«Ласточка…»

Татьяна, студентка педагогического института вот уже четыре часа, безвылазно, сидела в библиотеке. Завтра последний экзамен в этом году, а потом каникулы. Как же она ждала окончания учебного года, нестерпимо хотелось домой к маме в село. Беззаботное лето, бабушкины пирожки и  речка. Никаких дезоксирибонуклеиновых кислот, генетических цепей и вообще никакой биологии целых два месяца. Красота!

Но пока нельзя расслабляться еще один экзамен. Татьяна была отличницей и привыкла все выполнять на совесть. Но в голову уже ничего не шло и она решила прогуляться по набережной Невы. Погода стояла не питерская, солнечная и требовала присутствия восхищенных ею жителей на улицах. Они и не возражали. Гуляли, подставляя лицо ласковому и редкому солнцу, щуря на него глаза.

Татьяна в своих новеньких кремовых туфлях на каблуках очень себе нравилась. Она была высокой с черными вьющимися волосами и светлыми глазами. Ей и правда очень шел ее наряд. Татьяне  удалось найти туфли точно в тон ее любимого платья-футляр, чему она очень радовалась осознавая себя красивой.

Туфли были идеальными, но нестерпимо терли ногу. Но она настырно продолжала идти вдоль набережной, ведь нельзя же было упустить такой день.  В результате она окончательно стерла пятку и наступать стало совсем невмоготу.  Татьяна сняла туфлю с одной ноги и углядев неподалеку скамейку,  стала прыгать до нее на одной ножке.

-Ну чистая Ласточка! — услышала она голос за спиной.

Оглянувшись она натолкнулась взглядом на красивого белокурого парня. Он улыбался красивым ртом и его мягкий взгляд прямо обволакивал Татьяну.

-Может вам помочь?

-Да, пожалуйста!- попросила Татьяна протягивая ему руку. Он аккуратно взял ее под локоток и проводил до скамеечки.

-Я Александр — представился он, слегка поклонившись как в старых фильмах и присев рядом.

-Татьяна.

-Что же с вами случилось?

-Туфля.. пожала плечами Татьяна.

Ее удивило, как быстро они разговорились. Татьяна обычно трудно сходилась с людьми, у нее за четыре года учебы даже подруг толком не было, не то что парня. А к этому мальчику она почему то испытывала полное доверие. Она как будто узнала его. Ну не совсем знала, а вот как будто слышишь старую мелодию и не знаешь, почему она тебе знакома. И еще не успев вспомнить,  начинаешь напевать слова. Ты их откуда то просто знаешь.

Они проговорили целый час и как то естественно перешли на «ты». Они говорили о литературе и книгах. Татьяна рассказывала, что это не правильно, когда на книгах крупными буквами пишут названия. Надо чтобы название было внутри.

-Нет ну правда, вот как буд-то берешь ее и еще не знаешь с чем встретишься, — горячо говорила она. Это должна быть стопроцентная загадка.

Александр рассказал ей, что он начинающий писатель, но что он боится писать что то серьезное, боится начать роман. А вдруг не получится, а вдруг это будет никому не интересно.

-Нет, ты должен обязательно попробовать, иначе как ты узнаешь? И читатели тоже не узнают, пока не прочтут. Я уже хотела бы прочитать твою книгу. Мне кажется она будет гениальной. — говорила Татьяна.

-Ты правда так думаешь? —

-Абсолютно точно.

Он улыбался ей и говоря, мимоходом, откинул прядь с ее лица, упавшую на глаза. Этот жест случайной заботы очень тронул ее и она плавилась под его восхищенным взглядом.

Солнце уже куда то спряталось, но для этих двоих оно светило прямо между ними. И уже не имело отношения к погоде. Внезапно хлынул дождь. Как будто кто то открыл кран в небе. Александр одним движением подхватил Татьяну на руки и побежал в парадную ближайшего дома. Им обоим казалось, что они стали чуть чуть легче и нарушая гравитацию парят не касаясь земли.

-Стой, нас туда не пустят. — смеясь кричала Татьяна.

-Пустят, это моя парадная. Надо же тебе где то укрыться и обработать ногу.

Они поднялись в квартиру Александра. Он осторожно посадил Татьяну в кресло и принес аптечку.

-Я сама.

-Нет, позволь мне.

Растертую в кровь мозоль он обработал и заклеил пластырем.

-А теперь снимай мокрое платье, а то простудишься, я принесу халат.

Никогда до этого момента, Татьяна бы не могла себе представить, при каких обстоятельствах она могла бы согласиться раздеться в доме у чужого мужчины. Но здесь происходила какая то высшая магия и она это чувствовала. Она стянула через голову платье и одела на себя его махровый халат. Ей было так полно в сердце, так остро и сладко.

Александр переоделся, заварил кофе в турке, затопил старый камин. Камин был не электрическим, а настоящим, похожим на печку-буржуйку. Вероятно она тут стоит с начала времен. Они говорили, пили кофе из смешных красных кружек, снова говорили пока не стемнело. Татьяна понимала, что все приличные сроки  подходят к концу и надо встать и уйти, но это было выше ее сил.

-Останься. — только и сказал он. И этого было достаточно им обоим.

Всю ночь они провели вместе не сомкнув глаз. Они любили друг друга как в последний день мира, как будто завтра уже не наступит.

-Мне пора, — сказала Татьяна утром. У меня экзамен, а потом у меня куплен уже билет домой, я сегодня уезжаю.

-Когда ты вернешься?

-Уже только в конце августа к началу учебы.

-Послушай, начал очень серьезно Александр,  взяв ее за обе руки. Мы теперь с тобой вместе,  думаю ты тоже это чувствуешь.

-Да, ответила Татьяна.

