«Квартирант…»

Эльвира возвращалась из отпуска раньше времени и была невероятно зла на своего начальника. Ведь именно он прервал её отдых. Подумать только, ещё день назад она нежилась в тёплом море…

Женщина вышла из такси, зашла в подъезд и стала ждать лифт. Настроение её было прескверным. «Ну как так?! — думала она, — Весь год ждала этого момента и вот, на тебе! Работа у них срочная, Светка заболела… А мне какое дело? И денег никаких не надо уже, за такое отношение. Что толку, что он мне всё оплатит? Отпуск-то испорчен!». Со злости она никак не могла вставить ключ в замочную скважину. Наконец у неё это получилось, и Эльвира вошла в квартиру.

Жила она одна. Даже животных никаких не заводила, потому что целыми днями была на работе и полагала, что в этом нет смысла. Что толку мучить бедную зверушку, которая всё время будет сидеть в одиночестве в четырёх стенах и скучать? Эльвира много работала и сильно сомневалась, что у неё вообще остались бы силы на что-то ещё, кроме того, чтобы после работы упасть на кровать и спать. Она уже начинала серьёзно подумывать о смене места работы. Но здесь платили хорошо, и было как-то жалко бросать. Да и взамен нужно было найти что-то достойное…

Эльвира в задумчивости поставила чемодан в прихожей, прошла в ванную, вымыла руки, потом направилась в комнату и завизжала от страха. Прямо на её диване спал незнакомый мужчина. От визга он проснулся, зашевелился, сел, а потом начал вставать с дивана. Увидев это, Эльвира подумала, что он направляется прямо на неё и завизжала ещё громче, одновременно попятившись назад и нащупывая хоть что-нибудь тяжелое за спиной. Но споткнувшись об кресло, она неловко села в него.

— Вы кто такой? — всё-таки нашла в себе силы спросить она.

— Я? Я… Я сейчас уйду. Наверное, я что-то перепутал. Вы ведь от Фёдора? Вы новый жилец? Что же он меня не предупредил? Я бы съехал… — мужчина рассеяно потёр лоб рукой, спросонья не вполне понимая, что происходит.

— Я?! Да я… Я вообще…— Эльвира от возмущения не могла найти слов, — Я тут живу! Это моя квартира, ясно? Кто такой Фёдор? Что вы за бред несёте и как попали ко мне в дом? Отвечайте немедленно или я полицию вызываю!

— Девушка! Девушка! Не надо полицию. Я ухожу уже. Сейчас только вещи свои возьму, — мужчина засуетился по комнате.

— У него ещё и вещи тут уже свои! Это надо, а? Да объясните же, наконец, кто такой Фёдор! Сядьте! — рявкнула, доведённая до бешенства, Эльвира.

Мужчина опешил и приземлился на первый же попавшийся стул. Потом глубоко вздохнул и начал рассказ. Он приехал в столицу из другого города, хотел снять квартиру, нашёл объявление, позвонил. Ответил мужчина, назвавшийся Фёдором. Предложил небольшую цену, его все устроило, но было лишь одно условие: съехать надо было через две недели и ни днём позже. Он заплатил ему за весь срок и въехал. Но две недели ещё не прошли, и сегодня он спокойно отдыхал, когда явилась Эльвира. В чём дело он не вполне понял, и если вопросов к нему больше нет, то готов откланяться.

— Никуда вы не пойдёте, — заявила взбешенная женщина, — Сначала я проверю, не пропало ли чего, а потом мы пойдём с вами в полицию!

— Нет, что вы… Ничего не пропало… Я ничего не трогал тут. Только телевизор смотрел по вечерам и мылся. А ещё яичницу жарил. Не надо полицию, прошу вас.

— О, Боже! — Эльвира устало закрыла лицо руками, —Мылся в моей ванне… Жарил на моей кухне…

Руки её быстро набирали номер на смартфоне.

— Алло! Полиция?

Затем она прошла в прихожую, заперла дверь на большой ключ, который обычно не использовала и с победоносным видом села в кресло обратно.

— Ну, зачем же вы так? Что я скажу полиции? — обескураженно пробормотал мужчина.

— То же, что и мне! Пусть они разбираются, кто такой Фёдор и откуда он взял ключи от моей квартиры!

***

После того, как уехал следователь, который составил протокол и эксперт, который всё осмотрел и снял отпечатки пальцев, мужчина и Эльвира остались одни. Они сидели в комнате на диване и молчали. Каждый думал о своём. Однако, в какой-то мере они являлись оба пострадавшими и даже, как ни странно, на этой почве успели немного подружиться. Эльвира узнала, что мужчину зовут Ярослав. И он показался ей довольно скромным и честным человеком. И симпатичным.

— Ну… Я пойду…— произнёс наконец Ярослав и, подхватив свою сумку с вещами, пошёл в прихожую.

— Куда вы пойдёте на ночь глядя? Квартиру сейчас вы снять не сможете… Оставайтесь в гостевой комнате. Я не смогу спать, зная, что выгнала человека на холод, — сказала Эльвира.

