«Лишь потеряв всё, начинаешь по настоящему ценить то малое, что у тебя осталось…»

Зинаида Игнатьевна, всю свою жизнь была сильной женщиной. Железной рукой она управляла своими подчинёнными, мужем, а после рождения сына ещё и им. Дисциплина для неё всегда стояла на первом месте. И никакие оправдания не принимались в расчёт. Волевая женщина. Она и себе не делала поблажек, искренне считая, что человек должен постоянно бороться с собой и своими привычками.

Перфекционист по натуре, она испытывала негодование, если видела любой беспорядок. Стоящая не на месте вещь, приводила её в бешенство. Квартира её была похожа на казарму, где было всегда чисто и неуютно. Все выходные дни её семья проводила за наведением образцового порядка. Её муж, забитый жизнью и самой Зинаидой Игнатьевной, ушёл из жизни тихо и довольно таки рано. Просто умер от остановки сердца, работая на второй работе. Он был спокойным и абсолютно не конфликтным человеком, полностью подчиняясь всем требованиям своей супруги.

Зинаида Игнатьевна перенесла потерю мужа стойко, как и полагается железной леди. Даже скупой слезинки не упало с её глаз в день похорон. Сын искренне любивший своего отца, плакал несколько дней. Она же, поджав губы, как статуя медного всадника провела тризну, принимая соболезнования от знакомых и родственников.

Уже возмужав, сын стал точной копией своего отца. Таким же рохлей, по мнению Зинаиды Игнатьевны. Женившись он привел невестку жить в отчий дом. Где той пришлось в полной мере насладиться обществом свекрови. Нет, она не тиранила её, но добиться одобрения свекрови было невозможно. С маленьким ребёнком, вообще затруднительно держать дом в идеальной чистоте и порядке. А следовательно, приходилось ежедневно слушать наставления, от «мамы».

Потому когда они съехали, то все испытали облегчение. Вот только после того, как Зинаиду Игнатьевну отправили на заслуженный отдых, то бишь на пенсию, ей стало некого поучать и она заскучала. Помаявшись бездельем, она уже в десятый раз протирала пыль и мыла полы. Не найдя себе занятия, решила съездить к сыну и уже там всласть понянчиться с внуком.

Дома у невестки царил хаос, ну конечно же по мнению Зинаиды Игнатьевны. И она с огромным энтузиазмом принялась за уборку и воспитание невестки и внука. Почувствовав себя нужной, она теперь зачастила к ним. Пока однажды, её всегда спокойный и уравновешенный сын, не вскипел. Он буквально вытурил мать из дома. Ошарашенная Зинаида Игнатьевна, долго не могла прийти в себя от шока. Не понимая причин такой агрессии. А он крикнул ей в лицо:

-Зачем ты пришла?

Оставшись наедине со своими мыслями, она не зная чем занять себя, ударилась в воспоминания. Впервые в жизни беспристрастно оценивая её. Тяжёлые думы овладели всем её сознанием. Она ведь хотела как лучше. Не жалея ни себя, ни окружающих, добиваясь непонятно чего. Не считаясь с мнением других людей. А в итоге она осталась одна со своими убеждениями. Вспомнился и безропотный, покойный муж. Какой невыносимой была его жизнь.

Долго продолжалось самобичевание Зинаиды Игнатьевны. Лишь оставшись в одиночестве, она поняла, как несправедливо относилась к близким ей людям. И чего им стоило, просто жить с ней рядом. Нужно меняться. И если она хочет видеть родных людей, растить внука, ей необходимо измениться.


«Лишь потеряв всё, начинаешь по настоящему ценить то малое, что у тебя осталось…»