«Мамин любимый старичок…»

В нашем доме живет старый пес. Он почти ничего не видит и не слышит. Но вид у него по-прежнему грозный. Он — помесь немецкой овчарки и добермана. Хозяин его матери не смог придумать ничего лучше, как просто выкинуть весь «некачественный» помёт своей породистой суки.

И вот маленький, слепой малыш в декабре месяце оказался на остановке, куда его принесли какие-то ребятишки.

Муж мой Юра проходил мимо остановки на работу, он и увидел это чудо с рыженькими бровками. Положил запазуху куртки и пришел на работу в котельную. Назвали собаку Дозором.

Что и говорить, но Дозор любил, уважал и слушался только Юру. Он его защищал ото всех. Стоит только кому-нибудь повысить голос или не дай бог взмахнуть рукой рядом с Юрой, — все: вас предупредят негромким рыком — в лучшем случае или лежать вам на полу…

Жил Дозор всегда в доме. Спал в любимом кресле или на диване с хозяином, пока я не вижу. На всю округу щедро делился своим потомством. Как-то поздней осенью нам подкинули коробку с 9 малышами-щенятами. Все, как один, на Дозора нашего похожими.

Пристроили мы всех: куда же деваться, свои же. Тем более, что в отца пошли, знатные охранники.

Шло время, пес наш любимый постарел. Все меньше выходил на улицу, все больше лежал в любимом кресле.

Мама моя пережила инсульт, мы ее забрали из больницы, и всем семейством переселились к ней домой. На два дома очень трудно жить, да и ночью ее оставлять одну было сильно тревожно.

Переехал с нами и Дозор. И тут случилось невозможное: он стал ходить за моей мамой всюду, оберегать ее, рычать, если кто-то в ее присутствии громко говорил, спать рядом с ее диваном. В общем делать все то, что делал только для своего любимого хозяина.

Мы немного поудивлялись, но возражать такому раскладу не стали.

Мама смеялась и говорила: «Собака знает, кто в доме главный. Мы с ним постоянно дома вдвоем, и нам не скучно. И песни поём, и беседы ведем, и кушаем. Вы то все на работе до вечера».

Как-то в дом ввалился пьяный сосед, живущий через дом от нас. Когда он увидел выходящего к нему навстречу и грозно рычащего Дозора, мгновенно протрезвел и поспешил удалиться.

Пес успокоился и лег у ног мамы и до нашего приезда от нее не отходил. Сосед приходил просить денег на водку, но после этого случая забыл сюда дорогу.

— Спасибо, Дозорка, за охрану. Ты — мой любимый старичок! — мама ласково гладила пса по голове.

— Маша, посмотри, какие у него умные глазки. Он все понимает! — говорила мама мне.

По утрам и вечерам я кормила всех своих домочадцев и звериное царство.

— В порядке живой очереди! Всех накормлю, никто не останется голодным.

Кошки и коты отчаянно суетились, а Дозор смотрел умными глазами на мою маму, как бы говоря: видишь, какие глупые, не могут подождать, а я подожду.

— Ах ты умница моя, воспитанный мальчик. Жди! — говорила мама Дозору.

Я кормила маму. Потом многочисленных кошек и потом уже Дозора. Но не считайте, что он страдал от того, что кушал последним. Его всегда подкармливала мама.

Не было наверно ни дня, когда бы она не оставила своему любимому старичку на тарелке кусочек колбаски или чего-нибудь другого вкусного. Особенно он любит печенье, конфеты и мороженое.

Как-то захожу в комнату проверить, как мама поела (в последние дни она плохо кушала), а она кормит с ложки Дозора, приговаривая: «Кушай, мой хороший, вкусно тебе?»

— Мама! Ну, что ты делаешь? Он скоро ходить не сможет от переедания. Кушать надо самой.

— Ну, вот, пришла, увидела, раскричалась. А мы то думали, что ты на работу уже уехала. Застукала нас. Нехорошо получилось. Да… — мама весело засмеялась.

Я тоже захохотала. Ну, что с ними делать. Обижаться нет смысла, продолжать ругать — тоже. Непослушные.

Как-то приехала с работы пораньше, зашла в дом и услышала странные звуки. Мама сидит в кресле и тихонечко плачет, Дозор положил свою огромную голову ей на колени и тоже тихонько подвывает, в глазах слезы. Собаки умеют плакать.

— Что за мокрое царство? Что у вас тут случилось! — испугалась я.

— Ножки сильно болят, я плачу, Дозор сострадает.

— Ах вы мои любимые плакуны. Сейчас будем исправлять ситуацию. Дозор, на конфетку и печенье! А ты, мама, опускай ножки в таз, будем делать кефирные ванночки. Глядишь, и полегчает…

Когда мамы не стало, Дозор никак не мог понять, куда она делась. Он ходил за нами, смотрел нам в глаза. Потом не выдерживал, тыкал носом в ладошку, цеплялся за рукав и тащил в ее комнату. Подводил к дивану и вопросительно смотрел.

— Уехала твоя любимая кормилица. Не вернется. Не жди, — говорили мы ему и отворачивались…

Прошло несколько месяцев. Мы думали, он забыл ее. Перестал искать. Включили на компьютере запись ее голоса. Дозор услышал родные звуки и заметался по комнате.

— Господи, и услышал же, старичок ты наш глухой, прости, это только голос.

Слушаю теперь записи только в наушниках, чтобы не тревожить тщетными надеждами нашего любимого старого верного пса.

Спасибо, милый, за память.

Автор: Валентина Телухова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!