Лизавета

Месяц назад умерла моя собака Найда. Ей было 14 с хвостиком, время пришло.

За эти годы она стала членом семьи, частью моей жизни. Конечно, я плакала и сильно переживала, тем более Найда ушла в мир иной на моих руках. Думала, никакую зверушку уже не смогу полюбить, как любила свою Надечку.

Муж видел, что я тоскую, и через несколько дней предложил взять собаку. Я словно этого ждала, и горечь утраты сменилась предвкушением от знакомства с новым питомцем. Вспомнила, что видела в интернете несколько постов про собак, которых то и дело предлагали в социальных сетях защитники животных.

Так в нашем доме появилась Лиза. История этой собаки печальна, и, к сожалению, не нова. Когда-то Лиза была домашней, но какие-то «славные» люди выкинули ее на улицу, где она прожила почти два года в одном из дворов. Ее подкармливали сердобольные жильцы и ученики рядом стоящей школы.

Один парень даже будку построил для зимовки. Но такое соседство, разумеется, пришлось по душе не всем. Будку сломали, собаку прогнали. Когда Лиза перешагнула порог нашего дома, я подумала, что ей 100 лет!

Забитая, затравленная, взгляд совсем потухший. Первый день нам обеим дался нелегко. Лиза дрожала в углу, ничего не ела, не пила, в туалет ходить отказывалась. Хлебнула, одним словом.

Но у собаки были кураторы из «Пушистиков», так они себя называют. Я поделилась своими безрадостными эмоциями с девушкой по имени Мария и мы полчаса беседовали по телефону. Стало легче.

Все это время поддерживали связь со мной и другие активистки из общества защиты бездомных животных. Эти женщины звонили, писали мне в соцсетях, приезжали домой, привозили витамины для собаки, обрабатывали шерсть от паразитов. В общем, держали руку на пульсе.

Помощь их бесценна, и я благодарна им за Лизавету.

Прошло уже две недели, как Лизка живет в нашей семье. Оказалось, что она вовсе не старая ей всего 3 года. Собака веселая, ласковая и безгранично преданная.

Можно много рассуждать на тему бездомных и брошенных животных, но речь сейчас не об этом.

Речь о людях, которые спасали французского бульдога Бульку, выброшенного с пятого этажа алкоголиком, Лизку, с чьей-то легкой руки отправленную когда-то жить на улицу, старого и больного ротвейлера, выгнанного в наказание неадекватной хозяйкой, Линду, Мульку, Акеллу, Чучу, Стефу…

Список можно продолжать и продолжать. Эти люди поступают так не для славы или чего-то там еще, они делают это по зову души.

А душа, граждане, обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь!

Автор Марго Соседова


Loading...
Лизавета