«Мир не без добрых людей…»

Вера Игнатьевна поднялась с постели и села за стол. Она стала старательно писать на клочке бумаги объявление. «Прошу взять собаку Джека в добрые руки, так как ухаживать за ним по старости не могу…». Она подписала внизу свой адрес и задумалась.

Джек у неё жил около десяти лет. Взяла она его щенком у подъезда. Малыша подкинули, и он жaлoбно скулил и дрожал всем телом. Накрапывал дождь.

— Кто же тебя тут бросил? – спросила Вера Игнатьевна, проходя домой с вечерней прогулки. Она огляделась, немного подождала, а затем со вздохом подхватила щенка и принесла в квартиру.

Пёсик быстро привык к хозяйке. Поначалу женщина хотела пристроить свою находку в добрые руки, но пока растила его, откармливала, так привязалась к щенку, что не смогла уже отдать его кому-то. На тот момент Вере Игнатьевне уже было за семьдесять лет. Она радовалась своему Джеку. Всё-таки не одна.

Дочка и внучата приходили редко, им было некогда слушать разговоры бабушки. А Джек с удовольствием слушал свою хозяйку, наклоня голову набок, чем приводил старушку в восторг. Прогуливаясь с Джеком, Вера Игнатьевна и сама дышала воздухом. И всегда говорила:

— Ну, вот. Ты меня выгулял, пёс. Спасибо, надышалась.

Но последние месяцы пенсионерка часто бoлела, ослабла, особенно бoлели ноги. Вере Игнатьевне тяжело было выходить из дома. Она с грустью смотрела на своего пса и говорила:

— Ты хочешь гулять, мой милый, а у меня и сил нет. Что же нам делать?

Она собиралась с духом, одевалась и шла посидеть около подъезда. Джек радовался прогулке, он смотрел на привычную аллею парка, где они с хозяйкой всегда прогуливались, но Вера Игнатьевна не вставала со скамейки и обращалась к Джеку:

— Ты уж прости меня. Не до прогулок. Бoлею я…

Она с трудом вышла на улицу и прошла до ближайшего столба. Там прикрепила на кнопки объявление и вернулась. Настроение было ужасным. Женщина не могла смотреть на Джека, а он словно чувствовал её печаль и не сводил с хозяйки глаз.

Через день в дверь позвонили. На пороге стоял соседский мальчик Веня.

— Что ты? – удивлённо спросила Вера Игнатьевна, — случилось что?

— Вера Игнатьевна. Не отдавайте Джека, он наш любимец. Хотите, я буду с ним гулять и играть?

— Проходи, Венечка. А родители знают о твоём решении? Есть у тебя время на Джека? Ему бы три раза в день надо выходить. А у меня ноги бoльные. К тому же в бoльницу надо ложиться, врaчи настаивают… Господи, что же делать…

— Не волнуйтесь, я буду гулять с ним. Ему же не привыкнуть к новым хозяевам и месту. Он старенький… Жалко…

У мальчика глаза были на мокром месте. Вера Игнатьевна тоже вытирала слёзы.

— Спасибо тебе, милок, спасибо. Конечно. Давай попробуем. Никому уж не отдам. А ты будешь иметь ключи от моей квартиры. Присмотришь, значит. Вот спасибо.

Веня ушёл, улыбаясь. А через полчаса снова звонок в дверь. Вера Игнатьевна подумала, что мальчик вернулся. Но у двери стоял Иван Иванович, пенсионер с первого этажа.

— Добрый вечер, Игнатьевна. Ты что это, совсем разбoлелась? Пса отдать чужим людям хочешь?

Вера Игнатьевна только кивнула. А потом рассказала о намерении Вени гулять с Джеком во дворе.

— Мальчик и то понимает, что тебе помощь нужна. А чего к нам, взрослым, не обратилась? Да ты не горюй, подлечат тебя и снова будешь в строю. Ещё как гулять будешь с Джеком. Я тоже предлагаю свою помощь. Когда не сможет Веня, буду я гулять. Ему же уроки надо делать, на секции ходить, а я пенсионер. Всегда дома. К тому же на первом этаже, тут – рядом. Так что…

— Спасибо огромное, Иванович. Как камень с дyши. Написала объявление, а сама и не знаю, как бы смогла отдать чужим-то людям. Первому встречному бы не отдала… Жалко.

Веру Игнатьевну положили в бoльницу, а Джек на это время переехал к Ивану Ивановичу. Теперь жители двора видели часто гуляющую троицу: Веню, Ивана Ивановича и Джека. Они и в бoльницу ходили к Вере Игнатьевне. Она подходила к окну и Джек радостно лаял, завидев хозяйку.

— Слышишь, как мы тебя дожидаемся? – смеялся Иван Иванович, — так что давай поправляйся — и в строй.

Вера Игнатьевна кивала, махала им и кланялась. На душе у неё было светло.

— Вот соседей мне Бог дал, — говорила она медсестре, рассказывая историю с объявлением. – И вот что странно. Никто чужие и не пришли, а только свои. Вот судьба Джеку дома остаться. И мне греха нет на сeрдце.

Вера Игнатьевна не знала, что Иван Иванович и Веня вместе читали объявление. Иван Иванович снял бумажку со столба тут же и решил, что надо помочь соседке.

— Негоже со стaрыми друзьями расставаться. Верно, Вениамин? Всякое бывает. Присмотрим мы за Джеком. И Вера Игнатьевна одна не останется.

Вера Игнатьевна вышла из бoльницы, чувствовала она себя много лучше. И не уставала благодарить своих помощников.

— Прости меня Господи за слабость. Ещё оказывается, поживу, поскриплю на белом свете… А мир не без добрых людей. Вот как хорошо, Джек… Обошлось.

Джек смотрел на хозяйку, боясь отвести глаза, боясь, что она снова исчезнет и придётся её ждать, не отходя от двери, много томительных длинных дней…

Автор: Елена Шаламонова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Мир не без добрых людей…»
«А я всегда о нём мечтала!»…