«Маленькая Снежная королева…»

Вот тебе и Новый Год… Звонок Игоря ввел Таню в полный ступор. Она расплакалась, накинула пуховик и вышла на улицу. Под ногами хрустел снег, солнце только вставало, наступил новый морозный день 30 декабря, но каким он получится? Таня надеялась, что этот праздник поможет ей сблизиться с пятилетней Марусей — дочкой Игоря. И ведь все так хорошо начиналось.

***

Накануне вечером они втроем приехали на загородную дачу, чтобы подготовиться и встретить Новый Год. Игорь укладывал спать дочурку, Таня ждала его возле камина.

— Заскучала?

— Нет, все нормально. Маша заснула?

— Ага, после вечерней прогулки на свежем воздухе быстро засопела. Теперь можно и по бокалу вина. За наш с тобою день.

***

Ровно год назад Таня познакомилась с Игорем. У ее подруг и коллег этот роман вызывал смешанные чувства — жалость и зависть. Конечно, завидовать было чему — Игорь практически не имел недостатков. Самоуверенный, надежный и красивый мужчина — о чем еще могла мечтать одинокая 28-летняя женщина?

Но у него была единственная большая в жизни любовь — дочь Маша, которую он всегда ласково называл Марусей. Таня хорошо запомнила тот день, когда в кафе она спросила:

— Марусь, ты какое мороженое будешь? Кофейное, клубничное или белый пломбир?

— Мое имя Маша. А Марусей меня может называть только папа. Я буду пломбир.

— Прости, пожалуйста. Я поняла.

Машину маму Таня не видела никогда, даже на фотографиях. Она — профессиональная танцовщица, которая три года назад предпочла семье успешную карьеру в Европе. Редко, но бывают такие женщины. Мама Маши осталась жить за границей, в один из приездов на родину оформила с Игорем развод, дав согласие на то, что ребенок будет с отцом, а потом благополучно вышла замуж за итальянца.

Игорь успокаивал:

— Танюш, не переживай, Маруська к тебе потихоньку привыкнет. Сразу ведь ничего не бывает!

— Я все понимаю.

— Она не помнит свою мать, но женщинам, по-моему, не доверяет на подсознательном уровне.

Маша была не по годам аккуратная, серьезная и неразговорчивая. Настороженно она вела себя даже с добрейшей няней Верой Семеновной. Таня всегда старалась быть с ребенком естественной и ненавязчивой, не приставала с вопросами, не задаривала дорогими игрушками и крайне редко оставалась у Игоря ночевать.

***

Возле камина было уютно и жарко. Игорь еще не успел отпить вино из бокала, как зазвонил телефон. Чтобы громким разговором не разбудить дочку, он ушел на кухню. А когда вернулся, Таня сразу по его лицу поняла — случилась какая-то страшная неприятность.

— Танечка, прости любимая, мне надо сейчас уезжать.

— Куда, Игорь, ты в своем уме?

— Серьезная авария на одной из питающих электроподстанций. Ты только представь себе, что в такой мороз полгорода осталось без света, тепла и воды. А послезавтра Новый Год. Все ведь хотят его по-человечески встречать.

— Это надолго?

— Еще толком никто не знает, что случилось. Все руководство в шоке, срочно поднимают аварийные бригады. Я позвоню, как только что-то прояснится.

Игорь работал начальником службы подстанций в крупной энергетической компании. Он быстро собрался и уехал. Таня зашла в Машину комнату, посмотрела, как тихо сопит спящий ребенок, и вернулась к камину. Заснула уже далеко за полночь, укрывшись пледом на диване.

Разбудил ее звонок:

— Танюша, вы там как? Маруся еще спит?

— Да, спит. Все нормально. Как у тебя дела?

— Ну, работы тут… дай Бог, чтобы за сутки управиться.

— Что?? За сутки?

— Танечка, будь умницей, я очень тебя прошу. Объясни все Марусе, а я попозже ей позвоню. Не скучайте, девочки мои любимые. Я все сделаю, чтобы поскорее к вам вернуться. Пообещай мне, что справишься.

