«-Мы на ТВОЮ дачу, не поедем…»

-Я дачу купила! — раздался в феврале звонок от моей мамы, — Место хорошее, домик такой уютный! Участок — заглядение! Вот теперь будете приезжать к нам летом и отдыхать! Нет, там грядок нет, только газон, цветник, ну и парничок небольшой совсем. Нет, отопления тоже нет. Можно, конечно, топить печку, но душ летний, да и в принципе я не для круглогодичного проживания искала, а так, с мая по сентябрь! И потом, что ты все расспрашиваешь, нет бы поздравить!

Слова поздравления у меня как-то не лезли. Загородный домик всегда был мечтой моей мамы. Цветы сажать, в шезлонге лежать, свежим воздухом наслаждаться и гостей принимать.

-Вот бы выйти на пенсию и тогда уж…- загадывала мама.

А я все думала: мама давно вдова, на пенсию вышла в прошлом ноябре, накоплений особенных никаких. Когда я 11 лет назад собралась первый раз выйти замуж, мама все причитала, что ничем не может мне помочь с жильем. На первый взнос нам с мужем тогда давали мои свекры, теперь уже бывшие.

Я в первом браке нажила сына, совместную с мужем ипотеку и нервные проблемы. Жить было невозможно, сейчас не об этом, хорошо хоть, что расходились мы по-людски.

-Жить вам с сыном негде, — сказал муж, — давай продадим эту квартиру, квартиру, долг погасим, а тебе с сыном постараемся что-то купить. Я себе наживу.

Хватило мне только на небольшую квартиру-студию. Но и это был шикарный вариант. Мы с сыном могли жить, я работала, он в садик ходил.

-Переехала бы ко мне, — советовала мама, — а квартиру бы сдала, это же деньги! Что мы с тобой, в двухкомнатной не уместимся что ли?

Уместились бы. Но жить с мамой я не хотела: я самостоятельная взрослая женщина, а тут пришлось бы подстраиваться под маму, ее мнение, ее взгляды на жизнь. Да и моя личная жизнь на расставании с первым мужем не заканчивалась. Через 3 с половиной года после развода я снова засобиралась замуж за хорошего мужчину.

Он принял моего ребенка, только с жильем были проблемы. Муж у меня издалека. Мы тогда пытались войти в государственную программу, была надежда на льготную ипотеку под маленький процент, но для этого надо было, чтобы к моменту моего замужества у меня тоже не было своего жилья.

-Да переоформим на меня и дело с концом! — предложила мама.

Мы с сыном были и остаемся зарегистрированы в маминой квартире. Жилье переоформили, а с программой все равно ничего не вышло, назад отдаривать студию не стали. Моему нынешнему супругу вскоре досталась в наследство двушка в дальнем Подмосковье. Подумали-подумали, да и уехали туда.

-Куда тебя несет, — печалилась мама, — так далеко внука увозишь! Продали бы ее, пусть и с ипотекой, но купили бы себе жилье в столице. Да и твою студию можно сдать и платить проценты.

В принципе, в дальнейшем, у нас с мужем такие планы и были. Но ему предложили неплохой контракт на 3 года именно там, где у него было наследственное жилье. Я учитель, работу нашла быстро.

-Не стану пока сдавать квартиру, — поделилась я мыслями с мамой, — мало ли что, может быть вернуться придется. Да и так, приехать в Москву на несколько дней и есть, где остановиться.

-Вот зачем она пустая стоять будет! — не поняла моего решения мама, — Приедете, так и у меня остановиться можно. Зачем деньги терять? Недвижимость должна работать.

Но я осталась при своем мнении. Мы с мужем жили хорошо, но контракт истекал и вскоре мы стали думать о том, что надо переезжать и брать жилье в столице. Маленький городок мне не понравился, да и сын растет, а в Москве больше возможностей для образования.

-Ну вот, — загадывал супруг, — определимся с жильем, сдадим твою студию и родим дочку.

Я не возражала. Почти нашли покупателя на квартиру мужа и тут мамин звонок о покупке дачи.

-Мама, — осторожно спрашиваю, — ты наследство получила что ли? От кого? Какое? Откуда деньги на дачу?

-Да что ты! — засмеялась мама весело, — Откуда мне наследство перепадет! Я квартиру выгодно продала! Нет, не двушку, где я, по твоему, зимой жить должна? Я продала студию. А что? Все равно мертвым грузом стояла. Да и так сказать, она тебе задарма осталась, чего жалеть?

На резонные вопросы о том, какое моральное право имела мама распорядиться квартирой, не спросив меня, я получила ответ:

-А что? Ты ее даже не сдавала. И потом, ты у мужа живешь. В студии вы все равно втроем жить бы не стали. А тут — загородный домик! Внук приедет, да и тебе надо о совместном с мужем малыше думать, а малышу летом на даче — красота!

-Мама, — говорю, — мы собирались взять ипотеку, родить, сдать студию и платежи вносить с денег арендаторов, а теперь что? Нам сдавать дачу?

-Дачу я сдавать не дам! — заявила мама, — Не для того я ее себе покупала.

-Но это же были не твои деньги, неужели ты не понимаешь! — уже кричу в отчаянии, понимая, что поздно, но нервы не выдерживают.

-Не мои? — мама начинает злиться и идет с козырей, — А ты посчитай, сколько я в тебя вложила? Я тебя учила, растила, кормила. А разве я тебе с внуком не помогала, когда ты с первым мужем разошлась? Постеснялась бы матери такое говорить, ишь, не мои деньги! Я в тебя столько вгрохала, что на эти деньги дворец могла бы загородный приобрести на Рублевке! И чего ты взъелась? Все равно ты у меня единственная дочь, было бы из-за чего кричать! Все после меня и так тебе останется. Ну, короче говоря, как приедете, я вас жду. Мне на даче и руки зятя пригодятся, кое-что сделать надо.

Трубку я положила. В себя не могу прийти и по сей день. Вот как так можно? Да, я благодарна маме за помощь, за то, что вырастила. Но я ее рожать меня не просила, а растить ребенка — обязанность родителя. Я не думаю о плохом, что разойдусь с нынешним мужем. Но все же, случись что, куда мы с сыном (а может быть и не только с ним одним) вернемся? К маме в двушку? Или на летнюю дачу?

Отец моего сына, узнав о поступке бывшей тещи, пальцем у виска покрутил. Нынешний супруг тоже тещу не понял. Мы с ним 2 недели назад переехали в ипотечную трешку.

-Переехали уже? — звонит мама радостная, словно и не было между нами молчания длиной почти в 2 месяца, когда мне не хотелось с ней разговаривать, — А мне и не сообщили? Я у себя на даче. Ну что, когда вас ждать? Мне бы летний душ переделать, да и так, приезжайте отдыхать.

-Мы на ТВОЮ дачу, мама, не поедем, — сказала я и снова бросила трубку.

Может и неправильно так, но общаться и видеться с мамой у меня нет ни малейшего желания. По крайней мере, пока.


«-Мы на ТВОЮ дачу, не поедем…»