«Мама, а мы ужинать сегодня будем?..»

-Мама, а мы ужинать сегодня будем? Алла подняла глаза на сына.

-Конечно, родной. Вот, только отдохну 5 минут, и сразу приготовлю что-нибудь.

Ваня кивнул и вышел из комнаты. Ему было страшно жалко маму. Он знал, что на фабрике тяжелая работа. Что никто долго там не выдерживает, а еще там плохо платят. Все это Ваня знал из разговоров соседок. Они часто сидели во дворе, и обсуждали все, что только можно. А так как сидели они на лавочке как раз под их окном, то знал Ваня уже много.

Например совсем недавно он узнал, что Нинка, которая работает в магазине в четвертый раз собралась замуж. Там было еще много интересного, в основном, в описании Нинкиных качеств, но Ваня и половины слов не знал, которыми ее награждали соседки.

Или чуть пораньше он слышал, что папа Кольки, его заклятого врага, возможно и не папа ему совсем, потому что мамка еще той была… Дальше снова было незнакомое слово, которое Ваня тут же забыл.

Вообще, мальчик прекрасно знал, что подслушивать нехорошо, но он надеялся, что всезнающие бабки когда-нибудь прольют свет и на его появление на свете. Они с мамой всегда здесь жили, и бабки тоже, так что, точно что-то знали.

У мамы Ваня спрашивал, но она всегда уходила от разговора. Говорила, что папа его погиб, а родственников у него не было. Ваня прекрасно знал, что мама что-то не договаривает, или совсем врет, но не настаивал. Понимал, по виду мамы, что ей неприятна эта тема.

Алла работала на фабрике, где делали всякие резиновые изделия. Работа была не только тяжелой, но и вредной, но женщина не жаловалась. Хоть и обманывали их всех в деньгах, но выходило все равно больше, чем если бы она пошла на другую работу. Да и найти работу в их городке было не так уж просто. Крупные предприятия давно закрылись, так что работников было намного больше, чем рабочих мест.

Ваня услышал, как мама прошла на кухню, и сразу пошел следом.

-Мам, давай я что-нибудь помогу.

Алла улыбнулась.

-Мой хороший, на вот, делай бутерброды, а я быстро картошки пожарю, и салат нарежу.

Ваня очень любил эти мгновения. Они с мамой вдвоем, что-то делают, разговаривают. Конечно, ему уже 8 лет, но он все-равно очень скучал по маме. Она уходила, когда он еще спал, а возвращалась, чтобы только накормить его ужином, что-то поделать по дому и уснуть. Но, он все понимал, и не обижался.

-Мама, а если наш папа умер, то нам же должны платить за него денюжки?

Алла уронила ложку на пол. Быстро подняла ее, и повернулась к нему.

-Откуда такие познания?

-Я слышал, как бабки во дворе говорили, что тетя Катя получает много денег на Сашку, потому что их папа умер. Правда они говорили, что она все их пропивает…

-А ты меньше бабок слушай!

Ваня опустил голову, и Алла вздохнула. Присела с ним рядом.

-Понимаешь, Ванечка, твой папа умер, даже не подозревая, что ты вообще собираешься появиться. Мы с ним поссорились, и он уехал. А потом… потом я не успела ему сказать…

-Жаль. Тогда бы тебе не пришлось столько работать.

Алла улыбнулась и обняла его.

-А давай сходим с тобой в выходные в парк?

-Мама, правда?

-Ну, конечно, правда.

Ваня сначала обрадовался, но потом покачал головой.

-Нет, мама, у тебя тогда совсем не будет времени на отдых.

-Никаких нет. Мы же не на весь день, погуляем, а потом отдохнем.

Ваня сразу после ужина пошел к себе в комнату. Сегодня вторник. Он нарисовал на бумажке три кружочка, подумал немного, нарисовал четвертый, и зачеркнул его. Пусть зачеркнутый будет сегодня. Так как-то лучше.

Утром его разбудили голоса. Лето стояло жаркое, и мама, прежде чем уйти на работу, открывала окно у него в комнате. Бабки обычно собирались позже, и Ваня успевал выспаться. Он посмотрел на часы, Ваня давно уже понимал в часах. Да и вообще, для своих восьми он был очень сообразительным, часы показывали всего 10. Он не любил рано просыпаться, тогда время до шести вечера тянулось уж очень медленно. В шесть мама заканчивала работать, и Ваня начинал ее ждать.

-Алку я сегодня видела. Высохла, как вобла, работа на фабрике, видимо не сахар.

Тут же подключилась и вторая старушка:

-Так мало того, что работа, а попробуй проживи на одну зарплату! Мальчонка школьник, за квартиру платить надо. Тут только шевелись. А какая девка красивая была!

Ваня тихо спустился с кровати, и подошел к окну. Он присел прямо на пол, чтобы его не было видно, завернулся в одеяло и сидел.

