«Копеечка…»

-Мам, там какая-то бабушка стоит, — Антошка засунул в рот большой палец и задумчиво смотрел в сторону калитки.

Таня в это время осваивала садово – огородную науку – увлеченно сеяла зелень. Она подняла голову и увидела за невысоким забором старушку: небольшого роста, худенькая, одетая, несмотря на летний зной, в теплую куртку и дутики, на голове платок. Бабушка держалась за ограду и наблюдала за Татьяной и Антошкой.

-Здравствуйте. Вы что-то хотели? – Таня подошла к странной гостье. – Я могу Вам чем-нибудь помочь?

Старуха мелко-мелко затрясла головой, взгляд выцветших бледно-голубых глаз был просительным. Она робко улыбнулась, лицо ее покрылось россыпью мелких морщин и стало похоже на древесную кору.

–Дочка, мне бы копеечку, — тихим, тусклым голосом попросила гостья. – А может еще чего найдется тебе не нужное – я не побрезгую.

Таня растерялась. Откуда в деревне взялась попрошайка? Но ей стало жаль старую женщину, и, сходив в дом, она вынесла ей сторублевую купюру и полбатона хлеба.

–Спасибо, спасибо тебе. Храни тебя бог, — старушка сделала полупоклон, перекрестила забор и неспешно пошла вдоль по улице, немного подволакивая правую ногу.

–Мам, она что – нищенка? – Антошка во все глаза смотрел вслед незваной гостье.

–Пенсия, наверное, совсем маленькая, вот и ходит по дворам, просит у людей помощи, — Таня махнула рукой на грядки и позвала сына в дом. – Идем обедать, я щавелевый суп сварила.

–У, не хочу щавелевый, — заныл, было, Антон, но потом повернул голову вслед удаляющейся старухе и, прекратив спорить, безропотно отправился вслед за мамой.

***

Сорокины еще зимой купили небольшой домик в деревне, и, как только стало тепло, Татьяна с Антошкой поехали налаживать дачную жизнь. Они собирались провести здесь все лето, отдыхая от городского шума и пыли, а по выходным дням поджидая в гости папу.

Татьяна за неделю перезнакомилась с другими дачниками и некоторыми местными жителями. Они-то и рассказали ей о старушке, которая к ним приходила.

Звали пожилую женщину Фаиной Григорьевной, но в деревне приклеилось к ней прозвище Копеечка.

Когда-то давным-давно была у нее семья – муж и сын. Муж еще молодым утонул, а сын ушел в армию и не вернулся. Погиб при выполнении воинского долга. Что уж там случилось, Копеечка никому не рассказывала.

Она и до этого была замкнутой и нелюдимой, а после трагедии, что приключилась с ее сыном, стала вовсе людей сторониться.

Жила Копеечка на самом краю деревни, а на деревенских улицах появлялась раз в неделю. Ходила по домам, подаяние просила. Люди ее жалели – пенсия и впрямь у нее невелика. Давали понемногу: денег, конфеты, печенье, хлеб. Не отказывалась она и от старых вещей.

Собрав еженедельную дань, старушка шла в магазин за продуктами, и больше до следующего обхода ее и не видели.

***

Ровно через неделю Фаина Григорьевна вновь стояла возле калитки. Антошка, увидев ее, помчался в дом, зачерпнул из пакета пригоршню конфет, купленных мамой накануне и, подпрыгивая от избытка чувств, понес их Копеечке.

–Спасибо тебе. Храни тебя бог, — произнесла она свою неизменную фразу и спрятала сладости в карман куртки.

С тех пор так и повелось. Раз в неделю Фаина Григорьевна подходила к калитке Сорокиных и, молча, дожидалась, когда на нее обратят внимание. Антошка угощение для нее готовил заранее, а Таня собирала немного мелочи.

Сорокины настолько привыкли к посещениям пожилой женщины, что очень удивились и обеспокоились, когда в привычный день недели она не появилась.

Татьяна сходила к соседям и поинтересовалась, приходила ли Копеечка к кому-нибудь, но оказалось, что сегодня ее никто не видел.

–Надо бы к Фаине Григорьевне сходить, проведать. Она одна живет, вдруг заболела, а помочь некому, — предложила Таня соседке.

По дороге к дому старушки к женщинам присоединились другие односельчане, и к покосившейся избушке подошли уже небольшой толпой.

Дверь была не заперта. Уже в сенях дом встретил их кучами разного хлама. Пробравшись в комнату через горы старой обуви, курток и другой ношеной одежды, односельчане увидели лежащую на кровати старушку. Помогать было уже некому – Фаина Григорьевна умерла.

Вызвали скорую и участкового – все как положено, и Копеечку отвезли в морг.

–Нужно платье поприличней посмотреть, в чем хоронить-то будем? – Татьяна окинула взглядом захламленный дом.

По всем углам лежали горы одежды, какие-то тряпки, мягкие игрушки и, даже, выщербленные сковороды и кастрюли. На кухне были навалены пакеты с сахаром, макаронами, мукой и крупами. Многое давно пришло в негодность, а под потолком тучами летала мучная моль.

Таня начала выбирать из этого хлама какое-нибудь платье для Фаины Григорьевны, чтобы достойно проводить ее в последний путь, и наткнулась на небольшой сверток, в котором лежали деньги.

Сумма невелика – приблизительно равная пенсии старушки. Но такие кулечки были рассованы по всему дому.

–Вот и насобирала себе на похороны, и даже на памятник хороший останется, — мужичок, один из сельчан, тяжко вздохнул. – Эх, дела наши грешные.

–Она, что же, совсем одинокая была? – Тане стало очень грустно и обидно за Копеечку.

–Не было у нее никого. Боялась она на старости без помощи остаться, и тащила в дом все подряд. На пенсию-то и на государство надежды мало.

–А как же соседи? Народ в деревне отзывчивый, помогли бы.

Мужик развел руками, а Таня, с горечью, вспомнила робкую улыбку, просительный взгляд бледно-голубых глаз и неизменное: «Спасибо тебе. Храни тебя бог».

Автор: Ирина Никитина


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: