«Квашеная капуста…»

В отцовском гараже был погреб. Не сказать, что большой, но места для хранения закруток и овощей было достаточно. В сезон, когда начиналось консервирование, родители складывали банки на сушилке балкона, когда их становилось достаточно много, отец приезжал на своем железном коне Иж-Юпитере-3, и мы с братом помогали загрузить стратегический запас в люльку, а потом опустить в погреб. Мотоцикл был палочкой-выручалочкой при перевозке овощей с огорода, и еще была одна особая тема, в которой все члены семьи, включая Ижика (так мы его ласково называли), принимали участие.

Квашеная капуста- это целый процесс, требующий сил, сноровки, внимания. Мы высаживали свою капусту на огороде, но до закваски она не доживала- уходила в щи, борщи, и часть, конечно бесследно исчезала. В сентябре каждого года на рынок приезжали машины с Воронежской и Рязанской областей и провозили капусту. Мама и папа точно знали, какой сорт идет на закваску, и, если мне память не изменяет, он назывался «Славянка». Морковь и свекла были свои, антоновские яблоки привозили из деревни, где жила бабушка.

И так, когда все необходимые ингредиенты были собраны, в один из выходных дней начинался процесс закваски. В моей памяти годы, когда всю капусту родители резали вручную, потом была приобретена деревянная шинковка с тремя ножами, которая здорово экономила время. У отца было 2 дубовые бочки, которые тщательно мыли, а потом запаривали. Как правило, в первой бочке квасили по классическому рецепту: капуста, морковь, соль и слоями антоновские яблоки, во второй бочке (неполной) кроме вышеуказанных ингредиентов добавляли свеклу. После заполнения на продукт клали специальную деревянную крышку и на нее увесистый камень-пресс, и сверху прикрывали обычной тряпицей. Закрывать бочку наглухо категорически запрещено, все сопреет и сгниет.

К середине октября капуста была заквашена, и, проведя тестовые пробы, мама одобрительно кивала головой- это значило, что надо было перевозить бочки в гараж. За годы производства квашеного продукта отец сделал несколько приспособлений, облегчающих транспортировку бочек. Во-первых, на специальной телеге бочку довозили до лифта, затем, на специальных веревках мы спускали ее с лестницы и на место убранного сидения в люльке втроем (отец, брат и я) устанавливали ее и закрепляли. В гараже был специальный ролк и трос с поддоном, на который бочка устанавливалась и медленно опускалась в погреб. Что сказать- это был очень трудозатратный процесс и спина у всех после подобных манипуляций болела не на шутку. Однако зимой наши труды были вознаграждены сторицей.

До сих пор вспоминаю зимний субботний вечер, вся семья в сборе за столом. Днем мы втроем сходили в гараж и привезли на санках картофель, маринованные огурцы и помидоры, малиновое варенье, и, конечно квашеную капусту с мочеными яблоками. Во всей квартире стоит непередаваемы запах жареной картошки с луком и чесноком, капусты и моченых яблок. У нас с братом, как мама всегда говорила, только за ушами трещало, все съедали в момент и просили добавки.

Мы с женой не нарушаем старой доброй традиции, но родители, не смотря на свой почтенный возраст, до сих пор сами квасят капусту, за мной и братом ингредиенты и транспорт. И поверьте, нет ничего дороже, когда в выходной день собирается вся наша большая семья и за столом простые и вкусные продукты, среди которых квашеная капуста на одном из первых мест.

Автор: Михаил Филатов


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Квашеная капуста…»
«Мне было ее жалко…»