«Лучше будет, легче — нет…»

Когда мы встречаемся с подругами в кафе или дома у одной из нас, мы делимся радостным и наболевшим. Возможно, это такая форма коллективной терапии. На самом деле, после таких встреч я чувствую себя легче.

Проблемы не исчезают, но появляются силы их решать.

Все мы замужние девушки. У многих есть дети. Стала замечать, что наши посиделки с возрастом стали меняться. Я как-то вслух заметила, что мы акцентируемся больше на самой проблеме, чем на ее решении. Но никто не обратил на это внимание.

Часто были слышны жалобы на мужей, его родителей. Как известно, мы среднее статистическое между элементами нашего окружения. Разумеется, я потихоньку начала подстраиваться под мышление подруг. Непроизвольно. Шло время, а наши встречи стали напоминать ток-шоу, где самое важное обозначить проблему, желательно неразрешимую и возмутительную.

Хочу поделиться историей, которую услышала на очередной нашей встрече. Она отрезвила нас и заставила пересмотреть свои жизни. Постараюсь донести историю максимально точно, без искажений.
Моя подруга всегда жаловалась на детей, мужа, свекровь. Особенно на свекровь. Она просто сделала из нее монстра, главной угрозой их брака. То старушка сыну нотации читает, то ей. То детей просит чаще привозить.

Якобы угодить ей было невозможно. Вникая в детали выяснилось, что последнее время они с мужем часто ругались. Часто это происходило при свекрови, которая приходила понянчить детей. Причина ссоры была, как обычно, нехватка финансов. Очень большие расходы на съемную квартиру в столице, на инвентарь и питание для детей. В общем, обычные бытовые тяготы. Но моя подруга всегда смещала ответственность на свекровь и ее негативное влияние.

Старушка всегда пыталась урезонить молодых, говорила, что радоваться надо. Жизнь и состоит из таких забот. Все у вас впереди. Ее любимой была фраза — «Лучше будет, легче — нет». Кстати я до сих пор восхищаюсь, насколько это глубокое умозаключение. Но вернемся к подруге.

Свекровь предлагала забирать детей, если они с мужем хотят побыть одни. Это мою подругу тоже возмущало. Она расценивала это как вторжение в личную жизнь. На это свекровь отвечала, что если это личное, почему вы не чураетесь обсуждать такие вещи при мне. Ответить было нечего.

Дошло до прямых конфликтов со старушкой. Подруга, изнуренная тяжелой рабочей неделей, сорвалась и наговорила ей гадостей. Сына дома не было. Подруга стала кричать, что разойдется с сыном, который не в состоянии обеспечить семью. Что она устала от такой жизни. В общем, типичная истерика.

Подруга рассказывала, что была удивлена выдержке свекрови. Та подошла ее утешить, взяла за руку и сказала тихо, но твердо — «Потерпи, дочь. Не надо детям жизнь портить». И ушла к себе домой. Она долго не появлялась у них в гостях, не звонила. Но ссоры по-прежнему не прекращались, напряжение в доме росло.

Прошло около недели, муж пришел с работы с ключами в руках. Она спросила, это что за ключи. Он рассказал ей, что мама оставила квартиру им. Переписала ее официально на их детей. Двухкомнатная квартира в центре столицы. А сама ушла жить в дом престарелых. Муж говорил, что она оплатила проживание там на пять лет вперед без возможности вернуть оплату.

Он был сбит с толку, теребил в руках ключи. Они встретились взглядами. Было ясно, что оба горят стыдом изнутри.
На момент написании этой истории, свекровь продолжает жить в доме для престарелых. Судя по ее отзывам, ее там нравится и возвращаться она не собирается. Самое интересное, что ссоры в новой квартире не прекратились.

Вот такая история из жизни. Мне по праву очень жаль эту старушку…


«Лучше будет, легче — нет…»