«Можно бесконечно улучшать что-то плохое…»

Варить суп из топора, добавляя туда мясо, картофель, лук… Самые отменные ингредиенты можно добавлять. Но вот топор-то испортит весь вкус. Железо и дерево сделают суп нехорошим. Противным. Или вот я купила замороженные перцы. Перцы хлопотно фаршировать, а эти выглядели ничего так. И дешево. Такие они оказались гадкие, что трудно словами передать. Месиво какое-то в них засунуто. Но не выбрасывать же продукт. Его можно улучшить. И я улучшала блюдо дорогими помидорами, разными ценными приправами, заправками и прочим.

Надо было сразу выбросить. Потому что перцы испортили превосходный соус. В отменном соусе плавали противные ошмётки давно умерших перцев… Соус сам по себе был бы хорош. А теперь пришлось выбросить. И вот нет смысла варить суп из топора или заливать гадкие перцы изысканным соусом. Лучше сразу выбросить плохой исходный продукт.

Можно познакомиться с очаровательным алкоголиком и улучшать его лечением, консультациями психолога, вести долгие беседы, спрашивать: «надеюсь, Николай, ты стыдишься своего поступка? Ты месяц пил, пропил нашу квартиру и потерял работу. Теперь мы поедем в санаторий и будем улучшать твоё здоровье!».Или изменника можно улучшать. Добавить перца в интимные отношения и оплатить курс лечения у психоаналитика, чтобы изменник рассказал ему о своём детстве.

Или агрессора можно улучшать. Записать на курсы по управлению гневом, перевоспитывать, замазывать синяки и надеяться, что через двадцать лет грубый человек станет иным. Что суп из топора получится знатный! О том, как можно улучшать упорного глупца я даже не пишу. Это занятие на всю жизнь. Ну и зачем? Чтобы спустя два часа вылить месиво в унитаз? Это я про перцы говорю; на них ушло два часа. А не про жизнь того, кто пытается улучшить плохого человека и жить с ним. В унитаз в этом случае придётся спустить жизнь.

Не стоит улучшать изначально плохой продукт изысканным соусом. Потом все вместе выбросить придётся. Улучшать надо то, что можно улучшить. И не брать подозрительно дешевое…

Автор: Анна Кирьянова


«Можно бесконечно улучшать что-то плохое…»