-А сама виновата! Надо было выходить замуж за нормального парня! Так нет же! Погналась за богатым!

-Да ну, это он ее обманул. Вроде же у них все хорошо было.

-Ой, не знаю, бабы, но я помню, что к ней мать его приходила. Кричала тут на нее разными словами, а потом Алка и уехала сразу, а вернулась уже с Ваняткой.

-Точно. Она же уезжала. Значит, матушке его не по вкусу пришлась!

-А он-то где?

-Как где, он же сейчас директор той самой фабрики, где Алка и работает!

-Как, и даже не помогает им?

-А чего ему помогать-то? Он может, и не знает, что она там работает! Сильно директора вникают в то, кто им деньги зарабатывает!

Ваня сидел на полу и смотрел перед собой широко отрытыми глазами. Как же так? Мама, выходит, его обманывала? Его папа жив, и все у него хорошо? Но, это же несправедливо! Так не должно быть!

Ваня слышал, что бабки еще о чем-то разговаривали, но главное, он услышал, что они называли его имя-Романов Андрей.

Мальчик решительно встал. Он мужчина, хоть и маленький, поэтому должен помогать маме решать всякие проблемы. А вдруг, мама и сама не знает, что его папа директор. Хотя, такое вряд ли возможно…

Через час он был готов. Фабрика была не очень далеко от дома. Они с мальчишками часто туда бегали, потому что на свалке, которая принадлежала фабрике, можно было найти много интересного. Ваня вышел из дома и направился в сторону фабрики. Он все объяснит этому Андрею Романову, и у них с мамой все наладится. Мальчик устроился у входа в административное здание, и стал ждать. Он и не надеялся, что у него все получится за один день, но ему повезло.

Перед зданием остановилась красивая машина, и из нее вышел молодой мужчина. Он нес в руках какую-то папку, и одновременно просматривал бумаги в ней. Ваня встал перед ним.

-Здравствуйте!

Мужчина остановился и с интересом посмотрел на Ваню.

-Привет. Ты что, меня ждешь?

-Да. У меня к вам важное дело. Личное.

Мужчина широко улыбнулся.

-Ну, раз важное, то пойдем ко мне в кабинет.

Ваня покосился на дверь.

-А тут нельзя?

-Ну, нет, друг… Важные дела так не решаются. Или боишься?

Ваня вскинул голову.

-Я ничего не боюсь!

Они вошли в здание, а потом и в кабинет. Мужчина сказал девушке, которая их встретила:

-Меня ни для кого нет. У меня важная встреча.

Она посмотрела на Ваню удивленно, но ничего не сказала.

-Присаживайся. Я тебя слушаю.

Ваня растерялся, он не знал, как начать. Потом собрался с силами и сказал:

-Вы Андрей Романов. Вы мой папа. Только мама не знает, что я к вам пришел. Я сам.

Брови мужчины взлетели вверх. Всякое Андрей Романов повидал на своем веку, пусть и не очень длинном, но чтобы такое…

-Очень интересно. Мама не знает… А это она сказала тебе, что я твой папа?

Скорее всего кто-то решил подзаработать. И для этой цели использует ребенка. Некрасиво… Ну, ничего, он все сейчас выяснит, и накажет того человека, чтоб неповадно было.

-Нет, мама говорит, что мой папа, то есть вы, умерли, и даже не знали о моем существовании.

-Тогда откуда?

-Я слышал, как бабки во дворе говорили. Что сначала вы ходили к моей маме, потом бросили, а потом приходила ваша мама, ругалась на мою, и моя мама уехала… Вы только не говорите моей маме, что я приходил…

Андрей удивленно смотрел на Ваню. Так, парню лет семь-восемь.. Не может быть. Да нет, этого быть не может точно. Андрей же точно знает, что Алла ему изменила, а потом вышла замуж и уехала. Или уехала, а потом вышла замуж. Да без разницы. Он точно… Стоп. А откуда он это знает? Мама говорила, Кристина подтверждала… Да и ездил он к Алле несколько раз, квартира была закрыта, соседка сказала, что та уехала и не вернется…

-А как зовут твою маму?

-Алла. Алла Васильева…

Андрею стало плохо. Он глотнул водички из бутылочки. Так, Васильева… А почему у Аллы девичья фамилия, если она вышла замуж?

-А тебя как?

-Васильев Иван Андреевич.

Андрей встал…

-Так, Ваня, ты беги домой, а я обязательно что-нибудь придумаю, то есть, решу. В общем, я с тобой не прощаюсь.

Ваня видел, как мужчина разнервничался, и поспешил кивнуть Он быстро проскочил по коридору и выбежал на улицу. Сейчас он совсем не был уверен, что сделал все правильно.

Андрей взял телефон.

