«Кто везет, на том и едут…»

Мне девушка одна сказала: я, мол, получаю отличную зарплату. И ничего себе не могу купить, никуда не могу поехать, деньги так быстро кончаются. Не хватает мне. Думаю, еще подрабатывать начать, но тогда даже на сон не останется времени. Придется меньше спать. Замкнутый круг!

А потом выяснилось, что девушка содержит младшую сестру, которая любит хорошо покушать и одеться. Ребенка младшей сестры. Маму-пенсионерку. И еще отсылает немного тете в другой город к праздникам — а праздники часто бывают!

И вся семья отлично знает, что у девушки хорошая зарплата. И она может всем помогать и делиться. Раз у нее много денег, так ведь? Так делиться не надо. Донор может сдать двести граммов крови. Потом ему надо отдохнуть и подкрепить силы. И убытка для здоровья не будет. А если три литра крови из донора выкачать — он немного ослабеет. А может, и вовсе пoгибнeт.

Если вы не будете ограничивать тех, кто вас потребляет — вас ограничит сама природа. Нечего будет дать. Сами будете лежать бледный и обессиленный. И не будет ни здоровья, ни денег, ни сил, ни радости.

Всегда найдется тот, кто весело стучит ложкой по миске и кричит: «дай! Еще добавки!»… Ну, пусть себе стучит. Постучит и перестанет. Встанет и пойдет работать. Или удовлетворится тем, что уже съел. Не надо позволять себя есть. И, если денег стало мало, может быть, едоков слишком много? Семеро с ложкой в конце концов съедят одного с сошкой. Если он позволит собой закусывать.

Автор: Анна Кирьянова


«Кто везет, на том и едут…»