Лунный друг

У меня были поздние и очень тяжелые роды, нас с сыном спасли, но я осталась бесплодной. И всю свою любовь мы отдали сыну Антошке. Старались развивать все его таланты. Поэтому, когда он был во втором классе, ещё и записали на вечернюю спортивную секцию. В тот день занятия закончились поздно. И когда муж с сыном вышли на улицу, была кромешная беззвездная темень. И они не спеша направились к остановке, а впереди шли двое молодых парней. А потом всё, как в кошмарном сне…

Возле них остановилась машина без номеров. Из неё вышли мужчины в страшных масках и с битами. Они забили нacмeрть тех молодых парней, и это всё на глазах ребёнка. Муж тогда ничего не смог поделать. Если бы он побежал, то мог спровоцировать погоню, а с маленьким ребёнком разве убежишь. Единственное за что муж себя корил, то, что не закрыл глаза сыну. Наш сын онемел. Долгая работа психологов помогла: он стал говорить, но очень плохо.

Мы приняли непростое решение. Переехали в деревню, что находилась недалеко от города. Зато там Антошка посещал обычную школу, наравне со всеми детьми. И резкая смена обстановки пошла на пользу психологического состояния сына. Лишь одно мы не могли исправить: Антошка боялся темноты. И каждую ночь требовал с истерикой, чтобы кто-то из нас с ним спал. Это было не совсем удобно для нас. Но даже активная терапия психолога не смогла исправить данную ситуацию.

Это было воскресенье, я готовила обед Антошке. Как к нам неожиданно пришла старенькая бабушка, которая жила по соседству. Я пару раз видела её, маленькая вся седая, высохшая, но с такими добрыми глазами. Я не очень близко знала новых соседей. Но про эту бабушку слышала, что она совсем одна, двое её детей неудачно разбились в ДТП. Она принесла банку домашнего варенья и смотрела так жалостливо, словно пришла просить о чем-то. Отказать такому взгляду было просто невозможно. Тихим сиплым голосом она лишь промолвила:

— Дочка, не откажи просьбе yмирaющей старухи. Yмирать мне скоро, да то и не страшно, похоронные я отложила, соседи похоронят. Только вот душа болит, Анфиса моя никому ненужной останется. Кого только не просила — не берут, то аллергия, то уже есть кошки – не подружатся. А она старая не выживет без хозяина. Ты не подумай, она неудобств не создаст вам. Котят с роду не приносила, была первый год на сносях, да лихой человек пнул её. Хорошо поблизости ветеринар был, спас её сердечную, котятки не выжили, а она осталась бесплодной. Возьми кошку сыночку своему играть. Возьми, дочка…

Вечером муж, ругаясь, все-таки сходил и забрал соседскую кошку. Это была белая пушистая кошка, очень старенькая, даже одного клыка у нее уже не было. Двигалась она крайне лениво, но пролазила в форточку, и дверь открывала виртуозно. Днём мы её совсем не замечали, она ела мало, и целый день спала на крыше, греясь на солнышке. Заходила лишь ночью, и мы её даже не приучали, она спала с Антошкой в обнимку.

Мы выдохнули: больше он нас ночами не тревожил и с криком не просыпался. Антошка очень полюбил Анфису, та была словно пластилин, как положишь — так и будет лежать. И постоянно, словно котёнка, вылизывала Антошку, а тот закатывался от смеха, ему было щекотно от её шершавого язычка. Вот и речь стала выравниваться у нашего Антошки. Мы не могли нарадоваться, единственное, чего было жаль, то это то, что Анфиса была старая, а значит долго не проживет, а где ещё искать такую?

Через месяц yмeрла хозяйка Анфисы, в тот день кошка пропала. Говорили, что видели её на кладбище, но, к счастью, она вернулась. И мне даже показалось, что у нее была заплаканная мордочка. Прошло лето, Антошке стало намного лучше. А осенью yмeрла Анфиса. Муж нашел её трyпик на конце улицы и закопал ее, ничего не сказав сыну. Мы не напоминали, а Антошка молчал и продолжал спать один. Но через неделю приехала бабушка, и, не зная ничего о кошке, спросила внука:

— Ну что, внучок, так и спишь со своей Анфисой?

— Да, бабушка, так и сплю с ней.

Мы замерли. Вечером я осторожно расспросила Антошку про кошку. Он, как ни в чем не бывало, ответил, что ночью Анфиса залезает в его комнату через форточку и ложится с ним спать в обнимку. А днем мы её не видим, потому что она греется на соседней крыше, та намного выше нашей и ближе к солнцу, лично он её днём на той крыше и видел. Вот только по соседству с нами с высокой крышей стоит церковь…

Посоветовавшись с психологом, мы решили, что Антошка просто по привычке придумывает себе Анфису. Ничего страшного — главное, что ему хорошо.

Я, честно говоря, первые три дня после того разговора, подсматривала за спящим сыном, словно что-то хотела увидеть. И, конечно же, ничего не увидела. Только Антошка гладил простынь и бормотал по привычке: Анфиса, киса моя любимая. Но недавно случайно, ночью заглянула в комнату сына, и уже хотела уходить, как что-то привлекло мое внимание. Белая дымка на голубой простыне… Сперва я думала мне показалось, но, приглядевшись, я увидела Анфису… Её размытое очертание рядом с сыном. Она даже смотрела на меня…

В ту ночь я всё рассказала мужу, думая, что у меня галлюцинация. Но он сказал мне полушепотом, что давно её стал видеть, правда, только в полнолуние.

Автор Галинадар


Лунный друг