«Мы обязательно встретимся…»

В купе ехали трое: Наташа, Иван и Николай Ефимович. Наташе было 23 года, Иван чуть постарше, а Николай Ефимович уже пенсионер с седой бородкой, но очень крепкий старичок. Он был очень словоохотлив не умолкая рассказывал молодому поколению о своей жизни, о своих детях и внуках. Иван и Наташа делали вид, что внимательно слушают его, но постоянно переглядывались между собой и смущено улыбались.

— Так, мне надо поспать, — сказал Николай Ефимович, понимая то, что его невнимательно слушают, и ловко запрыгнул на верхнюю полку.

Вроде бы и поговорить между собой можно, но Николай Ефимович опять помешал – он до такой степени громко храпел, что расслышать друг друга было невозможно. Если только кричать.

— Пойдем, выйдем в коридор, — предложил Иван.

— Пойдем, — согласилась Наташа.

За окном вагона мелькали вечерние огни, но Наташа даже постельное белье не брала – через два часа выходить. Удивительно, что и Ивану тоже – он ехал на ту же станцию.

— А ты куда собралась?

— К бабушке с дедушкой на неделю их проведать. Там еще до их деревни Сосновки ехать надо автобусом, но в это время он не ходит уже. Не знаю, как буду добираться, но дед сказал, что придумает что-нибудь.

— А я еду в город, в районный центр. Друг армейский позвал, говорит тут перспективы хорошие, на автобазу хочу шофером устроиться. Квартиру получу, заживу. А что – я человек свободный, ничем не обремененный, руки-ноги есть, голова варит, все чудесно!

Наташа смотрела на Ивана – ей он нравился, да и она, в свою очередь понимала, что она нравиться Ивану. Разговор ни о чем – так, о разном.

— Вот погощу у бабушки с дедом, а потом домой. Уже и билет есть обратно. В воскресенье поеду, в 10-30 утра поезд.

— А хочешь я тебя потом провожу? Как раз будет воскресенье, свободный день. Сначала устроюсь на неделе, а потом провожу.

Наташа даже обрадовалась, она будто этого и ждала. Конечно же она согласилась, но осталась какая-то недосказанность – вроде бы едут на одну станцию, возникла симпатия, почему бы не встретиться где-нибудь? Ах, ну да, Ивану сначала надо где-то устроиться. Стоять устали, вернулись в купе. У Николая Ефимовича чуткий сон – он тут же проснулся и потребовал у проводницы чай. Дальше ехали молча, под монотонный голос старика.

А вот и станция. Темно, встречающих еле видно. На перроне радостно замахал Ивану его друг. Он вышел, стал весело обнимать друга. Наташа растерянно стояла рядом, ее никто не встречал.

— Что, Наташ, твои не приехали? – сочувственно спросил Иван. — Может такси тебе вызвать?

— Да я сама, если что!

Но тут к Наташе подскочил мужчина средних лет.

— Ну что, дорогая, не узнала? Я сосед ваш – Илья. Узнала? Дед Степан за тобой меня прислал. Я на машине.

— Ну вот все и уладилось, — сказал Иван как-то грустно. – Ну что, как договаривались? В 10-30 я здесь?

— В 10-30 уже поезд отправляется. Надо пораньше.

— Тогда в 10 ровно. Вот здесь, на перроне. Договорились? Мы обязательно встретимся!

Всю неделю Наташа думала про Ивана и ругала себя за то, что сама не настояла на свидании с ним. Ну ничего, вот он придет ее провожать, и они обязательно обменяются своими адресами, а там уж, в переписке, может что и получится. И вот – опять вокзал, 10 утра. Ивана нет. Поезд подъехал за 15 минут до отправления. Ивана нет. Может сесть в свой вагон? Не тянуло Наташу туда. Осталось пять минут. Вани не было, проводница торопила. В отчаянии Наташа взяла свою сумку и пошла – только не в вагон, а на вокзал. Ничего, она останется еще на неделю в деревне и постарается в городе найти Ивана. Но что она о нем знает? Только имя, и что он устраивается на автобазу?! Ничего, шансы еще есть, а если она уедет – их совсем не будет. Ну мало ли почему он не пришел: заболел или просто опоздал. Не мог он соврать, не похож он на лжеца!

Когда Наташа уже дошла до вокзала и поезд тронулся, она увидела, как вслед за последним вагоном бежит Иван с цветами. Он размахивал руками так, что цветы сыпались во все стороны, а букет превращался в веник. Проводница последнего вагона пожалела Ивана, держала дверь открытой, и Ваня успел вскочить на ступеньку. Поезд ушел. Это все произошло так мгновенно, что Наташа ему не успела даже крикнуть.

Судя по всему, Иван пробежится по вагонам, не найдет Наташу и вернется встречным поездом. Она посмотрела на расписание. Через полчаса следующая станция ее поезда. Проезжающих обратно поездов только три — через час, в 15 часов и поздно вечером. Через час Ивана не было – видимо, не успел. В три часа дня тоже – Наташа внимательно смотрела на перрон. Ждать допоздна? А смысл? Как же она будет возвращаться? Ну что ж, придется ехать обратно в деревню, там она соврет бабушке с дедом, что опоздала на поезд, да и вообще – решила остаться еще отдохнуть. Купила билет на следующее воскресенье. Ничего, завтра рабочий день, она поедет искать Ивана, теперь она убедилась, что он о ней помнит.

— А я решила у вас еще остаться, — с улыбкой сказала Наташа, заходя в дом.

Бабушка с дедом смотрели на нее ошарашено.

— Я же говорил, что она просто опоздала, — сказал дед, успокаивая бабушку. – А ты сразу: «Беда случилась» и валидол хватаешь!

— Да что у вас тут происходит? – удивилась Наташа.

— Кавалер твой приехал, по всей деревне бегал, тебя искал, а сейчас пошел к Илье с машиной договариваться, чтобы в городе тебя найти.

— Какой кавалер?

На этих словах в дом зашел Иван. Он увидел Наташу и облегченно вздохнул.

— Ты что – на поезд опоздала? Я в поезд заскочил, по всем вагонам тебя искал, потом на следующей станции вышел и на попутках до Сосновки доехал. Не знал, что с тобой случилось, хотел выяснить.

— А букет где растерял?

— Какой букет?

— Тот, с которым ты вскочил в последний вагон поезда?

Тут все и выяснили. Позже Иван рассказал, что сразу не догадался обменяться адресами в день приезда, о чем очень жалел, поэтому ждал этого воскресенья. Обстоятельства сложились так, что он опоздал к 10 часам, поэтому запрыгнул в последний вагон, пришлось даже сунуть купюру проводнице, чтобы ее успокоить. А потом пошла неделя романтических встреч и расставание на вокзале.

— Ты придешь ведь ко мне в качестве жены? – спросил Иван.

— Конечно же, приеду!

И Наташа приехала. Поженились. С тех пор прошло почти 50 лет, и эту историю знают дети и внуки Наташи и Ивана. Скоро золотая свадьба будет.

Автор: Владимир Санин


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Мы обязательно встретимся…»
«Вечные ценности…»