«Машины игрушки…»

Стойкий оловяный солдатик.

Родители Маши в выборе профессии проявили недюжинное упрямство, выбрав геологию.

Экспедиции были долгими, а Маша в это время жила у бабушки.

Родители приезжали редко, но каждый раз привозили в подарок интересный камешек и мама рассказывала про него интересную сказку, где сочетались вымысел и быль.

Большую часть времени своего детства девочка проводила с бабушкой, а уж та то, мастерица на все руки. Вот и девочку к труду приучала.

За делами и день пролётал незаметно, а за ним наступал любимое, самое сказачное время суток — вечер.

По вечерам бабушка с внучкой творили: лепили из воска свечи с травами, рукодельничали, а перед новым годом бабушка доставала вату, варила клейстер и небольшая кухонька превращалась в мастерскую по изготовлению игрушек из ваты.

Время пролетело быстро, нет уже ни бабушки, ни маленького домика в деревне.

Родители вместе с Машей давно уже перебрались в столицу.

Маша закончила институт, а создание игрушек превратила в свою профессию.

Машины игрушки пользовались необычайным спросом и в других странах. Конкурсы, выставки, постоянные клиенты.

Игрушки были востребованы и ценились, но был у Маши и один небольшой секрет…

Почти все игрушки девушка делала по эскизам, но иногда…. Иногда словно что то необыкновенное нисходило на девушку и тогда она садилась творить в любое время дня и ночи, не до конца понимая что за игрушку она создаёт. И лишь по окончанию работы понимая что это необычная игрушка не для продажи.

Такие игрушки всегда стояли на отдельной полке на выставках, когда появлялся нужный человек Маша просто дарила эту игрушку ему… А люди в ответ рассказывали свои истории : грустные, смешные, очень разные…

Девушка плохо понимала как это работает, но раз работает значит так нужно.

Вот и в этот раз девушку среди ночи разбудило странное чувство…. Наверное тревога, выставка через 2 дня…. Вроде все собрано и готово…. Но девушку неумолимо тянуло к рабочему столу…. Ночь пролетела незаметно и вот уже готова заготовка, солдатик, обнимающий за талию балерину…. Вот же братишка, расстроилась девушка и тебе на одну ногу материала не хватило…. Ну да ладно, кому то ты и такой нужен.

К выставке парочка была покрашена и полностью готова.

В павильоне было шумно, большое количество публики в брендовых вещах плавно передвигались от одной зоны к другой рассматривая и приобретая для себя кукол. У Маши тоже было уже несколько продаж, кто то хотел кyпить кота с девочкой, со специальной полочки, но пришлось отказать. Эта игрушка явно ждала кого-то другого.

Неожиданно возле прилавка возникла девчушка лет 10 :каштановые кудряшки, глазки вишенки, яркая шапка сбилась на бок…

— Смотри Алена, это же вы с Алешей! — показала девочка пальцем на парочку и громко шмыгнула носом.

— Да, похожи — улыбнулась грустной улыбкой тоненькая девушка со светлыми волосами и взяла малышку за руку.

— Мы должны её кyпить! Алешка посмотрит на неё вспомнит сказку и встанет! — топнула ногой девочка.

— Боюсь мы не сможем её кyпить, во первых она не продаётся, во вторых — эта авторская работа и нам она явно будет не по карману. А сказку ты Алеше и правду почитай, ему будет очень приятно — тихо сказала девушка со светлыми волосами и потянула девочку от прилавка.

— Подождите — окликнула Маша парочку — У меня сегодня Акция! Всем девочкам в ярких шапках подарок! — Маша быстро упаковала солдатика с балериной в подарочную коробку и сунула в руки девочке.

Спасибо, спасибо, спасибо — скороговоркой проговорила девочка. Стремительно обняла Машу за талию, а потом схватила за руку свою спутницу и они исчезли в толпе. На дyше у девушки было спокойно и легко.

Прошло несколько лет, напряжённая обстановка в стране, сократила выставки и ярмарки. Люди стали больше думать о том как жить дальше и красоте почти не осталось места. Но Маша упрямо делала то что по дyше, веря в то, что кому-то это, да нужно.

Ярмарка была совсем скромной, людей было очень мало, да и погода серая, осенняя. Маша почти начала собираться как к ней подошла женщина и оглядев недольшой столик с работами вдруг начала кричaть что Маша занимается ерундой, что вот вот грянет вoйнa, что никому эти игрушки не нужны, что Маша ничего не понимает и живёт в своём выдуманном мире…

Маша понимала… Понимала что женщине страшно и больно, что её тревожит неизвестность и возможно она плачет по ночам от чувства страха и беспомощности… Маша все понимала, но вдруг почувствовала себя очень виноватой… А вдруг эта женщина права?

Девушка собрала игрушки с сумки , сложила столик и пошла на остановку, там она подняла глаза к небу в немом вопросе…. Закапал дождик, дождинки текли по щекам как слезинки… Рядом с остановкой тормазнула машина.

— Девушка? Садитесь, пока совсем невымокли! — весёлый черноглазый парень прихрамывая вышел из машины и забрав у Маши сумки, аккуратно положил их в багажник.

Девушка села на переднее сидение и обомлела прямо перед ней покачиваясь висели солдатик и балерина.

Парнишка заметив удивление девушки пояснил.

— Это мне сестрёнка подарила! Хотите верьте, хотите нет, но вот эта игрушечка меня из рук cмeрти вытащила. Пару лет назад было…. Я ведь как, всю жизнь вoeнным хотел стать. У нас в семье династия :и дед, и отец, и брат мой, все вoeнные. Вот и я мечтал. Кадетский класс с отличием, вoeнное училище и вот…. Авария…. Левую ногу пришлось отнять до колена…. Говорю вот вам, а у самого мурашки по телу, воооот значит…. А какая служба без ноги…. Да и вообще, сами понимаете… Жить не хотелось. Лёг, смотрю в стену и думаю лучше вообще не жить, чем так.

Девушка моя, хореограф, днем девочек танцевать учит, а вечером ко мне в бoльницу бежит, а я…. В общем плохие мысли в голове были, совсем чёрные.

А тут однажды залетает в палату сестрёнка, ей 10 лет как раз исполнилось, и давай меня отчитывать на чем свет стоит и коробку мне эту положила на стол.

Она ушла, любопытство вверх взяло, ну я и развернул подарочек…. А там вот это и знаете, прям похоже на нас с Алёной.

И так стыдно мне стало, прадед мой с вoйны без 2-х ног вернулся и руки правой до локтя не было, а ничего… И дом построил и детей нарожал. А я? Полноги нет, а я уже руки опустил. Других, здоровых ребят порой девчата не дожидаются, а Алёнка меня любит, любит! Понимаешь?

Я в тот день первый раз уснул спокойно и снилось мне что танцуем мы с Алёной, прям как эта парочка. Проснулся и такая лёгкость на душе, словами не передать!

Видишь вот, протез у меня теперь и ничего, работаю потихоньку и дом строю, а в прошлом году свадьбу сыграли. Скоро сын у меня будет! А казалось бы игрушка!

Я знаешь о чем подумал, быть стойким оловянным солдатиком нужно не только на службе, но и в обычной жизни!
Вот мы кстати и приехали.

Маша вышла из машины, сердечно попрощавшись с Алексеем. Глубоко вдохнула и вдруг яркий луч порезал серые тучи. Солнце осветило унылый пейзаж и сделало все вокруг золотым.

Девушка прикрыла глаза ладонью и улыбнувшись шепнула туда, на верх, «спасибо! »

Автор: Тамара Чистякова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Машины игрушки…»
«Тактика и стратегия…»