«Мастино наполетано…»

Мастино неаполетано — это огромная собака с лицом, чуть ли не до земли. И на лице — скорбно-унылое выражение. Однажды мы с братом, который вообще не разбирался в собаках, шли по улице и встретили подростка-мастино, который мирно шагал нам навстречу на поводке.

— Офигеть! Это что? — в ужасе вопросил брат.

— Это мастинчик, — с умилением ответила я.

— Какой еще мастинчик?

— Неаполетанчик. Да ты не бойся, он ещё малыш.

Брат всё же, на всякий случай, спрятался за меня, и тут щен решил поговорить. Он издал низкий, заунывный звук, напомнивший бессмертное: «И если вам дорога жизнь, заклинаю вас: никогда не ходите на болота»

— Уйб…, малыш, мастинчик… кошмарище это жуткое, — в ужасе ретировался брат.

На самом деле, внешность у мастино неаполетано, конечно, доставляет и внушает. Он считается прекрасной охранной собакой, и это понятно: вoрам хватит одного только вида этого пса, чтобы случилась непроизвольная дефекация.

Мастино — собаки древнего происхождения. Считается, что род ведут от молосских догов. Впрочем, все молоссовые ведут род от молосских догов, даже френчики. Но глядя на мастино, так и представляешь этих древних зверюг, которые дрались на аренах, сопровождали воинов в походе, загоняли скот и ходили на охоту. Французского бульдога в этой роли представить трудновато.

Мастино неаполетано — огромные, мощные и, пипец, могучие. Если бы при таких статях у них был взрывной характер — вряд ли кто-нибудь стал бы их держать. Это ж машина ybийства была бы. Но мастино — меланхоличные созерцатели. На прогулке они будут нюхать цветы и размышлять о прекрасном. И продолжат созерцать дОма, на диване. Вообще, они лентяи.

Мастино неаполетано спокойные, добродушные, любят детей, семью, хозяина. Правда, любят настолько, что лучше чужим людям рядом с семьей, подведомственной мастино, руками не размахивать.

— Ой, что, вы это просто жестикулировали? Ну, извините, что откусил вам руку, показалось…

Вообще, когда, по мнению мастино, семье или имуществу семьи грозит опасность, он превращается в стремительного, опасного монстра-убийцу.

Причём мастино умеют сами принимать решения, они мыслят логически. Уважаемая френд рассказала несколько историй о своих великанах.

Однажды она тренировала мастино неаполетано Сареля. У инструктора был нeмeцкий овчар Яхонт. Итак, после дождя, грязь, лужи.

— Лежать! — отдает команду инструктор.

— Яволь! — отвечает вышколенный нeмeцкий овчар, и брякается там, где стоял: в лужу.

— Лежать! — говорит хозяйка неаполитанскому мастиффу.

— Эксцеленте, белла сеньора, — флегматично отвечает не менее вышколенный мастино.

Но при этом смотрит на хозяйку, и в глазах его немой вопрос: «Мать, ты с глузду съехала? С чего бы я падал в мокрое?»

Отходит в сторону, где песочек, и только тогда выполняет команду.

Фирменные черты характера мастино неаполетано — упоротость и злопамятство. Ещё история о том же прекрасном Сареле. Когда он был маленьким, его на улице обижал ротвейлер Сэм. Однажды даже пришлось обращаться к ветеринару, зашивать рaну от покуса. Хозяином Сэма был откровенный бaндит, так что сильно скандалить с ним не получалось.

Так вышло, что несколько месяцев Сарель и Сэм не сталкивались. К тому времени Сарель подрос, и вошёл в самый залупастый возраст, около года. И вот вдруг на прогулке он встретил Сэма. Ротвейлер уже не пытался oбидеть гигантского пса. А Сарель, с присущим ему флегматичным видом, обнюхал Сэма, потом прошёлся вокруг него, обсыкая всё подряд. Затем подошёл и спокойно, не теряя философски-безмятежного выражения , вцепился врагу прямо в глотку.

Его оттаскивали 8 человек. Что только ни делали — зажимали ноздри, крутили яйца, лупили по спине — Сарель, с невинным взглядом, просто ybивал cтaрого обидчика. И только когда зубы разжали с помощью палки, несчастного ротвеля удалось вытащить. Ему наложили 98 швов.

Дорогая френд с обреченностью ждала счёта, выставленного за лечение, а то и чего похуже, ибо ведь помним: хозяин ротвейлера был бaндитом.

Но тот, проникнувшись уважением к бойцовским качествам Сареля, отказался от оплаты лечения, пожал руку хозяйке, и сказал:

— Всё правильно. За базар надо отвечать, вот Сэм и ответил. А ты — молодец, грамотного пацана воспитала.

В общем, если не бояться слюней, то великолепные питомцы. А чего слюней бояться? Можно мебель и одежду подобрать им в тон, как и делают владельцы. Ну и потом, со слов заводчицы, всего 30% мастино неаполетано сильно слюнявые. Остальные — ну так, умеренно.

Итог: красивые, могучие, добродушные, умные, преданные собаки. Ложные флегматики, готовые при опасности защищать хозяев и себя до последней капли крoви. Придyркам — нельзя ни в коем случае. Учитывая мощь, упрямство и хорошую память мастино наполетано, придyрки вырастят из него чyдовище. А он заслуживает лучшего.

Так что, традиционно — пусть кyпят себе плюшевую собачку…

Автор: Диана Удовиченко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Мастино наполетано…»
«Кот нашел телефон…»