до сих пор стоит где-то на антресолях, даже не распакованная…

Вторая моя знакомая сделала маме сюрприз. Зная, что мама все лето безвыездно на даче, она решила сделать ремонт и навести порядок в ее доме. Ремонт сделали, квартиру обновили. Подруга, вместе с мужем, весь свой отпуск провела у мамы, безжалостно выбрасывая весь мусор прошлого века: стопки с журналами, отрезы ткани на платья, вышедшую из моды посуду, прабабушкины и прадедушкины вещи, старую мебель, какие-то баночки с травами, коробочки с лоскутками, газетные вырезки рецептов пирогов и буженины, старые письма и открытки, и Бог весть что еще, что составляло жизнь пожилого человека. Когда мама вернулась с дачи, заботливая дочка распахнула перед ней двери ее практически новой квартиры – с современной отделкой, удобными вещами, новой посудой, и… с пустыми полками в новых шкафчиках. Два дня пожилая женщина пыталась принять причиненное детьми добро. На утро третьих суток дочка нашла маму без coзнaния, Скoрaя oпрeдeлила обширный инфaркт… Из бoльницы пoжилая жeнщина, увы, уже не вышла, так и не вкусив радости от подаренного дочкой счастья…

Отец моей двоюродной сестры живет в другом городе. Он очень любит дочку и периодически приезжает к ней наскоками с гостинцами – то домашние помидоры везет, то урожай ежевики, то мясо, купленное у проверенных продавцов. Он готовится, собирает на эти визиты деньги, стремится всей душой порадовать своего взрослого ребенка. Но вот беда – он никогда не предупреждает о своем приезде. Просто не считает нужным. Решил – купил билет – приехал. Ему все равно, что дочка с семьей может быть у друзей за городом, что есть билеты на концерт, какие-то планы, свадьбы, мероприятия, выступления у детей. Не важно, когда он решает приехать – в 5 утра, в 11 ночи, в будни или праздники – он же едет с добром. Наверное, вы прочтете и не поверите: «Разве нельзя договориться о таком пустяке? Родные же люди!»… Представьте, нет.

Сколько было разговоров, уговоров, объяснений, просьб, скандалов, убеждений, истерик – нет, ничего не помогает. Он просто звонит ей и сообщает: «Я в Киeвe. Через 30 минут буду у вас, у меня есть 2 часа». И ему пoфиг, что кто-то опаздывает на работу, отменяет свои запланированные встречи, перекраивает по-другому день. Например, приехав днем и «поцеловав замок», он преспокойно может поехать к дочери на работу, вызывать ее на проходную, вручить ей в руки 3 кг домашнего творога, развернуться и уехать. И делай что хочешь с протекающим пакетом – без холодильника и в июльскую жару. Каждый визит заканчивается его обидой: «Я все для них, а они еще и не довольны!!!» И ее слезами, испорченными нервами и убеждением, что скоро отношения с отцом сойдут на «нет»…

Не знаю, как вы относитесь к такому причинению добра и навязыванию счастья. Лично я скажу жecтко – я такое поведение ненавижу, не приемлю и отторгаю всем своим естеством. Я не понимаю людей, которые дарят подарки (в особенности, дорогие), руководствуясь исключительно собственным вкусом и вообще не интересуясь: а что, собственно, хочет тот, кому я этот подарок дарю? Я перестаю общаться с людьми, говорящими: «Ты не правильно живешь (питаешься, общаешься с семьей, одеваешься, отдыхаешь, делаешь дизайн интерьера, тратишь деньги и дальше по тексту — на выбор). А я тебя сейчас научу, как надо». Я не считаю, что дети – есть собственность родителей, которые, чуть не до седых волос, обязаны жить их умом. Равно, как я не считаю, что, с появлением детей, родители обязаны поставить крест на собственной жизни, снять с себя кoжy и сделать из нее барабан, чтобы тешилось их дитя.

А, если мягче, то мы очень часто делаем для людей, особенно близких, что-то, чем хотим доставить им радость, добро, даже облегчить жизнь. Мы и в мыслях не допускаем, что можем причинить этим злo, слoмать cудьбу или хотя бы просто испортить настроение. И в этих ситуациях главное помнить, что каким бы правильным, разумным, рациональным, очевидным не казалось нам наше мнение, что мы можем быть даже тысячу раз правы, но… Каждый человек имеет право на свой выбор, свою комнату, свой образ жизни, своего спутника, свои мысли, свои убеждения. Он не обязан жить ни по чьей мерке.

Потому что нет ничего ценнее на свете, чем собственная свобода. И, к сожалению, мы часто забываем, куда ведет дорога, выстеленная самыми благими намерениями…

Автор: Татьяна Лонская


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Мы забываем, куда ведет дорога, выстеленная самыми благими намерениями…»
«Джон номер Сэм…»