«Материнская молитва…»

Негромкий стук двери, заставил женщину вздрогнуть. Она оглянулась и Михаил невольно залюбовался ею. Большие серые глаза, наполненые слезами, одухотворенное лицо, навевали некую благость. — Кто это? — спросил он тихо женщину, которая снимала нагар с свечей.

— Не знаю, но она часто сюда приходит. Молится, о чем то с батюшкой говорит. Мне не ведомо, мил человек — ответила она и пошла дальше. Михаил поставил свечу за здравие единственного сына и перекрестился. Женщина тем временем, тоже перекрестилась и низко поклонившись, пошла к выходу.

Михаил догнал ее уже возле ворот. — Вы не подскажите, где здесь перекусить можно — спросил он ее. Она растерялась — Я не знаю, вроде недалеко кафе какое то есть. Извините, мне на автобус пора — и заторопилась. И что Михаила дернуло, вслед за ней пойти? Спустя время он так и не смог себе обьяснить. Но он дошел за ней до автостанции и сел в тот же автобус, что и она. Женщина его не замечала, погруженная в собственные мысли.

Доехали они до небольшой деревушки, про которые говорят, три дома на одной улице. Она вылезла с автобуса, он за ней. — Вы меня преследуете? — вдруг повернулась она к нему. — Простите, не знаю что со мной. В первый раз такое. Как в храме вас увидел, так и тянет за вами идти — красный от стыда, признался Михаил. — Ну я то уже пришла — сказала женщина и показала рукой на небольшой домик — А вот как вы будете до города добираться? Автобус только утром пойдет — Он развел руками — Не знаю.

Как то по дурацки, все получилось. Сейчас попробую такси вызвать — Женщина усмехнулась — Не получится, к нам сигнал с вышки не доходит — Михаил махнул рукой — Ну значит пешком пойду — Женщина задумалась, а потом сказала — Ладно, ближним помогать нужно. Пойдемте ко мне, переночуете, а завтра уедите —

Пока она накрывала на стол, он оглядел комнату. Было чисто, уютно и как то пусто. — А вы одна живете? — спросил он. — Да — коротко ответила она. — Меня Михаилом зовут — спохватился он. — Даша — также коротко, ответила она. Они сели за поздний ужин и Михаил не удержался — Простите, конечно, но о чем вы так истово молились у иконы?

— Даша подняла свои серые глазищи и грустно сказала — О чем люди просят, Господа нашего? О милости. Вот и я прошу Его, о здравии моего сына, которого видела два раза в жизни. Когда родила и когда отказывалась от него. И еще прошу, хоть раз в жизни увидеть его, пусть даже издалека — Михаил от неожиданного признания замолчал, а Даша стала тихо убирать со стола.

Он дотронулся до ее руки — Простите, я не хотел делать вам больно. Но у меня вопрос, как же вы его узнаете, если видели его маленьким? — Даша прошептала — Господь и сердце подскажет. У него одна примета есть, родимое пятнышко на левом виске. У меня такое же — Тут настала очередь Михаила вздрогнуть — Даша, а вы не могли бы рассказать, где это было? — Даша удивилась, но ответила — Это было в городе N-ске — Михаил забегал, по небольшой комнате — В больнице номер три? А когда он родился? — Она заикаясь ответила — Да. Пятого марта — Он сел и упавшим голосом сказал — Это точно он. Мой Боря — посмотрел на Дашу — Выходит мой сын, ваш брошенный сын? — Даша моргнула и медленно осела на пол.

-Я тогда молодая и глупая была. Испугалась очень. Мои родители меня в строгости держали. У нас ведь семья религиозная была. Меня с трудом учится отпустили и то когда батюшка их пристыдил. Приехала я в город, все чужое. С трудом ко всему привыкала. И к крикам и к матам на улице. Потом попривыкла и появилась у меня подруга. Это сейчас я понимаю, что в диковинку ей была. Ну бывает такое у людей, если человек другой, надо обязательно его в грязь макнуть. Вот она меня и заманила в дурную компанию. Конечно я сама виновата, силой меня не тянули.

Там мне сока дали попить и все ничего не помню. Проснулась, Господи, голова болит и как то неуютно мне. Убежала оттуда и все отношения с той девушкой прекратила. А потом беременность, роды. И страх показаться с ребенком на руках перед родными. Вот и совершила грех, оставила дитя. Учебу бросила, уехала сюда. Вот езжу в храм, грех замаливаю. Один раз решилась, спустя год после отказа, поехала туда, хотела узнать где сынок мой. Со мной даже разговаривать не стали, выгнали. Только нянечка одна шепнула, что усыновили его — то и дело вытирая слезы, рассказывала она.

Михаил дослушал эту по сути грустную историю и в свою очередь сказал — А нам тогда с женой покойной позвонили. Говорят мальчик отказничок есть, не хотите посмотреть? А мы своих иметь не могли, там все сложно, не хочу вспоминать. Так вот, мы приехали, а он такой маленький и беззащитный. Мы даже не раздумывали, сразу решили, наш.

Ему сейчас уже двадцать пять и я еду знакомится с его невестой. Он после института поехал по распределению в небольшой поселок, где с Мариной и сошелся. Он кстати учитель математики. После ухода жены, я единственный его родитель. Вот он меня и позвал, чтобы невесте и ее родителям, меня представить —

Наутро от небольшой деревеньки отьезжал рейсовый автобус. В него сели Михаил и Даша. Михаил принял решение, познакомить сына с родной матерью. Он уже взрослый и имеет право знать. А какое решение он примет, пусть сам решает. А Даша молилась только об одном, чтобы сын ее не оттолкнул.

И так в жизни случается. Судьба неожиданно столкнула двух незнакомых людей, которых обьединял один человек. Их сын. И думается, что та встреча в храме была не случайна. Ведь материнская молитва самая сильная. И Господь окликнулся, ведь он всегда прощает нам наши грехи.


«Материнская молитва…»