«Кто рано встаёт, тот знает больше жизни…»

Ваньке не нравилось вставать так рано. Но дед всегда поговаривал:

– Кто рано встаёт, тот знает больше жизни.

– Да-да, кто рано встаёт, тот другим спать не даёт, – отвечал ему в ответ внук.

Полноватый Ванька так мило улыбался, что ямка на щеке предательски заставляла прохожих улыбнуться в ответ. Бабушка души не чаяла в своём внуке. Пироги, булочки, шанежки, колбаски с магазина, всегда были на столе, только бы милый Ваня поел. А Ваня и ел, за двоих, с охотой. Правда потом еле из-за стола вылезал, но аппетит был с лихвой.

Всё бы ничего, только этого обжорства не поддерживал дед. Для него главное – сила мужская, крепкие руки и ясная голова:

– А у тебя Ванька, кисель в животе, на руках и видимо скоро из ушей попрет. Смотри какую пузу откормил. Лопнешь скоро.

Ваньке было смешно, он смеялся схватившись за свои бока и говорил деду:

– Да ну, дед, где теперь эта сила мужская нужна. Главное ум! А в школе я один из лучших учеников, разве что физкультура хромает.

– И не стыдно тебе, Вань, физкультура?! Любимый предмет всех возрастов и детей.

– Не, не стыдно. Баб, а ты мне молока с булочкой с маком приготовь, я поем и гулять пойду.

Задумал тут дед одну трудотерапию. Разбудил Ваньку рано и собой позвал в поход. Ванька спросонья не хотел никуда, да и пешком, кто сейчас пешком ходит?! Сколько бы не отнекивался, всё-таки дед уговорил.

Долго шли по полю. Потом в лесок. Дед показывал на деревья, растения. Рассказывал про их свойства, когда что созревает. Увлечённо объяснял как лучше собирать веники из берёзовых веток. Показывал на деле. Только Ванька шёл рядом и пыхтел. Рюкзак впивался в мягкие плечи. Ноги стали тяжёлыми. Он больше не слушал, просто сел на полянке и достал свой бутерброд. Ему всегда когда было плoхо помогала еда.

Дед улыбнулся, сел рядом:

– Что совсем сил нет? И аппетит разыгрался. А вечером что будешь есть?

Бутербродов больше нет, ты съел и мою порцию.

– Как нет? – удивился Ванька, –ты что в поход взял только два бутерброда?

– Ну как два бутерброда, ещё пару сырых картошек и удочку. Будем ловить рыбу, запекать картошку, пить травяной чай из трав, про которые я тебе рассказывал.

Ванька молчал, перерабатывал свою порцию бутерброда, а может перспективу остаться голодным.

– Дед, а что рыбу ещё ловить надо и для картошки плиты нет? Это что тебе придется готовить ужин на природе?

– Ну, ужин точно на природе, только готовить, придется тебе! Сначала вон в той речке поудить рыбу, потом собрать сухие ветки для костра. Найти душицу для чая. А вот потом… мы с тобой вместе начнем готовить ужин.

Ваньку это всё не прельщало. Желудок отчаянно заурчал. Да и оставаться долго в лесочке ему не хотелось, мало ли, дикие звeри вокруг.

– Слушай дед, а ну его, этот поход, картошку на костре и рыбу в реке. Может домой? Погуляли, аппетит нагуляли, а дома ароматные пироги нас ждут, я знаю бабушка старалась.

– Толково Вань говоришь, только я тебе так скажу. Коли дорогу найдешь, пойдем домой, а если нет, быть, по-моему.

Ванька полчаса бегал по лесочку. С одной стороны – река, с другой – поле пшеницы, а дороги не видать. Где свернули и когда, он не помнил, слишком был занят мыслями о еде. Пришлось признать свое поражение и согласиться с дедом.

Рыбачили часа два, а показалось целую вечность. И вот когда у Вани не было больше сил, дед заставил собрать хворост. Позже он до слeз искал душицу, благо помнил как трава пахнет, если бы не дикое желание поесть, так бы и искал ещё полдня в траве эту душицу.

Дед только ухмылялся. По правде говоря он был рад. Ему нравилось как внук с азартом брался за дело. Конечно у каждого были свои цели, одному перевоспитать, другому поесть, но в итоге пришли к одному.

Костёр горел, дед обвалял рыбу в соли, нacaдил их на прутья и показал как жарить на костре. В котелке закипала вода, дед попросил Ваньку закинуть душицы. Аромат разнёсся по поляне. Ваня с удовольствием втянул в себя пряный аромат душицы. Дед убрал угольки, показал внуку как готовить картошку, но перед этим Ванька тщательно их помыл в речке.

Когда рыба лежала на большом белом листе берёзовой коры, а в кружках дымилась приятная душица, дед достал картошку, тыкнул в них по палочке, вместо вилки, подал Ваньке соль. Ели молча. Только пьяnящий лесной аромат, тихое журчание реки и стрекот кузнечиков в траве расслабили настолько, что дед с внуком сидели мирно и аппетитно поедали впервые приготовленный внуком ужин. Ванька то и дело поглядывал на деда. Его лицо, казалось, стало моложе, морщинки выпрямились, глаза наполнились тайной – житейской мудростью, и взгляд устремился куда-то вдаль. Он не хотел ему мешать, Ване впервые хотелось быть похожим на своего деда.

Позже они шли обратной дорогой домой. Ваня однозначно был уверен, что дед его ведёт дорогой покороче. Хотя дед в этом и не признался.

– Дед, сегодня был самый чудесный день! Конечно пироги у бабушки самые вкусные, но твой ужин лучше всех!

– Это потому, что ты сам старался, а перед этим хорошенько нагулял аппетит. Да и дорогу осилил, вот тебе и физкультура. Я же тебе говорил, кто рано встаёт, тот знает больше жизни.

Дедушки давно не стало. Ваня любил летом приезжать в деревню к бабушке. Возмужал, занялся собой, ходил бегать. Ел правда также с аппетитом. Любит всё-таки он бабушкины булочки с маком и пироги с мясом! Частенько брал удочку и уходил на любимое их с дедом место. Рыбачил, готовил на костре ужин и пил ароматный чай из душицы. В такие моменты он часто вспоминал слова деда: «Кто рано встаёт, тот знает больше жизни».

Автор: Ирина Перевозчикова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Кто рано встаёт, тот знает больше жизни…»
«Родишь — поймёшь, — говорили они…»