-Мама, привет. Ты дома? А, ты с Кристиночкой чай пьешь? Очень хорошо. Скажи моей драгоценной супруге, чтобы она меня дождалась у тебя, я скоро буду.

Он гнал машину, и вспоминал. Аллу он любил просто безумно. У него даже мысли ни разу не возникло, что их может что-то разлучить. Правда, маме Алла не очень нравилась. Мама говорила, что от осинки не родятся апельсинки. Дело в том, что родители Аллы были, мягко говоря-пьяницами. Как они сумели ее вообще вырастить-непонятно. Но, Андрей их не видел, к тому моменту, как ни познакомились, родителей уже не было на свете. Век пьяницы не так уж долог.

Открыто мама ничего такого не говорила, но он знал, что мама спит и видит, чтобы он женился на Кристине, дочке ее подруги. Кристина, кстати, тоже была не против. И когда Алла бросила его, очень умело утешала Андрея…

За семь лет, что он женат на Кристине, она так и не родила… Все время говорила, что это лишнее, что не хочет портить фигуру, да и вообще-дети, в ее понимании, это сплошные проблемы. А Андрей не настаивал. Боялся, что родится такой же потребитель, как

как сама Кристина. О измене Аллы ему рассказала мать. Даже какие-то фотографии показывала, Кристина гладила его по плечу, и говорила, что это гены…

-Мама, я хочу услышать, зачем ты ходила к Алле, перед тем, как она уехала?

Анна Валерьевна схватилась за сердце и упала в кресло, красноречиво посмотрев на невестку. Та кинулась к ней, и начала кричать на Андрея.

-Как тебе не стыдно! Не видишь, маме плохо.

-Хватит. Я прекрасно знаю. Что маме всегда плохо, когда ей не хочется отвечать на вопросы! И тебе, Кристина, придется тоже ответить на мои вопросы.

От матери он вышел через час. В голове стучало. Сзади бежала Кристина.

-Андрей! Что ты собираешься делать? Я не дам тебе развод! И вообще. Я согласна!Давай родим ребеночка!

Он резко обернулся к ней.

-А мне не нужно! У меня есть ребеночек. Причем, уже вполне взрослый!

Он сел в машину, и вырулил из двора Кристина так и осталась стоять, глядя ему вслед.

Весь день Ваня думал. Он понимал, что поступил некрасиво по отношению к маме. Нужно было ей все рассказать. Но, теперь думать об этом поздно. Только.. А если тот Андрей Романов обидится, разозлится, а если он уволит маму?

От всех переживаний он так устал, что уснул. А потом у него поднялась температура. Когда Алла пришла с работы, Ваня уже бредил от высокой температуры.

-Ванечка! Господи, что с тобой?

-Мама… Папа… Я

все рассказал ему…

Алла не вслушивалась в то, что говорит сын, она вызывала скорую.

Доктор сделал укол. Осмотрел Ваню.

-Никаких признаков. Ваш сын мог перенервничать? У детей такое бывает…

-Нет. Не знаю.. Он один дома, пока я на работе.

-То есть, вы оставляете ребенка восьми лет на весь день одного? Что же вы за мамаша? Я буду вынужден сообщить, куда следует. А если что-то случится?

-Но, простите… Мне же нужно работать..

-Это ваши проблемы. Нанимайте няню. Папы, я так понимаю, нет?

Доктор что-то быстро писал.

-Почему же нет? Есть. Просто временно был в

отъезде. Дайте-ка сюда вашу бумажку. И не пытайтесь испортить людям жизнь.

Алла в изумлении повернулась к двери, косяк которой подпирал Андрей.

-Ты… Ты откуда?

-Неважно. Спасибо доктор, теперь мальчиком займется наш семейный доктор.

Врач, который узнал Андрея Романова, хозяина единственного в городе завода, поспешил ретироваться.

Андрей задумчиво смотрел на Аллу, потом произнес:

-Я понимаю, что дурак-это диагноз… Но, может быть, ты дашь мне еще один шанс? Наш сын оказался умнее нас двоих. Взрослые люди, а глупые… Просто ответь мне… Почему ты мне не сказала?

Алла пожала плечами.

-Твоя мама сказала, что ты женишься на подходящей партии, на Кристине. И даже показала свадебное платье, которое ты ей купил.

-Понятно. Мама не отличается богатой фантазией. Мне она сказала тоже самое…

Вечером Ване стало лучше. Андрей только недавно уехал. Алла проговорила с ним почти три часа..

-Мамочка, прости. Это я все рассказал папе…

Алла вытерла слезы.

-Ванечка… Спасибо тебе. Жаль только, что ты не сделал этого еще раньше..

Он обхватил мать руками.

-Он не ругается? Он..

-Все хорошо, Ваня. Теперь мы будем учиться жить с папой…

Автор: Интернет


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Мама, а мы ужинать сегодня будем?..»
«Сватовство под забором…»