«Ловкач…»

-Об одном только жалею, — Виктор Иванович поднял рюмку, — что Ловкача так и не поймал! Давайте, чтоб все воры в тюрьме сидели.

Мы дружно чокнулись. За столом весь отдел собрался, провожали на заслуженный отдых Виктора Ивановича. До подполковника дослужился, 30 с лишним лет в полиции, десятки жуликов переловил, пора и на покой.

-А что это за Ловкач? – заинтересовался Саня, он в отделе недавно, мы-то эту историю сто раз уже слышали, Иваныч её при каждом удобном случае рассказывает.

Мужики расселись поудобнее, предвкушая очередной рассказ. Кое-кто тяжело вздохнул, но Виктор Иванович не обратил внимания.

-Да был у нас такой тут вор, квартиры обносил. Мог мебель даже утащить, хотя воровал в основном технику, телевизоры там, видеомагнитофоны, а как он всё это выносил, никто никогда не видел. Мы уже кучу фотороботов составили, каждый раз почти на месте преступления его кто-нибудь видел, всегда в очках и с небольшой такой тряпочной сумочкой. Ну и доказать, что это именно он телевизор украл – никакой возможности, мы его поэтому «Ловкачом» и прозвали, очень уж ловко он добычу свою выносил, я до сих пор не пойму, как.

-И что с этим Ловкачом стало?

-Пропал! Вот в этом вся штука, — подполковник ударил кулаком по столу так, что бутылки вздрогнули, — я его поймал почти, сигнализация в одной квартире под охраной сработала, я выехал вместе с группой, на горяченьком он попался, как раз из подъезда выходил. Я сразу его узнал, Ловкач это был! Как обычно в очках и с сумочкой своей!

Он как сообразил, что его опознали, бросился бежать, а я за ним. Он через дорогу, между сигналящих машин, я – следом, он дворами, я не отстаю, он через забор – и я за ним.

-Круто! Как в кино, прям! – восхитился Саня.

-Ага! – кивнул подполковник, — дальше как в кино и было! Забежал он на какую-то стройку, свернул за угол и пропал, вообще растворился, только сумочка его на песке лежать осталась. С собаками потом искали – и ничего! Это вообще единственный вор, которого я так и не поймал, даже обидно на пенсию уходить.

Мужики за столом закивали, а Саня вдруг заржал, майор подзатыльник ему отвесил.

-Ну вы даёте, — сказал Саня, потирая затылок, — вы чего Гарри Поттера не смотрели что ли?

-Кого? – переспросил Виктор Иванович, все уставились на Саню.

-Да неважно, — он махнул рукой, — Сумка говорите у него всегда была с собой и вещи пропадали, которые никак в эту сумку поместиться не могли?

Мужики закивали.

-А потом и сам он пропал? – Саня засмеялся снова.

-Ну да! – кивнул подполковник, — Да что смешного?

-Поймали вы своего Ловкача, Виктор Иванович! Давно уже он сидит!

-Где?

-Да в сумке своей и сидит! Это ж бездонная сумка как у Гермионы была.

-У кого?

-Да неважно! Важно, что он, когда понял, что ему не убежать от Вас, в сумку свою бездонную запрыгнул, а Вы и не заметили.

-Тьфу на тебя дурак, сумка маленькая, 20 на 25 сантиметров всего, человек в неё не поместится!

-И телевизор тоже! И видеомагнитофон или что он там ещё из квартир выносил…

-Дурак ты… Не бывает никаких волшебных сумок… Это ж сказочки всё… Совсем Саня допился…- загомонили мужики со всех сторон.

-Погодите, — вскрикнул Виктор Иванович, — если она и правда волшебная и вот это вот всё возможно, то получается наш Ловкач в сумке своей так и сидит!

-Ну, я бы на его месте давно бы уже вылез из неё и удрал, со склада – то гораздо проще… – тихо проговорил Саня.

Всю ночь мы всей компанией под предводительством нашего подполковника в отставке рылись на складе вещдоков, а волшебную сумочку так и не нашли. Только под утро Виктор Иванович, наконец, сдался:

-Ну точно, удрал! И сумочку свою с собой прихватил! Вот ведь, Ловкач!


«Ловкач…»