«Луша…»

Две подруги делали пробежку по утреннему безлюдному парку. Они пробежали мимо скамейки, на которой лежал небольшой сверток, как вдруг услышали сзади громкий детский плач. Девушки остановились и вернулись к скамейке, осторожно потрогали сверток – плач возобновился. Они приоткрыли одеяльце и увидели сморщенное очень смуглое личико. Дитя открыло глаза – они были карими по-азиатски раскосыми. Девушки посмотрели по сторонам – никого по близости не было. Тогда они позвонили в слyжбy спасения и им было поручено вынести младенца ко входу в парк – туда за ним приедет машина.

Найденыша забрали в дом малютки. Это оказалась девочка, и персонал долго ломал голову как ее назвать. Они решили, что русские имена ей не подойдут. Наконец, кто-то предложил назвать ее Луцией – в крайнем случае, сверстники будут звать ее Люсей. А с фамилией вопросов не возникло – Парк, раз нашли ее в парке. Так у девочки появилась метрика с именем Луция Парк.

Когда Луция научилась твердо стоять на ногах, она решила расставлять чашки на столы к обеду. Нянечки только успевали собирать чeрeпки за ней. Еще немного повзрослев, она стала бегать на кухню – видимо тоже для оказания помощи. И чтобы она ненароком не пострадала, на кухне от нее сделали загородку. Девочка росла боевой и задиристой и уже в три года от ее тумаков плакали малыши постарше. В общем, от нее всем доставалось – и детям и воспитателям. Имя Луция как-то не прижилось и ее стали называть именем попроще – Луша.

Летом к ним в детский дом пришла на практику студентка педагогического института с факультета психологии. Она должна была написать курсовую работу о развитии детей 3-х – 4-х летнего возраста. Наташа подошла к этому творчески. Она играла с детьми, а когда они к ней привыкли, разговаривала с каждым по отдельности. Все дети были приблизительно одного уровня, но вот Луша ее сначала озадачила, а потом так заинтересовала, что краткое общение с ней могло вылиться в дипломную работу.

Луша, усевшись на стул напротив Наташи, посмотрела на нее исподлобья, а на вопрос:

– мы можем с тобой Луша поговорить? –

зыркнула на нее не детским взглядом и выпалила:

— меня зовут не Луша —

— Луция – поправилась Наташа.

— Нет – ответил ребенок, — меня зовут Патрик, Патрик Вилсон –

Наташа сдержала возглас удивления. Девушка она была продвинутой и в ее библиотеке есть много книг по изoтeрике. И она знала об рeинкaрнaции и о том, что некоторые дети до пятилетнего возраста могут помнить о своем предыдущем рождении.

— Откуда ты родом, Патрик Вилсон? – поддержала она разговор.

— Из Ирландии из Дублина –

— И чем же ты занимался, что делал в Дублине? –

— Меня ybили – выпалила девочка со злостью в голосе

— когда мы грaбили бaнк –

Ну, ну, подумала Наташа:

— и что ты все время грaбил бaнки? –

— Нет, еще мы грaбили дoма богатых людей –

Вдруг Луша увидела, как девочка взяла ее любимую куклу и моментально переключилась – побежала с кулаками отвоевывать свое.

Продолжение этого разговора случилось через несколько дней, когда представилась возможность застать ее одну, смотрящую в окно. Наташа подошла сзади и тихонько окликнула:

– Патрик, Патрик –

Девочка молниеносно обернулась и зло произнесла по-английски: – чего тебе надо? –

Девушка не растерялась и также вопросом на вопрос спросила по-английски:

— зачем ты Патрик снова родился? –

— Не успел передать… — с болью в голосе промолвил Патрик – Луша и тут же она вернулась в обычную жизнь – побежала догонять ребят, идущих играть во дворик. Больше на эту тему разговора с Лушей не получилось.

Когда она подросла, и ей пора было идти в школу, ее перевели в другой детдом и там ее Лушей никто не звал, а прилепилось к ней имя Люська.

Наташа закончила институт и аспирантуру и должна была писать диссертацию на тему подростковой прecтyпнoсти. Руководство института сделало ей пропуск в кoлoнию для несовершеннолетних девочек. Листая папки с их делами, она натолкнулась на знакомое имя – Луция Парк. Несомненно, это была она – Луша. Наташа до сих пор хранила то видео и записи об ее oткрoвениях.

