«Когда совсем не ждешь…»

Лидия Петровна прошлась по комнатам и осталась очень довольна. Ну теперь все на местах, всё так, как ей нравится. Дочку она замуж недавно выдала. Думала Варя с Артёмом у неё жить будут, но они решили жить у его родителей. У них трёшка, места больше. Да и у Артема автосервис его в гаражах от дома недалеко. Клиентов много, не хочет Артём в другой район переезжать, хочет расширяться, под мойку ещё одно помещение надумал арендовать.

Одна Лидия Петровна не жила никогда. Замуж рано вышла, муж намного был старше. Юную Лидочку её папа, можно сказать, из рук в руки Виктору передал. Виктора давно нет. Варя выросла, и вот — вышла замуж, уехала, тихо без нее. Лидия Петровна ремонт косметический сделала, обновила кое-что, подругу в гости позвала, давно хотели встретиться. Лена подруга приехала, осмотрелась, облюбовала кресло новое. В новом кресле она просто утонула, такое мягкое, удобное. Ленка в своем репертуаре — нога на ногу, красненького по глоточку, орешки, фруктики и болтает без умолку:

— Ну что, Лидка, давай, рассказывай! Слушай, ты даже и не представляешь, как я тебе завидую! Да у тебя просто новая жизнь начинается. И квартирка твоя после косметики и новой мебели заиграла! Знаешь, я когда со своим развелась — так счастлива была. Такой зануда, не мой пассажир. У тебя конечно другая история, но зато теперь Варька от тебя съехала и ты одна. Красота!

— Не знаю, Лен, непривычно, скучно как-то, лучше бы Варя с Артёмом у меня жили.

— Брось! Поживи для себя. Вот увидишь, родят они тебе внука и сразу к мамке и притащатся. А ты для себя то и не жила толком, Лида! Виктор твой неплохой был конечно человек, но ты уж извини, стaрый очень. Да и ты с ним всегда старше выглядела. Ну не будем это обсуждать, давай за нас, за молодых и красивых. Кстати, ты когда последний раз отдыхать ездила?

— Мы с Виктором много лет назад однажды плавали на теплоходе, речной круиз, по Волге. Очень понравилось. Ну и с Варей мы на море каждый год ездили.

— С тобой всё ясно, подруга. Думаю, нам пора активно взяться за твою личную жизнь, которой, как я вижу, у тебя давно уже нет. Я знаю, что мы будем делать! Мы поедем с тобой в один ведомственный санаторий. Я там уже была, и у меня отличные впечатления. Массажик поделаем, ванны жемчужные, водичка минеральная. Да твои тебя просто не узнают, когда вернёшься!

Вид из окна их номера был просто шикарный. В лечебном корпусе бассейн, сауна, столы для тенниса. Лена сразу потащила Лиду в салон — покрасить волосы и сделать ногти. После окраски волос и укладки Лида долго себя рассматривала в зеркале. Надо же, она как-то уже настроилась на роль бабушки, и всё. А оказывается она ещё очень даже ничего.

— Да, да, и я об этом, — поддакивала Ленка, а то ишь, крест собралась на себе ставить. В толстовке и шароварах по парку внука в коляске катать ты ещё успеешь. Да котлетки зятю крутить. Знаем мы это, плавали уже: — Мам, я побежал, опаздываю! Помой за мной посуду, плиз! Мама, а блинчики завтра пожаришь? Мамуля то, мамуля сё, — сынок мой меня к своим делам вечно пристраивает. Нееее, ты не думай, я ему и блины, и пирожки, и борщ, всё как положено. Но о себе не забываем. Так, Лидка, у нас сегодня ванна жемчужная, потом обед, прогулка, отдых, бассейн, ужин и дискотека. Да, а ты как думала!

На дорожке бассейна Лида чуть не столкнулась с энергично плывущим мужчиной в шапочке и очках. Он резко взял в сторону, а Лида ощутила себя неуклюжей.

— Я этого хама ещё с прошлого раза помню, — рассказывала Лена ей в дУшe после бассейна, — он плавает, как ненормальный, в тренажёрном зале железо тягает и в теннис режется. На женщин внимания ноль, не наш вариант, даже время не стоит тратить!

— Какое железо?, — удивилась Лида.

— Мужики так свои штанги и гантели называют, эх ты, Лидка, совсем ты от жизни отстала, — Лена высушила феном волосы, — ну что, идём на ужин, потом у нас намечается дискотека! Посмотрим, какие на этот раз тут мужчины отдыхают! За ужином Лена и Лида, набрали на свои тарелки всего понемногу и сели за столик у окна.

— Смотри, кто к нам идёт, это же тот хам!, — вдруг шепнула подруге Лена. По залу к ним пробирался между столиками мужчина с подносом. И к Лиде обратился:

— Здравствуйте, разрешите к вам присесть? Кругом всё занято, да и извиниться я хотел, за то что в бассейне вас испугал, чуть не толкнул. Да, меня Анатолий зовут, а вас?