-Поезжай домой, а я буду ждать тебя первого сентября. Я не хочу на тебя давить, но мне абсолютно ясно, что ты моя и это теперь неизменно. У тебя будет два месяца чтобы подумать. Первого числа, я оставлю дверь открытой и ты просто придешь ко мне и мы никогда больше не расстанемся. А если ты решишь что нет, то просто не приходи. Никаких сцен, унижений и обид. Если ты решишь, что это не то, что тебе нужно, не приходи. И мне останется эта самая лучшая ночь. Согласна?

-Да, я приду, — ответила Татьяна и побежала в душ.

Экзамен был сдан без надрыва и нервов, как то равнодушно и одним махом. Два месяца Татьяна мечтала, как она войдет и снова увидит Александра, ведь это было совершенно невозможно, быть без него. И как он мог сомневаться в ней, ей не нужны были эти два месяца, чтобы решить. Она решила все еще тогда, на скамеечке набережной. Они теперь одно.

Первого сентября, Татьяна бежала к дому, который столько раз воскрешала в своей памяти. Сердце билось как сумасшедшее и она чувствовала под плащом, что блузка промокла под мышками. Дверь в парадную была открыта настежь и прижата кирпичом. Татьяна улыбнулась этому факту. Ждет.

Она влетела на третий этаж и открыла незапертую дверь.

В коридоре квартиры стоял Александр и целовал в губы стройную блондинку. Татьяна остолбенела. Он не спеша и нехотя оторвался от девушки и повернувшись к Татьяне несколько раздраженно сказал:

-Вам кого?

У Татьяны в висках застучал набат. Александр смотрел на нее совершенно пустыми, как будто не узнающими глазами. Почему то она запомнила дурацкую серую бабочку на его рубашке, так странно на нем смотревшуюся.

Она развернулась и выбежала вон больно ударившись коленкой. Она бежала по улице без разбора лишь бы подальше от этого места. Слезы душили ее. Оказавшись в чужом дворе колодце, она остановилась, согнулась пополам как подрубленное деревце, заревела в голос.

Сорок лет спустя, заслуженный учитель Петербурга,  Татьяна Николаевна Петрова, собиралась с подругой на спектакль модного столичного театра. Билеты доставались с боем за немыслимые деньги, гастроли продлятся только три дня. Татьяна Николаевна может себе позволить любые билеты, потому что денег у нее достаточно, ведь тратить их ней не на кого, кроме себя самой. А ей много не надо. Она всю жизнь прожила одна и уже привыкла к этому и не представляла, как можно было бы иначе.

В зал они вошли слегка опоздав, аккурат после третьего звонка. На сцену вышел импозантный мужчина в летах с седыми висками. Все еще очень красивый. Татьяна сразу узнала его. Это был Александр. Ее обдало волной адреналина из солнечного сплетения, как будто ее ударили под дых. Она смотрела на него не сводя глаз.

«Он стал актером»- лихорадочно думала она. Потом схватив программку, она начала искать его фамилию, ведь она так и не знала ее. Под персонажем спектакля значился актер Петр Жертовский.

«Нет ну в программе видимо указан другой состав».- подумала она.

Татьяна чуть высидела спектакль изрядно испугав свою подругу, тем, что совсем не разговаривала с ней и отвечала невпопад. Она поминутно оглядывалась в антракте кого-то выискивая, а после спектакля отправила подругу домой одну.

Татьяна ждала его возле гримерки очень долго. Наконец он вышел, она вручила ему улыбаясь цветы.

-О спасибо, сказал он глядя на нее совершенно чужими глазами.

«Ну конечно не узнал, столько лет прошло», — подумалось Татьяне Николаевне.

-Петр ты идешь?- окликнул его партнер по сцене.

-Здравствуй Александр. Петр это сценический Псевдоним?

Он прищурившись внимательно посмотрел на нее.

-Нет, это мое настоящее имя. А вы знали Александра?- спросил он более дружелюбно.

— Я знаю Александра. Ты шутишь надо мной?

-Нет, простите, дело в том, что Александр мой брат близнец. Он yмер год назад, когда дописал свой роман. Он писал его сорок лет и так и не увидел успех, который он приобрел. Он собрал все возможное литературные награды, представляете, может слышали?

Она отрицательно помотала головой.

Петр смотрел на эту растерянную женщину и ему почему то стало жаль ее.

-Я удивлен, что у Александра нашлась приятельница, он последние годы жил затворником, никогда так и не женился. А хотите я вам подарю его книгу, у меня есть с собой экземпляр?

Он убежал в гримерку и притащил пакет, видимо подаренный поклонниками. Там лежал предназначенный артисту коньяк, коробка конфет и туда же он сунул книгу.

-Вот возьмите. Думаю, Александру было бы приятно. Простите. —  Сам не зная зачем сказал он.

Татьяна вышла из театра прижимая к себе сокровище. На входе она выбросила в мусорку пакет вместе со всем его содержимым, забрав себе только книгу. Она встала у холодной бетонной стены прижавшись к ней всей спиной не жалея белоснежного костюма. Она стояла оглушенная догадкой, кого она видела тогда целующимся в коридоре сорок лет назад.

Татьяна немного постояла, до уверенности что сможет идти не рухнув на асфальт и побрела на скамеечку. Она села, положила книгу себе на колени и долго гладила обложку не решаясь открыть. На обложке не было названия книги, она была пуста и только имя автора мелкими буквами значилось в самом низу: Александр Жертовский.

Татьяна остановила дыхание как перед выстрелом делает снайпер, и открыла книгу.

Роман назывался «Ласточка».

Автор: Елена Леоненко /Helenleo/


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Ласточка…»
«Он был не плохим человеком…»