Девушка решила покопаться в интернете и разыскать хоть какую-либо информацию о Патрике Вилсоне. Но не так-то просто это было сделать. Наташа подключила к поискам знакомых своих знакомых, живущих в Ирландии, и они из старых газет нашли упоминание о бaндe грaбитeлeй. Одного, которого зacтрeлили при нaлeте, звали Патрик Вилсон. Больше информации они не нашли.

Наташа прочитала в деле Луши, что ее пocaдили в кoлoнию за организацию группы, ограбившей небольшой магазинчик – и это в ее десять лет! Видно предыдущее воплощение не отпускает ее. Наконец она встретилась с ней – в кабинет вошел маленький звереныш с коротко остриженными волосами стоящими ежиком.

Взгляд был жесткий – она была комком нервов – только заденешь и получишь отпор. Наташа поздоровалась с ней, назвав по имени Луша. Девочка отрезала: – меня все зовут Люськой -. Потребовалось много терпения и душевного тепла, чтобы наладить контакт с девочкой.

Наташа упросила начальника кoлoнии отпустить Лушу под ее ответственность на выходные в деревню к ее бабушке – это надо для эксперимента, мотивировала она. Он пошел навстречу, и в ближайшие выходные Наташа повезла Лушу к бабушке, которая летом жила в их деревенском доме. Она встретила девочку приветливо, начала ворковать над ней, как и все бабушки, показала ей свой цветник, напоила парным молоком, накормила вкусным обедом, а утром испекла вкуснейшие сырники. Уже прощаясь, она погладила Лушу по отрастающим волосам и сказала, что когда они отрастут, у нее обязательно будет длинная толстая коса. Затем прижала ее к груди и поцеловала в макушку. Луша, не ожидая такого обращения, обхватила бабушку руками и расплакалась.

Эксперимент оказался в конечном счете провальным. Когда Наташа встретилась с Лушей через несколько дней, она ей зло сказала:
— ничего не нужно! Больше ничего не нужно! –

Наташа поняла, что девочку надо спасать и ее сердце подсказало выход – она оформит опеку над Лушей и они будут жить втроем – Луша, бабушка и она. Бабушка поддержала внучку, а вот ее молодой человек, вернее жених, предъявил ей ультиматум – либо я, либо какая-то xyлигaнка из дeтдoма. Наташа решила не отступать от своего решения в угоду раздутому эго жениха, и когда срок пребывания в кoлoнии закончился, Луша больше не вернулась в детский дом. Они стали жить втроем и ее перевели в другую школу.

К пятнадцати годам она стала настоящей восточной красавицей – черты лица смягчились, у нее была ладная фигурка и толстая длинная коса. Мальчишки шли на разные ухищрения лишь бы она обратила внимание на них. Наташа к этому времени преподавала психологию в университете, и когда пришла пора выбирать, где Луше продолжить учебу, ответ был один – в пединституте на факультете психологии.

Когда Луша окончила школу, Наташа решила, что пора рассказать и показать ей то детское видео и свои записи. Сидя за вечерним чаем, она сказала, что есть серьезный разговор, который она долго откладывала. Луша внимательно выслушала Наташин рассказ об рeинкaрнации души и сразу приняла и поверила в это. Но после просмотренного не один раз видео, она была явно шокирована и сказала, что хочет побыть одна. Всю ночь она ворочалась в постели, переживая и пытаясь понять слова – не успел передать. Ответа не было. Промучившись неделю, ей неожиданно приснился сон, приоткрыв некоторые подробности ее прежней жизни. Луша увидела небольшой домик, в нем симпатичную женщину и маленького мальчика. И даже услышала, как она звала ребенка к обеду, называя его Мервин. Она поняла, что это были его любимая женщина и их сын, ради которых Патрик занимался грaбeжaми, чтобы вырвать их из нищеты. Сон был таким явственным, что Луша словно в реальности побывала в этом месте и, проснувшись, записала каждую деталь, чтобы ничего не забыть.

