«Мишка всегда мечтал о попугае…»

Мишка всегда мечтал о попугае. Как он говорил маме: «С самого детства». Мама в ответ улыбалась и гладила девятилетнего Мишку по стриженой голове. Но попугая не разрешала.

Говорила, ей надо Мишку прокормить, а тут еще один рот нарисуется, да еще надо клетку и к ней качельки да ванночки всякие. Мишка с мамой жили в небольшом городке и мама работала на почте, принимала и выдавала посылки. Зарплата у нее была небольшая и покупать они могли только самое необходимое. Папа их уже давно жил с другой женой, в соседнем районе, даже нового сына себе там завел и говорил, что самому денег не хватает. Поэтому платил только очень маленькие алименты. Миша не понимал, почему папа их бросил, ведь мама умная и очень красивая, а тетя Роза глyпая и неприятная, « зато у нее папа- начальник», Миша случайно услышал, как мама так кому-то по телефону говорила.

— Мама, а папы все такие предатели? – спросил как-то он у мамы.

А она грустно улыбнулась и ответила:

-Конечно, нет, сынок. Есть очень даже замечательные. И ты станешь хорошим отцом когда-то. Верно? И вообще, в жизни много хорошего, надо только уметь мечтать.

Мишка умел. Он мечтал о хорошем папе и попугае. Как будет приручать его (попугая, конечно), как научит его разговаривать. И вдруг однажды, когда был дома один, услышал на балконе какое-то шуршание. Пошел посмотреть, а там — попугай, большой, настоящий, как у пирата! На дворе теплый осенний день, кто-то, видимо, окно открыл, он и вылетел, да на их балкон на третьем этаже и залетел. Мишка окно балкона быстро зaкрыл и попугай залетел в комнату. Клетки у Мишки не было, но попугай может и так пожить. Только пить да кушать ему нужно дать. Мишка налил в кружку воды и показал попугаю, а тот, наверно, пить то и хотел, на стол приземлился и к воде клювом прильнул. Вот тогда Мишка и увидел на его лапке браслетик. А на браслетике записанный адрес. Мишка осторожно взял попугая в руки, тот и не думал возмущаться, и прочитал. Попугай со своим хозяином проживал в соседнем доме, в 54-й квартире, звали его Зевс, в смысле попугая.

Мишка очень хотел себе такую птицу, но чужую оставить себе не мог, не так его мама воспитала, чтоб чужое присваивать.

Посадил он Зевса в коробку и пошел по указанному адресу.

Дверь квартиры открыл довольно молодой мужчина. Егор Павлович очень обрадовался, когда узнал, что за коробочку принес ему Мишка.

— Я ведь только вчера надел Зевсу браслетик. Просто счастье, что он не улетел раньше. Он ведь не простой попугай, а самый настоящий морской. Только сидел он на плече не пиратского капитана, а благородного вoeнного мoрского oфицера, моего друга. Он перешел служить на подводную лодку, вот и подарил Зевса мне. А я его чуть не потерял. Спасибо тебе, ты настоящий мужчина. Могу я чем-то тебя отблагодарить?

Мишка задумался и сказал:

— Я тоже мечтаю о попугае, хоть о волнистом, маленьком. Только у нас денег на него нет.

— Давай я тебе его подарю.

— Нет, у меня и клетки нет. И мама не разрешит такой подарок принять. Я ведь Вам Зевса не за подарок вернул, просто думал, что Вы скучать по нему будете.

— У тебя очень хорошая мама, раз смогла такого сына воспитать. А папа у тебя есть?

— Есть, конечно. Только он теперь не только мой папа, он ушел от нас и у него родился другой сын. Его он, по-моему, больше любит. Потому что на меня у него нет ни времени, ни денег. — Мишка тяжело вздохнул и поджал губы.

— Ну, раз так, нужно что-то придумать, что б твоя мама разрешила тебе попугая от меня принять.- Егор Павлович на минуту задумался и вдруг спросил: — Ты хорошо учишься?

Мишка засмущался:

— Ну нормально. За четверть только одна тройка. По рyccкому.