— Ну, не такой уж там и холод. Пойду я… И так доставил вам хлопоты…

В конце концов, Эльвире удалось-таки уговорить мужчину остаться. Он выглядел порядочным человеком, и женщине стало его жалко. Он же не виноват, что его обманул мошенник.

— Завтра приметесь за поиски новой квартиры. А сейчас пора спать. Мне на работу вставать рано. Какой длинный день был сегодня! — устало произнесла женщина и зевнула.

Но завтра Ярослав тоже не съехал из квартиры Эльвиры. Целый день он звонил по объявлениям в поисках нового жилья, но так ничего подходящего и не нашёл. Либо цены были ломовые, либо квартиры в ужасном состоянии…

А когда с работы пришла Эльвира, то она немало удивилась. Квартира была тщательно убрана и прямо сверкала, а на кухне её ждал горячий ужин.

— Божественно! — закатывая глаза проговорила женщина, отправляя в рот кусочки запеченного мяса с овощами, — У меня никогда не получается мясо таким мягким! Да мне и готовить-то, честно говоря, неохота и некогда. И не люблю я это дело. А тут такой праздник! Мммм…

Они сидели на кухне за столом и ужинали.

— Это ещё что! Вот вы бы попробовали, как я утку готовлю… Слушайте, я же профессиональный повар! Я и не такое могу… У нас в городе работать негде совсем. Подался в столицу и вот. Такая неудача. Теперь я прямо преступник… Или удача?

Эльвира засмеялась и покрутила пальцем у виска:

— Вы на что намекаете? Какая удача? Какой-то псих воспользовался моей квартирой и пока меня не было сдал её… Ой! Знаете, я кое-что вспомнила… Мне надо позвонить следователю. Он просил звонить в любое время дня и ночи, если я что-то важное вспомню. И я вспомнила!

***

Следователь записывал данные.

— Юлаев Фёдор Сергеевич… Так?

Мужчина лет двадцати пяти, сидящий напротив, понуро опустил голову и кивнул.

— Кем вы работаете?

— Мастером по установке дверей…

— Мы выяснили, что вы недавно устанавливали дверь гражданке Серовой Эльвире Максимовне.

Мужчина молчал.

— Было такое?

— Я каждый день устанавливаю двери. Работа такая. Я не помню уже и не интересуюсь, как зовут клиентов.

— Интересно получается, — произнёс следователь, — А вот гражданка, квартирой которой вы незаконно воспользовались, вспомнила любопытный факт…

***

Женщина вспомнила, что незадолго перед отъездом решила поменять входную дверь. Оказалось, что пока хитрый установщик выполнял свою работу, он случайно подслушал разговор Эльвиры по телефону. Ей позвонила подруга. По ходу разговора Фёдор понял, что женщины две недели не будет дома и когда напарник прикреплял на дверь наличники, улучил момент и сгонял в мастерскую, сделал дубликат ключей. А потом просто-напросто разместил объявление, и сдал квартиру Эльвиры первому же желающему. Деньги с него он взял сразу и даже не беспокоился о том, что это факт кто-либо узнает. Он просто строго настрого велел жильцу съехать в назначенный срок. Кто же знал, что начальник прервёт отпуск Эльвиры?!

— Ну что? Теперь, когда всё выяснилось, меня больше не подозревают в преступлении? — спросил следователя Ярослав.

— Нет. А вот гражданин Юлаев будет отвечать по закону, против него достаточно улик. Он значится в квитанции фирмы по установке дверей, его отпечатки есть на самой двери, и номер, по которому вы связывались с ним по объявлению, зарегистрирован на него, — произнёс следователь и позвонил по телефону.

Через минуту в дверь вошел конвойный.

— Уведите задержанного, — распорядился следователь.

***

Ярослав так и остался жить у Эльвиры. Между ними возникла симпатия, которая переросла в настоящую любовь. Так бывает. Скромный тихий мужчина с добрыми глазами очень понравился Эльвире. А Ярослав восхищался умной волевой женщиной статной красавицей Эльвирой. И в глубине души они понимали, что неспроста судьба так повернулась. Наверное, им суждено было встретиться. Оба одинокие, оба давно уже отчаявшиеся встретить свою половинку. Вот жизнь и подсунула им такой расклад, от которого они не смогли отказаться, и свела их вместе таким вот странным способом…

Ярослав нашёл хорошую работу в ресторане. Он был поваром, что называется, от Бога и, отработав испытательный срок, сразу получил хорошую должность, так как в ресторане быстро смекнули, какой талант им достался.

А Эльвира не стала уходить с той работы. Во первых там взяли ещё сотрудника и ей стало полегче, а во вторых сменился начальник. Случайно выяснилось, что прежний начальник оказался нечестным — его уличили в каких-то махинациях. Каких — Эльвира точно не знала, но с должности его убрали. Новый начальник женщину ценит, потому что сразу понял, какой она ценный сотрудник и боится её потерять. И недавно он даже прибавил ей зарплату…

Никто не знает, чем может обернуться очередной зигзаг судьбы, даже если сначала кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет. А оно вон как получается…

Автор: Жанна Шинелева


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Квартирант…»
«Говорящие коты…»