Полтора года встречались, ещё два — вместе жили, и вот, наконец-то, решили пожениться.
Свадьба, толпа гостей, прорва денег — да ну нафиг! Сразу всем сказали, что просто распишемся, без гостей, ну, и потом в гости придём к родителям с красивым тортом.
Наши с Лёшкой мамы и папы согласились:
— Как хотите, ваш праздник. Но подарки мы подарим, не каждый день дети брак регистрируют.
Шанса на отказ нам не оставили, пригрозив отнять родительское благословение.
Родственники, относительно дальние, зато с обеих сторон, завозмущались: свадьбу-то зажали! Но родители нас отстояли. Почти.
У Лёшки есть тётя с дядей. Они живут в деревне, ведут своё хозяйство, вырастили троих детей, сейчас на пенсии, возятся с внуками, которых у них семь штук. Не знаю, насколько этично мерить внуков в штуках, поэтому извиняюсь за не самое удачно подобранное слово.
— Мы приедем и поздравим! — безапелляционно завила Лёшке тётка во время телефонного разговора.
— Мы не будем отмечать свадьбу.
— А мы на свадьбу и не напрашиваемся! В выходные приедем. С подарками и гостинцами! — не расстроилась тётя.
Лёшка, поговорив с сестрой мамы, озадачил меня подбором меню и организацией культурной программы.
— Может не надо, а? — попросила я, представив чужих людей у нас дома.
Да даже взять тот факт, что приехать к нам в гости они собрались без приглашения. Мало приятного. Совсем таких гостей не хотелось.
— Да пусть! Сто лет тётю Веру и дядю Славу не видел. И не с пустыми руками приедут, гостинцы привезут. Знаешь, какое у них мясо? — Лёшка аж облизнулся. — Дядька сало коптит. А ягоды? Клубника — во! — он сжал руку в кулак и помахал получившимся наглядным пособием у меня перед носом.
Подумала и решила: чёрт с ними, с гостинцами, но раз гости будут, надо достойно принять. Опущу подробности подготовки, сразу перейду к их визиту.
Тётя Вера и дядя Слава оказались супер-мега-позитивными людьми! Тётя — маленькая, хрупкая, с добрыми-предобрыми глазами. А дядя — высокий, бородатый, крупный мужчина. Такие совершенно разные, но как же одинаково светились любовью их глаза, стоило им посмотреть друг на друга!
Сначала нас одарили рисунками. Каждый из семи внуков нарисовал для нас картинку. Больше всего тронуло творение самого младшего, полугодовалого мальчика: на белом листе бумаги красовались два отпечатка ладошек, а на безымянном пальце правой руки кем-то постарше было пририсовано кольцо.
Потом тётя с дядей читали нам стихи. Каких только пожеланий там не было: и удачного крепкого брака, и здоровых детишек, и финансового благополучия…
А потом мы пили чай. Тётя Вера попросила у меня рецепт пирога, чем безумно польстила моему хромающему умению готовить. Дядя Слава рассказал о том, как маленький Лёшка решил научиться плавать: в лодку сел, пока взрослые отвлеклись, но даже от берега отплыть не смог — его заметили, сразу бросились к лодке. И вытаскивали оттуда брыкающегося Лёшку, который вопил: «Я всё равно научусь плавать!» А на дворе октябрь был, все на рыбалку приехали.
Оставаться у нас гости отказались. Тётя Валя решила ещё заглянуть к сестре, а потом сразу в путь-дорогу до дома. Когда гости уже стояли на пороге, тётя достала из сумки конверт:
— Это вам, давайте, женитесь и живите счастливо! К нам в гости приезжайте!
Мы с Лёшкой, не сговариваясь, стали отнекиваться от конверта. Тогда дядя Слава как рыкнул:
— Дают — бери! От души дарим.
И насколько мне не хотелось, чтобы они приезжали, настолько же стало грустно, когда они ушли. Такие классные, светлые, добрые люди.
Вот так нас с женихом поздравили его деревенские родственники. Лёшка ждал мяса и овощей, но рисунки и стихи были во сто крат дороже и душевней. А пять тысяч в конверте, я так думаю, большая для них сумма, очень удивила и стала приятным бонусом.
Кажется, я знаю, к кому ещё в гости мы потом съездим с самым огромным и вкусным тортом.
Записано со слов Алисы Л.