«Лишь пройдёт время…»

Мы с сестрой почти с самого раннего детства росли в неполной семье. Если мне ещё повезло, я чуть старше и помню семью полноценной ячейкой общества, то у сестры сохранились смутные воспоминания.

Отец ушёл из нашей семьи со скандалом ( у матери тяжёлый характер). Он уехал в другую страну по работе, а с нами долгое время общаться не мог, мать не разрешала забрать к себе даже в гости. А звонил он нам только через бабушку, так как мама, стоило услышать голос отца, бросала трубку.

В 14 лет у сестры диагностировали серьёзное заболевание. К счастью, не смертельное, но требующее операции и лечения. Ибо в дальнейшем эта болезнь могла сильно испортить жизнь.

На что мать ответила, что мы уже взрослые и должны сами зарабатывать себе на жизнь. Сестре было 12 лет. А мне 15.

К счастью, сама операция и реабилитацией была бесплатной, но вот стоимость лекарств, я не мог потянуть даже с подработкой. Сестра работать тоже не могла, а пенсии моей бабушки хватало лишь на самый минимум.

Мать лишь ответила:

– Вы какие-то неполноценные дети. Сестра заболела, ты ей заработать не можешь. Мужик называется.

Примерно это она мне сказала, причём бессовестно пользуясь алиментами отца, который присылал их нам.

Наконец позвонил отец и мы рассказали ему о ситуации сложившейся дома. Он долго не верил, пока сама бабушка не подтвердила, что я не приукрашиваю.

Прилетел первым рейсом, сразу пошёл к матери, где пытался заставить её дать разрешение на перелёт моей сестры для её лечения.

– Пусть здесь лечится народной медициной. Я в её возрасте не болела вообще, она видимо в тебя пошла, такая же неполноценная.

За деньги получилось уговорить мать разрешить вывести сестру заграницу долечить.

Прошло уже больше десяти лет. Нет, мать не ослабла, не стремится загладить вину. Живёт с новым мужиком и сидит дома.

Сестра хочет с ней общаться, а – нет. И каждый раз, когда я поднимаю тему болезни сестры, мать говорит:

– Это благодаря мне ты такой самостоятельный и сам давно зарабатываешь деньги. Жизнь послала вам с сестрой испытания, вы сами должны были это пройти.

Говорим на полном серьёзе. А я это запомнил.

Когда она постареет, и ей нужна будет помощь. Я верну ей её же слова. И про неполноценных, и про испытания.

Лишь пройдёт время.


«Лишь пройдёт время…»