— Я работаю учителем физики, но и по рyccкому могу тебя подтянуть, в благодарность за Зевса. Вот получишь пятерку за четверть, подарю тебе попугая. Думаю, что и мама твоя тогда не будет против. Согласен?

Мишка немного похлопал глазами, но желание иметь птицу взяло верх, и он кивнул, при этом, правда, тяжело вздохнув.

Маме Мишка рассказал о том, как вернул попугая и что в благодарность за это хозяин Зевса его подтянет по рyccкому языку. Мама посомневалась немного, но разрешила.

Мишка стал каждый день ходить на занятия к Егору Павловичу. Сначала нехотя, а потом так с ним подружился, что после школы побыстрее делал уроки и бежал к своему учителю. Егор так интересно обо всем рассказывал, так понятно объяснял, что Мишка и не замечал, как все запоминал.

Когда он принес в дневнике третью пятерку по рyccкому языку подряд, мама решила, что Егора Павловича стоит отблагодарить за такую помощь. И в воскресенье испекла пирог с творогом. По особому рецепту своей мамы. Миша был счастлив. Он знал, что этот пирог очень вкусный и ему не терпелось угостить своего старшего товарища. Егор Павлович обрадовался такому угощению и сразу поставил чайник на плиту. Когда же он попробовал пирог, то вдруг грустно вздохнул:

— Знаешь, Мишка, такой вкусный пирог я ел в детстве. По соседству с нами жила тетя Рая с дочкой. Мы с ней учились в одном классе и очень дружили. Уроки все время вместе делали. Тетя Рая часто такой пирог пекла. Она знала, что мы его любили…

Егор задумался, вспоминая те счастливые дни, и продолжил:

— Однажды мы пошли с классом в лес в поход, ушли с Аней вдвоем погулять и заблудились. Нас целые сутки искали. Вот мы тогда об этом пироге мечтали. Анечка мне потом поклялась, что обязательно научится печь такой пирог и когда мы вырастем, будет сама мне его готовить. Только когда мы учились в десятом классе, они переехали жить на другой конец города. Анины родители разошлись и разменяли свою квартиру. — Егор замолчал.

А Мишка не вытерпел:

— И что, больше не встретились?

— Потом я окончил школу и уехал из города. Теперь вот вернулся. Но с Анечкой больше мы не виделись. Она, наверно, давно замужем. А я вот почему-то все один.

Мишка сначала надулся от гордости, что Егор Павлович с ним, как со взрослым разговаривает. А потом как зaoрет:

— Так мою маму Аней зовут! А бабушку — Рая! И пирог тот самый! А вдруг моя мама это та Анечка?

Егор смотрел на Мишку и молчал. А потом как-то жaлoбно спросил:

— И что теперь делать?

— Как что? Вы хотите ее увидеть? Хотите! — твердо заявил Миша, глядя на растерявшегося учителя. — Сначала нужно узнать, та ли Анечка моя мама. А потом идти видаться, то есть встречаться. Я сейчас маме позвоню и узнаю.

Мишка взял свой телефон, набрал мамин номер и спросил ее:

— Мам, у тебя в детстве был друг Егор? Мама, ты чего молчишь? Значит был? Я тебе дома все объясню.

Мишка выключил телефон и гордо улыбнулся:

— Она!

Когда на следующий день нарядная и счастливая Мишкина мама побежала открывать дверь, Егор Павлович, смущенный стоял на пороге и теребил огромный букет цветов, который от растерянности никак не мог догадаться вручить своей Анечке. Мишка смотрел на них из дверей своей комнаты и счастливо улыбался, подумав, что у него может появиться тот самый – «замечательный» папа, о котором он так мечтал, и что теперь-то ему точно разрешат попугая, даже без пятерки по рyccкому в четверти. Но потом вздохнул: «А все-таки пятерки получать приятнее, чем тройки, ладно, побуду еще немного отличником!»

Автор: Мария Скиба


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Мишка всегда мечтал о попугае…»
«Переиграла…)»