— Мы справимся. Обещаю.

***

Таня ходила по заснеженному двору. В городе нет столько снега, его чистят. Именно поэтому они решили праздновать Новый Год на даче — без гостей и суеты, с кристально чистым морозным воздухом и огнем у камина.

Она была сама не своя, боялась — как воспримет Маша срочный отъезд папы? Поспешила в дом, вдруг ребенок уже проснулся. Тихонько зашла в ее комнату.

— А где папа?

— Доброе утро, Маша. Его срочно вызвали на работу. Там крупная авария, а ты ведь знаешь, что папа — лучший специалист. И сейчас от него зависит, встретят люди в городе Новый Год по-праздничному или нет. Он попозже позвонит тебе и сам все расскажет.

Маша заплакала. Она еще сидела в кровати, такая маленькая, со взъерошенными после сна волосами, крошечными пальчиками вытирала крупные слезы. Тане очень захотелось обнять малышку и расплакаться вместе с ней. Но она не решилась этого сделать.

— Что мы будем делать, Таня?

— Давай для начала я тебя расчешу, у меня здорово получается плести красивые косы. А потом, как полагается хозяйкам тридцатого декабря, будем готовить дом к празднику. Там во дворе растет красивая маленькая елочка, а что, если мы ее нарядим? Есть ли тут какие-то игрушки?

— На чердаке много всяких коробок, может что-нибудь и найдется.

Но, перебрав на чердаке кучу хлама, они нашли только две гирлянды и формочки для песка. Таня воткнула в сеть одну, потом вторую гирлянду — обе не работали. Сразу в голову пришла мысль: «Как обычно, сапожник без сапог».

— Ну что, Маша! Похоже, дел у нас не меньше, чем у папы, хоть бы за сутки управиться. Придется мастерить елочные игрушки самим. У тебя краски есть?

— Есть. И гуашь, и акварель.

На это у них ушла добрая половина дня. Разбавляли в баночках краски, делая разноцветную воду, потом заливали ее в песочные формы, аккуратно опускали туда веревочки и выносили на мороз. Пока они застывали, резали из цветной бумаги снежинки, фонарики и клеили длинные цепочки, развешивали все это по дому.

Проголодались изрядно, Машу даже не нужно было уговаривать обедать. Потом отваривали овощи для праздничных салатов, замариновали мясо. Несколько раз звонил Игорь, но дочка ему ничего особо не рассказывала:

— Папочка, мы очень заняты, как и положено женщинам тридцатого декабря! Это будет для тебя сюрприз.

Вечером Таня с Машей включили освещение во дворе, тепло оделись и принялись наряжать елку ледяными игрушками. В свете фонарей все эти котики, ежики, лисички и зайки красиво сверкали.

— Маша, честно тебе скажу, такой елки у меня не было никогда в жизни.

— Вот если бы еще гирлянду сюда, чтобы все переливалось.

— Ну, папа приедет с работы, починит гирлянды, и мы их обязательно развесим. Время то еще есть — целые сутки.

— Думаешь, он успеет устранить аварию?

— Конечно, по-другому и быть не может. Ты устала?

— Не очень.

— Тогда может, сегодня еще приготовим торт? Или уже завтра?

— Сегодня, сегодня, чтобы папа приехал, а у нас все готово!

Когда уже смазывали коржи кремом, у Маши слипались глаза. Столько дел переделать за один день ей еще не доводилось.

— Ну, а теперь купаться и спать.

— Таня, а ты почитаешь мне сказку?

— Конечно. Какую ты хочешь?

— Мою любимую. Про Снежную королеву.

— А кто из героев этой сказки тебе больше всего нравится?

— Королева, конечно же. Я очень люблю ее рисовать, завтра покажу тебе свои альбомы.

— А маленькая девочка Герда тебе разве не нравится? Ведь она такая добрая. И сколько препятствий на пути преодолела с помощью своей доброты.