— Лида, Лена, — представились подруги.

— Лида, а вы здесь наверное в первый раз? Просто у нас негласно принято, что плывём по правой стороне дорожки. И потом, — он немного смутился, — мужчины обычно на одной дорожке, дамы на другой. -После ужина Лена принарядилась, волосы уложила и Лиду заставила. Дискотека восьмидесятых, музыка заводная, подруги отплясывали от всей дyши. — Лена, ну прямо как в молодости! — Лида еле отдышалась после быстрого танца.

— А ты что всё время оглядываешься, а Лид? Ну ка говори, кого ищешь, Анатолия что-ли? Да ладно! Если его, то зря. В том году он только в бассейн и спортзал ходил. Скучный мужик, неужели он тебе понравился? Впрочем дело твоё, а я пойду на белый танец вон того мужчину приглашу, похоже он один. Натанцевались подруги до упаду, еле до номера дошли. Давно Лида себя такой молодой не чувствовала.

На следующий день Лида шла с массажа мимо спортзала.

— Лида, добрый день, может в теннис поиграем?, — оглянулась — Анатолий.

— Здравствуйте, Анатолий, — Лида давно, ещё студенткой играла. Потом семья, муж кандидат наук, весь в работе. Ну и как-то… — Вы знаете, я очень давно не играла в теннис, разучилась наверное, — Лида улыбнулась.

— Плавать, кататься на велосипеде и играть в теннис если научился, то разучиться невозможно, — уверенно сказал Анатолий.

Три недели в санатории пролетели очень быстро. -Лена, мне даже неудобно, вроде мы вместе приехали, а в итоге я все вечера, да и днём иногда, с Толей, — словно повинилась Лида, складывая вещи.

— Брось, я за вас очень рада. Кстати, и правда классный мужик оказался, надо же, как я ошиблась. У тебя что с ним, серьезно? А, Лида? Ну прости за любопытство.

— Ну не знаю, Лен, мы с ним встретиться договорились.

— Да ты что? А вы с ним отлично смотритесь. Да и интересы совпадают.

Вернувшись домой, Лида и Анатолий продолжили встречаться. Варя с Артёмом заезжали, Варя сообщила, что беременна и через полгода Лида станет бабушкой. Восхитились, что мама так хорошо выглядит. А потом Варя спросила:

— Мам, а можно мы у тебя месяц до родов поживем, ну и когда маленький родится, может ещё немного. А то свекровь поучать будет. -Вы что, не ладите?, — огорчилась Лида. И подумала, что она совсем обалдела, скоро бабушкой станет, а у неё любовь на уме. Стыдно, о другом надо думать, дочке надо помочь.

— Да нет, мама, мы ладим, ну ты же знаешь, Татьяна Акимовна такая правильная. Это надо так, а то вот так. А ты у меня не такая, ну можно, мама?

— Ну конечно, Варенька, я только рада буду, — Лида улыбнулась и погладила дочку по голове. Давно ли она была маленькая, а скоро сама мамой будет.

— И ты что, согласилась?, — возмущённо oрaла в трубку Лена, — ты представляешь, во что твоя жизнь превратится? Ты же всё на себя возьмёшь, я тебя сто лет знаю, подруга! Ну уж нет, я этого не допущу. Тебе Анатолий уже несколько раз предложение делал, ты почему ему отказала?

— Да неудобно как-то, Лена, ну что дети подумают?

— Не говори ерунды, дети только рады будут. Слышала, что Варька сказала — не нужны им поучения. Пусть своей семьёй живут, поняла, подруга?

Анатолий был счастлив. Наконец-то Лида согласилась стать его женой и переехала к нему.

У Вари и Артема родилась чудесная дочка Сонечка. Они живут отдельно, Варя вернулась домой. Лида разрешила им сделать в квартире всё под себя, как им хочется. И Варя теперь с упоением там хозяйничает. Артем снял в аренду большое помещение для шиномонтажа в их районе. И его бизнес пошёл в гору, особенно в сезон. Лида и Татьяна Акимовна по очереди приезжают погулять или посидеть с внучкой. Сонечка очень улыбчивая и обаятельная девочка. Но вечером Лида возвращается к себе домой, где её ждёт любимый муж Анатолий:

— Ну что, бабуля, нагулялась с внучкой? В выходные вместе поедем, а то она меня не узнает, скажет — куда деда дели?

Оказывается это может случиться в любом возрасте. Когда уже ничего не ждёшь! И каждый вечер сразу станет удивительно хорош, и день, и ночь, и вся оставшаяся жизнь.

А Ленка как была, так и осталась лучшей подругой Лиды. Ещё бы!

Автор: «Жизнь имеет значение»


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Когда совсем не ждешь…»
«Первый перегонщик…»