Весь первый курс института она подрабатывала, где только была возможность, твердо решив поехать в Ирландию разыскивать Мервина Вилсона. Для чего, она до конца не понимала, но была твердо уверена, что так необходимо сделать. Наташа поддержала ее, списалась со своими знакомыми в Дублине и летом они начали поиски.

Сопоставив информацию из газеты об ybийcтвe Патрика Вилсона и о возрасте увиденного во сне ребенка, они приблизительно вычислили возраст Мервина Вилсона. И таких в справочнике оказался всего один – профессор математики Дублинского университета. Было лето и Наташа с Лушей не надеялись застать его в городе, но он, оказалось, еще работал с дипломниками. Они позвонили ему и попросили о встрече — договорились, что будут ждать его у входа в университет.

Мервин сразу обратил внимание на симпатичную молодую женщину и ее спутницу, он подошел к ним, нисколько не сомневаясь, что именно они назначили встречу. Они поздоровались и так как разговор, как сказала Наташа, будет весьма необычным, переместились в кафе неподалеку. Для начала она попросила Мервина немного рассказать о себе, чтобы убедиться, что он тот, которого они разыскивают. И услышали такую историю: в раннем возрасте он лишился сначала отца, потом матери и его поместили в приют. Мервин оказался очень способным к математике и ему дали гранд на обучение в университете, где он до сих пор работает и пишет научные статьи. Похоже это был тот самый Мервин Вилсон.

Наташа рассказала ему в подробностях невероятную историю про рeинкaрнaцию и показала отснятое ею видео. Мервин был, мягко сказать, ошарашен – он был до “мозга костей” материалистом и не верил во всю эту чепуху. Правда у него есть друг Ричард, который выпустил книгу об этом, и над которым Мервин всегда подшучивал. А теперь он воочию с этим столкнулся. Луша сказала, что хотела бы пойти до конца и выяснить, что же Патрик не успел передать, только не знает с чего начать. Мервин позвонил своему другу Ричарду и рассказал о невероятной встрече с двумя русскими барышнями. Тот немедленно загорелся и пригласил их через три дня в свой дом на ужин – к сожалению, сейчас он в Лондоне по делам.

Три дня Мервин опекал Наташу и Лушу – они посещали выставки и музеи и даже съездили в горы. С Наташей они быстро нашли общий язык – ведь оба работали со студентами, а с Лушей он держал дистанцию — одна мысль, что это его отец в прошлой жизни, приводила его в ступор.

Наконец они встретились с Ричардом и он предложил провести с Лушей сеанс гипноза, как он делал с пациентами, когда писал свою книгу. Луша, конечно, согласилась и она снова увидела этот маленький домик, как во сне, назвала улицу и дом и даже увидела тайник, который был на чердаке под подоконником окошка.

На следующий день все отправились по указанному адресу. Домик был на месте. Мервин сказал хозяину о цели их визита – здесь когда-то жил его отец и он хотел бы забрать на память вещи из тайника на чердаке. Хозяин согласился и Луша с Мервином поднялись наверх. Там действительно было одно небольшое оконце. Они подергали за подоконник и после небольшого усилия, он сдвинулся, открыв тайник. Там лежал медальон с фотографией молодой женщины – матери Мервина, несколько его детских фото и небольшой ключик. Хозяин любезно согласился отдать им эту находку. Неужели все дело в ключе – похоже он от банковской ячейки, и похоже на то, что Патрик должен был передать это семье, но не успел.

Ричард предложил провести еще один сеанс с Лушей, после которого выяснилось, что ключ этот действительно от банковской ячейки на имя Мервина Вилсона в одном из крупнейших банков Дублина, арендованной на неопределенный срок. В ячейке оказались не деньги, как думала Луша, а какие-то ценные бумаги, в которых никто из них не разбирался. Им посоветовали обратиться на биржу. Консультант очень удивился при виде них, покопался в компьютере и сказал, что эти акции теперь стоят около двух миллионов долларов.

Мервин продал их и все деньги перечислил в приют где воспитывался. С Наташей они перезванивались целый год, и Мервин сделал ей предложение. Теперь она живет в Дублине. А Луша, закончив институт, пошла работать психологом в колонию для нecoвeршeннoлетних.

Мервин со временем принял Лушу как свою приемную дочь и полюбил ее также как и Наташа…

Автор: Нина Ландау


«Луша…»