Маша ничего не ответила.

***

Малышка хоть и была уставшая, сказку слушала долго. Даже у Тани уже стали закрываться глаза от чтения и желания спать. Когда Маша заснула, Таня отложила книжку и долго рассматривала эти длинные реснички, слегка курносый носик, пухлые губки. Она расплакалась от любви к этой маленькой Снежной королеве и от ненависти к глупой матери, которая смогла бросить дочку, тем самым превратив ее сердечко в льдинку.

Таня наклонилась и поцеловала Машу в розовую щечку, ее горячие слезы упали на лицо спящей девочки. Испугавшись, она отпрянула, но Маша не проснулась. Таня выключила свет и пошла спать на диван в соседнюю комнату.

После вчерашнего напряженного дня девчонки проспали почти до полудня. Таню разбудили маленькие теплые ладошки, которые легонько теребили ее за руку.

— Доброе утро! Надо вставать. Нам ведь еще салаты готовить. А то не успеем все сделать к приезду папы.

— Доброе утро, Маша! Встаю, встаю. Сейчас позавтракаем и будем с тобой кулинарить.

Тут во дворе послышался звук приехавшего автомобиля.

— Папа, папа, папочка!!!

***

Позавтракали все вместе. Потом Маша с Таней отправили Игоря немного отоспаться после двух бессонных ночей, а сами убирали, возились на кухне, украсили вчерашний торт, разобрали сумки, в которых из города привезли праздничную посуду, свечи, бенгальские огни. Маленькая Маша была очень старательная, хоть и по-детски неумелая. Она, как и обещала, показала Тане свои альбомы с рисунками. В общем, день пролетел удивительно быстро.

Когда проснулся папа, за окном уже было темно. Он отремонтировал гирлянды, развесил их на елку и по снегу побежали разноцветные волшебные отблески. Втроем накрывали праздничный стол, выходили на улицу к елочке хлопать хлопушки и жечь бенгальские огни.

Маленькая Снежная королева

Ближе к полуночи красиво оделись, расселись за столом и вдруг Таня воскликнула:

— Ой, Маруся! Мы же про торт совсем забыли, он так и стоит на веранде.

Потом осеклась за вырвавшееся «Маруся» и тихо сказала:

— Извини меня, Маша! Я оговорилась. Сейчас принесу торт.

— Таня, я схожу с тобой. Не скучай, папочка. Мы скоро.

На веранде Таня еще не успела взять торт, как Маша тихонько дотронулась до ее руки. Она смотрела на нее снизу своими серыми глазенками с огромными ресницами и молчала. Таня присела на корточки. Маша обняла ее со всей силой. У обеих из глаз потекли слезы. Маленькое ледяное сердечко стало потихоньку оттаивать.

— Сейчас папа подумает, что мы куда-то пропали вместе с тортом.

Машу очень рассмешила эта Танина фраза. Она достала из кармана своего праздничного платья крохотный носовой платочек и бережно вытерла Тане лицо. Затем деловито протерла свои глазки, и они понесли в комнату торт.

Всем было радостно, ужинали, после боя курантов вышли к елке и забрали под ней много подарков, потом рассматривали их, сидя у камина. Стойко дождавшаяся наступления Нового Года, Маруся захотела спать, и Игорь пошел укладывать дочку. Она быстро задремала без чтения сказок, а потом вдруг встрепенулась и тихонько сказала:

— Папочка, иди к Тане, а то ей будет грустно одной. А за меня не беспокойся, я спать очень хочу.

Игорь поцеловал дочурку и направился к двери.

— Папа, я хотела еще кое о чем тебя попросить. Пускай Таня живет с нами всегда. Нам ведь хорошо втроем. Правда?

***

Эта новогодняя ночь стала в жизни Тани по-настоящему волшебной и самой счастливой.

И кто знает, как бы все сложилось, если б не эта авария?

Автор: Оксана Абрамович


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Маленькая Снежная королева…»
«Пора тебя познакомить с мамой…»