«Когда ем гречневую кашу, всегда деда вспоминаю….»

Мой дед терпеть не мог гречневую кашу. А я в детстве как назло ее любила. На растительном масле да с лучком. Ммм, вкусно. Так вот когда я в деревню к бабушке с дедушкой приезжала, то всегда требовала гречки. Да в чугунке и в русской печи. Дед пока готовиться каша, из дома сбегал. Даже запаха не переносил. Я как подросла, стала спрашивать, почему? Он и рассказал мне историю , которая с ним в молодости произошла. С его слов, привожу дословно.

-В то день, я в лес собрался, петли на зайцев проверить. Обошел все, пусто. А домой идти, да с пустыми руками, как то неохота. Вдруг вижу, что то рыжее мелькнуло, лиса. Обрадовался, вот удача. Думаю будет моей Валентине воротник на пальто. Я за ней, а она хитрая. Только вроде прицелюсь, она шмыг за куст. Азарт меня взял, думаю все равно возьму.

И не заметил, как туча надвинулась. Снег пошел сначала, вроде небольшой. А потом, как давай хлопьями валить. Я обратно и чувствую, заблукал. Туда, сюда, а не видно ничего. Да еще снег мокрый, на лыжи липнет, ходу нет. Думаю, все конец мой настал . И когда уже из сил выбился, вынесло меня на избушку. Есть такие в наших лесах, охотничьи. Перекрестился я от радости и туда. А там и дровишки, запас спичек и крупы гречневой пол мешка. Еще раз поблагодарил Бога и тех добрых людей, которые запасы оставили.

Растопил печь кое как, дымило будь здоров, чуть не задохнулся. Потом вроде все пошло. Развесил вещи мокрые, каши наварил. И с таким удовольствием поел. Лег спать и думаю, Валентина там у меня наверное с ума сходит. Но что делать, снег никак не заканчивается. Неделю валил, как сумасшедший. Я дверь немного отодвину, сугроб с меня ростом. А трубе гудит, шумит. А есть то охота. Гречка уже поперек горла, но давлюсь и ем.

А как все стихло, стал думать, как выбраться. И как назло ни лопаты, ничего.И знаешь, чем я рыл? Лыжиной, сначала одной, потом второй. И выбрался на белый свет. Не поверишь, сижу и плачу. Вдруг слышу шум. А навстречу ко мне сосед мой Мишка на лыжах пилит. Увидел меня, обрадовался. И знаешь, внучка, чем меня твоя бабка в тот вечер накормить решила? Ну конечно, гречневой кашей — и он засмеялся, смахивая слезы с глаз.

Бабушка выслушала, уже в который раз рассказ деда, покачала головой — Ему смешно, а знаешь как я тогда испугалась. Думаю сгинул в том треклятом лесу. Еще ведь говорила, ногу у меня тянет, снег будет. Нет уперся, пойду и все. Ну и пошел. А у меня сердце не на месте. Вроде дела делаю, а оно тук да тук. А когда пурга то началась, во двор каждую минуточку выбегала. Все мне голос слышался «Помоги, сил нет» . Ночь прошла, его нет. Плачу, так со слезами к соседу и побежала. А он мне, куда сейчас идти? Снег все валит и валит.

Что я за ту неделю выстрадала, только Господь наш знает. Думаю, поди в сугробе каком лежит. Задремлю на минуту, сразу глаза открываю и к окну, кончился ли снег. А потом вдруг стихло все, я за лопату и к Мишке. А он уже собирается с мужиками. Перекрестила, я их вслед и домой ждать.

Сижу, от окна отойти не могу. Думаю, отвлекусь, провороню. Потом спохвалилась, а что есть то муж мой будет, когда домой возвертается. Вот я гречки и наварила. Про плохое старалась не думать, да и сердце подсказывало, жив. Как увидела его на пороге чуть не сомлела. А он прям как сейчас, скалится. Ну я ему в чашку каши наложила, а он аж позеленел. Говорит, убери, а то стошнит ненароком. Тогда то он мне все и обсказал — у бабушки задрожал голос. — Ну будя — обнял ее дед — Сколько лет прошло, а у тебя все глаза на мокром месте. А ты, внучка, кушай на здоровье. Греча, она полезная. Я к примеру оздоровился на много лет вперед. Видишь, красавец какой, Молодухи заглядываются — Бабушка шикнула на него — Ты чего при ребенке, всякую дурь говоришь? Мала она еще —

С тех пор, когда ем гречневую кашу, всегда деда вспоминаю. Их уже с бабушкой давно нет, но память то осталась. Не только в этом рассказе , но и во многих других вещах . Чтобы сейчас не говорили, но наши бабушки с дедушками весело жили. Любили, страдали, злились. Жизнь кипела и текла своим чередом. Рожали детей, ждали внуков. И уходили счастливыми, достойно прожив свою жизнь!


«Когда ем гречневую кашу, всегда деда вспоминаю….»